多么苦难的日子里,你都已战胜了它

《热辣滚烫》翻拍自日本的《百元之恋》,我之前就看过《百元之恋》,整个片子给我的感觉就是特别特别真实。 大概内容就是落魄颓废、自暴自弃的女主认识了打拳的男主,慢慢地自己也爱上了拳击,有了目标的女主开始改变自己,可最终站上了擂台的女主却没有取胜。 《热辣滚烫》把它改成了喜剧片,但这样一部丧感十足的片子加入喜剧元素并没有让我感到有违和感,而且看的时候,我好几次都热泪盈眶。 首先是是她减肥的过程那一段。最初我对这部片子是比较反感的,因为前期的宣传一直在强调贾玲瘦了,现在大部分的电影都是整一些噱头欺骗消费者走进电影院,而不是在剧情方面下功夫,我也因此先入为主了。 可是电影中瘦下来的那个过程,给我的视觉效果特别震撼,这种震撼不是能用热搜的那几句话可以表现出来的,我看着看着,鼻子就酸了。当时心里就一直在想,这得受多少苦啊。 然后是贾玲在擂台上被打倒的时候,她躺在擂台上陷入回忆,这时候bgm放起了《送你一朵小红花》。这段回忆处理了前面埋下的伏笔。一方面是让不懂得自爱的讨好型人格女主形象变得更加鲜活: 和妹妹破口大骂甚至大打出手,一怒之下离开家前,还是把房子过户给了需要送小孩去公立学校的妹妹; 过去的男友出轨了自己最好的朋友,为了不让别人觉得自己的好朋友当了小三,还去了他们的婚礼当伴娘: 为了让男主可以参加市里的比赛,不惜花五千块钱让另一个本应该去参加比赛的人让给男主,最后因为男主收了对手三万块钱打假拳表现出一点不满,就被男主气急败坏地羞辱了她一番。原来和自己上床同居的男主,根本没有把她看作自己的女朋友; 为了帮表妹在电视台的工作转正,被表妹恶意剪辑给节目制造爆点,在公众面前成了一个中伤父母的白眼狼,还听到了表妹在同事面前对她的挖苦嘲讽…… 一方面让最开始觉得一些没有好好交代的片段变得连贯: 录完节目回来,已经是下着暴雨的晚上,女主在经历了那么多悲苦地遭遇后,从自己的出租屋一跃而下。之后她躺在下面期盼着自己快点死去,可是她没有死,甚至没有什么皮外伤。乌云从她头上飘走,天空放晴了。 她又回到出租屋,对着镜子大哭了一场,看着被大风吹到窗户上的健身馆传单,终于下定决心,她想赢一次。 虽然这部片子还是有很多剧情上的瑕疵,也包含着一些无聊或者恶俗的烂梗,但是整部片子细腻的氛围让人特别觉得温暖,女主的成长也真真切切地鼓舞人心。 原版的结尾是女主输掉比赛后看到了等待她的男主,男主邀请他去吃饭,女主终于忍不住哭喊: 「我想赢啊。至少让我赢一次啊。」 而改编后的版本,同样是输掉比赛后看到了等待她的男主,同样是男主邀请她吃饭,但她拒绝了。 然后她就一个人向前走着,一边走,一边挥拳,最后蹦蹦跳跳地跑了起来。 真好啊。 「多么苦难的日子里,你都已战胜了它。」