预约人间净土

2023.03.19 本月看的第一个片子,有人说这部电影是《血观音》底层版,我很喜欢前者,所以这部列进了影单。 这两部电影联系在一起应该是因为主题,揭示上层社会(有钱人)的丑陋肮脏。这部更侧重小人物,它不是浓墨重彩、大开大合的,只是很平淡地表现了对小人物的关怀。 画面上,黑白和彩色的设置很有意思,一是处于黑白世界的肚财和菜埔在看彩色的行车记录仪,只有富人的世界才是彩色的啊。二是土豆的粉色点电动车,大抵是这部电影里唯一明媚干净的彩色了。构图是很美的,有些风景我想象了它有颜色的样子,一定绿意盎然,但穷人的世界没有色彩。 台词上,导演旁白的设置也挺有趣的,时不时作解释,用幽默风趣的方式调侃,隔离出一道屏幕内和屏幕外的墙,这个手法不是很特殊。有些台词蛮好玩的,在看似沉重的主题下开玩笑,虽然有丝苦中作乐的意味,比如肚财说有钱人有背景,问菜埔背后有什么,菜埔说:“有凤梨、香蕉、芭乐……” 配乐上两处印象深刻,一是肚财的死亡配着那么轻松、欢乐的音乐。死亡是早有提示的——他吃了今天最后一顿饭,也是生命里最后一顿饭,又极其突然——沟渠里散落的电动车支架和画着白色人形框的地面。对此我有两个理解:①作为局外人,刻意淡化肚财的死,他的死对富人来说不过是一个简单的谎言,一个所谓的酒精下的车祸;②作为局内人,肚财无父无母无妻无子,过着穷巴巴的生活,死亡或许是解脱吧。这是我突然泪目的地方,挺难过的。第二个配乐是最后大佛传来的敲击声,屏幕漆黑,我感到害怕。法相庄严,内里却封着女尸,这个敲击在叩问谁? 我对人物间的情感尤为动容,尽管这种感情淡而含蓄。肚财、菜埔、释迦和土豆,肚财经常半夜来找菜埔聊天,菜埔有一个生病的妈妈,释迦唯一的朋友是肚财,土豆偶尔和肚财、菜埔一起插科打诨。最后肚财的身后事也只有他们三人出现,肚财的遗像很好笑,是他被警察按在地上打的样子,面目有点狰狞,歪着嘴,但这是他唯一留下的肖像,是土豆给他在视频里截的,好笑吧。菜埔和土豆为这张遗像打起来,他们内心的悲伤无处宣泄。他们是朋友吗?是的,同时他们对彼此一无所知,穷人的力气都用去捧饭碗了,哪有力气关心别人家里长什么样,除非他死了。肚财喜欢抓娃娃,他那么穷,睡觉的地方却布置得十分温馨,飞碟里摆满了娃娃。菜埔是第一个去肚财家里的人,他穿了一件T恤,印着花字:“预约人间净土”。 整体而言,剧情简单,节奏把控很好,穿插的旁白、插叙都很合适,值得一看。剧情及女性视角上,我更喜欢《血观音》,两个都是好片子。