在玩一种很新的play

“美好的邂逅可以随时重置全新的人生。“(第四集)
一开始以为在说男主们,没想到是父辈爱情的侧写。
“帮助别人是希望自己也能得到同样的帮助。”(第五集)
人会用自己希望得到的方式去对待世界,帮助是如此,爱也是如此。
“人因为相信的力量而毁灭。”
“那就不要相信。不要深信自己是善良的人……一直怀疑下去。”
“不被相信,感觉超棒的。”
这部动漫中关于信任的论调给了我十足的惊喜,提供了非常有趣的视角。
在这部动画中,所谓相信应该不仅是日常意义的信任与不信任,还有信仰和沉湎于某物的含义。
第六集的意识流对话绝对是本片高光。
半泽警官是一个什么都不相信的人,不相信占比、灵力、命运,也不相信人类,满满的怀疑主义。显然作者认为这种怀疑的精神是正义必不可少的组成。好像是《鸭乃桥论的禁忌推理》里的台词吧,“警官的职责就是解释无法解释之事”,眼见为实的坚定意志是构成半泽警官强大内心的主要原料。而这样一个“不相信“的人唯一相信的是自己的爱人,这句话翻译一下难道不是在这虚假的世界中你是唯一的真实吗?好嗑。
“加害者的遗属是加害者还是受害者?”
《我们与恶的距离》中讨论了一整季的内容。
“他的人生太过悲惨,你不要被他吞噬。他也许不会是你的归所,因为他自身就没有归处,不要被那份悲伤孤独淹没了自己。”
又是一些与父母爱情的对比。
有多少错误的爱情始于一场自以为是的献祭而终于一方的无能为力呢。投入爱情的人总有种飞蛾扑火般的奋不顾身,尤其女性更容易陷入这种拯救陷阱,但事实是,没有谁能真正拯救谁,人只能自救。
“杀虫剂是含毒的。”
有毒的东西可以帮助人,帮助人的东西有时候是有毒的。
关于本作道德观的一些思考:如果说这部作品中有哪些部分差强人意,那绝对是由非浦英莉可引发的关于“合法”的讨论。一开始的非浦是一个神秘的魔女形象,作品中也提到了她力量强大且充满创意,此时她最多算是教唆犯罪,后来她摇身一变成了身不由己的女高中生,参与了老师的储蓄罐行动,是切实地作了恶,已经可以算是从犯了。吊诡的是她完全从道德批判中隐身了。
16岁怎么了,16岁就不能犯罪了吗,16岁是什么免死金牌吗,16岁之前就完全没有自主能力和价值判断就可以不用承担任何刑事责任吗?强行洗白简直放屁。
尤其最后逮捕男主爸的理由竟然是逃税,我不理解,我大为震惊。
难道作者是想表达这个世界上还有很多事是无法通过法律评判的吗?但是道德层面上也没有引入其他的批判机制啊,甚至连因果轮回报应不爽都没有。而且,这种牵涉了无辜人性命的剧情发展,也使得剧情的中心无法放在个人的心灵探索与和解上,否则就将生命看得太轻太儿戏了。在道德机制上的割裂与混乱算是本作在剧情上最大的败笔了。
另外一处败笔就是那高高举起轻轻放下的结尾,只能说,铺垫了12集,看了团空气,不提也罢。
表白作品里的女角色,虽然非浦人设阶段性崩坏,但妈妈们都塑造得很好,都是很好的功能角色。对于日漫,不求创作出多么惊艳的女角色,能作为工具人发光发热就是巨大幸运了。可喜可贺可喜可贺。
老年组爱情真好嗑呀~