漫威电影宇宙的一小步——回声

《回声》是美国剧集,改编自漫威漫画,属于漫威电影宇宙,也是剧集《鹰眼》的衍生剧,由西德妮·弗里兰执导,阿拉夸·考克斯、文森特·多诺费奥、查理·考克斯等主演。
—摘自百度百科

老实说,在漫威宣布发布漫威聚光灯系列(Marvel Spotlight)的时候我立即想到了漫威在网飞平台播出的漫威骑士系列(Marvel Knights)或称漫威街头英雄系列(Marvel Street-Level Heroes)。

两个系列有相似的特点
1.同属于漫威电影宇宙,但几乎独立于漫威电影宇宙的其他作品。
2.观众不会因漫威电影宇宙的其他作品没看过而看不懂。
作为漫威聚光灯系列的第一部作品,《回声》的表现虽不能说是可圈可点,但至少在现阶段的漫威作品(剧集)里算是比较扎实。
《回声》的主角是于《鹰眼》里登场过的角色玛雅,玛雅在《鹰眼》中的设定偏向于反派。

玛雅是一个聋哑人,同时还有半只腿残疾,《回声》为我们展示了玛雅的起源故事和她与祖先血脉的联系。
这是一个关于民族、祖先、家人以及放下愤怒与仇恨的故事。短短五集,这些创作者想要表达的主题很和谐的协调在一起。
与网飞漫威系列一致,《回声》的分级同样是TV-MA级(这指或含不适于17岁以下或只适于成年观众收看的内容),但《回声》的故事内容其实并没有那么成人向。而成人向的部分基本全在打戏部分,而打戏又屈指可数。这就使被所谓的“漫威电影宇宙(Disney+)首部TV-MA级剧集”这一宣传口号吸引来的不少观众感到失望。
与其他漫威电影宇宙的作品一样,《回声》有彩蛋(金并意图竞选纽约市长)和其他作品中的角色客串(夜魔侠)。

但彩蛋和客串都没有影响《回声》的故事,没有这些彩蛋和客串《回声》的故事仍然可以看,不同于那些离开彩蛋就毫无价值的影片(例:惊奇队长2)。

《回声》的不足并不是没有,而是比较少。
《回声》的一大问题在于剧情平淡乏味,缺乏新意。
前文提到《回声》的剧情比较扎实,这是因为它的剧情逻辑自洽,没有漏洞。但这不代表剧情一定就吸引人。
《回声》的剧情节奏很慢,且叙事风格与以往的漫威剧集不太相似,反倒有点像往网飞漫威系列靠拢的意思。虽然是不错的尝试,但距离达到网飞漫威系列的水准还有些距离。
还有一些使《回声》收到差评的原因。
主要是角色定位的问题,前文提到《回声》的主角玛雅是一个聋哑人且半只腿残疾。而且《回声》的主要主题又围绕着少数裔,在加上玛雅在《鹰眼》的存在感并不是很强而在漫威漫画中玛雅这个角色又没有那么多粉丝。

这导致大多数观众认为这又是一个漫威“政治正确”的产物,而且又疑惑于为什么要给这个冷门的角色单开一部剧集。
当观众将这些偏见带入这部剧时,他们的观影体验必然会大打折扣。但创作者肯定不能怪罪于观众。
总之我希望这部剧集代表着漫威的作品质量在逐步提升,也感谢漫威通过这部剧把《夜魔侠》等剧集重新带回MCU。希望未来我们能够看到更多这种像回声一样的街头英雄的故事。