就罚我对你怦然心动

是我不好。明明知道你有那么多不好,还是义无反顾地喜欢上了你。既然是我不好,那就罚我对你怦然心动。
坦白说,如果不是阿塔潘的演技,本剧对我来说就是较为温和的校园版188,对狗血爱好者来说,非但不虐还糖分有些超标。一开始看爱情理论,纯粹是期末季写作业太无聊,放一部清新一些的泰腐放松脑子。然而offgun的化学反应太明显,让我想起形容OG的那一句:就算是天赐的好姻缘,也会有波折。
这是一部很费gun宝的剧。感觉third每一集都在哭,在坏掉的水龙头下哭,在CD机前哭,在电影院哭,偷偷哭,看到khai和女孩亲吻崩溃哭。有暗恋却不敢说出来的隐忍,有心动而自知不能的痛苦,有失恋的绝望,有自己亲手放过爱情的心痛。最喜欢gun宝的文戏,有一种拳头收回来打得更疼的感觉,越小越隐忍的表情就能酝酿越剧烈的情绪。每次third一眨眼,就和朋友感叹:宝宝,你又要原谅他了,因为你的眼睛就写着你好爱他。
尽管共识是off哥在not me里的演技远胜于爱情理论,我仍然认为khai是很适合off的角色,很难追也很难搞的熟男男友,花孔雀也是妻管严。在搞笑的基调下尽管略显浮夸,但不难看出khai人物的底色:风流、落拓和意料之外的有责任、有原则。你可以说khai是一个没什么道德的人,但不能说他是没有原则的人。这样的矛盾感让khai显得更加迷人,不难理解third为什么迷恋他,一个难以捉摸的人可供你琢磨,一个漫不经心的人认真地盯着你问“我是你的jeab吗”,他很坏,但有时对你很好。并且最典型的,在他们关系的前期,khai展现出了更强的利己内核,这让他们的关系不约而同地导向了更有利于khai的局面。
爱情理论是建立在khai的爱情发现的暗线上,只有khai明白什么是爱,third才会接纳他。也只有这样,才能说服我这并不是什么浪子回头的故事,不是什么失去了才知道谁是白月光的火葬场。常说你要问问你的心,一个人如果看不清自己的心,怎么保证他不犯错、不后悔?
当然也有缺点,追妻火葬场最常犯的错误就是情节的反复,追回、犯错、吵架、再追回,底线和原则在情节的反复下会显得模糊,这也是我不喜欢的一点。不过导演有意识地处理了third对这段关系的底线和定义,尽管我并不全部苟同,但仍认可逻辑的完满。
我们刚认识的时候,送了你一部《怦然心动》,就罚你对我怦然心动。