电影道出了人生的真相

除了鱼肠剑,每一世都有很多紧紧相扣的细节。编剧的世界观还是挺厉害的,甚至真的有点像通过某种玄学方式看到事实。
如果轮回真的存在,就能解释为何生活会出现那么多莫名其妙的事情。
剧中的人物无论几世,都拥有相同的个人性格,但经历每一世之后性格有一点点变动。比如姜厚仁演的角色,前两世都目睹爱人被杀,第三世面对感情反而犹豫了。
只是剧本不同。关键就在于当事人能不能跳脱出来,看透人间的游戏规则,放下我执。
1,鱼肠剑
就像是触发剧本的机关:“喂,你们几个游戏还没通关,这一世再加把劲吧。”
2,女主
她每一世都果敢而有主见,与权利抗衡,勇敢追爱。虽然前两世结局不好,但在她个人意志的努力下,第三世终于和心上人走的更近了。
3, 石隽饰演的男主
从第一世可以看出他是个及其聪明的人,武功高强,也算是那个时代的“精英”,可惜每一世都占有欲极强,我执严重。
看似聪明的另一面,是诡计多端,更是灵魂层面的目光短浅。从古代武功精英沦落偏僻小岛法师,他每一世的初始盘越来越差。
每一世的他又和另外两个人相遇并且照顾他们,是上天给他弥补的机会。但是他get不到这一点,每一次都在控制欲得不到满足的时候,捅死女主。他破不了“我执”。最终看似死于一场意外,实则害死他的并非别人正是他自己。
4,姜仁厚饰演的男2
虽然他与女主相爱,但我感觉刚开始他只是NPC属性。他的出现推动着女主和男1之间的互动,不过他自己也是有变化的。做乩童那一世,他不像前世那么认定女主了,信心有所动摇,可能心中觉得和她接近会害死她。但是他内核善良,明明被男1害了那么多次,他从来没动摇过自己对他的真诚和信任。所以上天一定会给他机会。
紧紧相扣的几世,不同背景下延续不一样的爱恨情仇,真的很像神布置的人生游戏。何不少点抱怨人生的不公,多审视自己的行为。明白诡计多端是毫无必要的聪明,明白在困境之下不要抛弃珍贵的个人品质。