“恩娇”是逝去青春的代名词,而ta是谁无所谓。

人性本自私。诗人舍不得自己的“国家诗人”地位,对少女的情愫只愿封藏,无限克制与隐忍。少女的鲜活唤起他尘封的心,他想到了年轻的自己。但这无非是对生命活力的追逐,无关是谁。也就是说,“恩娇”就是逝去的青春的代名词,而ta是谁无所谓,ta可以是任何一个元气满满荷尔蒙爆棚的青春少女。因为片中对少女展现最多的无非是制服和身体,女主的人物背景寥寥几句,不够立体,人格魅力也不够明显,最多体现了比较符合概念下的少女形象——活泼、大胆主动、无畏。但我认为,这种不算幸福的家庭背景下的女孩,不太会这么阳光、大胆主动。
学生偷了诗人的书稿、偷走他书中的女主人公。学生得到了名利,但他觉得孤独,因为始终得不到尊敬的老师的认可。他在诗人面前从来都是“失败的”,除了年轻,他一无所有。他渴望得到老师的认可,但他无能为力,只有占有恩娇,在这个层面“赢过”老师。学生从一个模仿者过渡到偷窃者,最后走向毁灭。
恩娇的行为很矛盾,一方面体现了她的不成熟,一方面也体现她“阳光”背后的阴影,她何尝不是一具空壳,只不过是藏在年轻血肉的包裹和伪装下。她是孤独的。 可以看出来,她像个无人看管、无家可归的“森林里来的少女”。她喜欢的可能是诗人,但她也不能确定,诗人不回馈她的情感,即使他们已经拥抱在一起,诗人还是让她回家。她把这种孤独和对诗人的复杂情感、对生活、对妈妈……的各种情绪揉杂在一起,与工科生一起宣泄两人的孤独,各自消化。
片尾,恩娇说自己属于诗人,可能有两层含义,某一刻她的心的确属于过诗人,《恩娇》这个想象中的角色也属于诗人。 但现实的她不完全属于,她自己也说过,她都不知道她是书里那样可爱。诗人爱的她,更多是青春滤镜和想象下的美丽幻影。
人们的爱情常常是这样,你爱的只是你想象出来的那个人。
© 本文版权归作者 阿涼 所有,任何形式转载请联系作者。