神秘学及哲学角度解读Lain,世界观,神学,自我意识

比起遥远的未来,大家更害怕真实的过去。
有一些剧透的部分,是否看过Lain都可以看这篇文章,看过的会更容易理解一些。
将会从神秘学以及哲学的角度来解读Lain当中的一些概念,在此感谢L的推荐。
网络世界投射下来形成了现实世界
Lain中点出铃音不过是政美所创造出来的软件,铃音只是一个带有软件意识的机器。Wired是现实世界的上层,Wired能够降层到现实世界。
这个观点涉及到世界观,神秘学中黄金黎明的世界观也是分层的:世界五个层次理论,由下到上是,物质,以太,灵体,精神,灵性。具体就不展开了,重要的是在这个理论当中,其中一个规则就是下层都是上层降层下来的显现,上层能够直接影响到下层。
这个观点跟Lain中的理论是很相似的。
Lain是无处不在的神
五个层次的世界观理论都基于一些统一的规则,比如我们都是一体的,那个无处不在的东西有着不同的名字:道,the all,万有,神。它们都存在于任何一个存在的东西上,也就是大到世界地球,小到个体人类。
舒曼共振的地球磁场和人类脑波共鸣
接之前说的世界层次理论,以太层次在物质层次所表现出来的,仪器所能检测到的形态是波形。
其实上每个人跟世界或者说万物本身都是有链接的,共鸣这个名词的由来也跟以太波形改变的因素有关,最直接的那就是声音,Lain中不断强调电线杆的画面和电流声。
这个假设本身就存在着的,只不过我们每天接收到的都是外界的信息,很少能够认清什么是真正的“自我”所产生出来的意识。可以这么说,大部分人已经失去意识了。
为什么我们不知道这个链接是因为我们接收到的信息太多了,就像电脑收到了太多弹窗,看不到原始的任务栏和桌面,所以冥想和禅修就是找回本来的样子,才能意识到这个连接。
全球脑
共鸣之后产生全球脑的存在。
这个说法很有趣,其实上这就是所谓的“神”(不是普通的神,是创世或者统一,万能至上的神),但这种存在已经不是我们所能理解的脑子或者计算机编程运行的程度了,它是道,是the all,无处不在无处不有。
后续有机会再补充。