完全的混乱和失败

大场面非常足,但也仅此而已了。
首先是设定问题,日本导演对这种“最终兵器”都好像有种病态的执念,从现实的大和号到电影里的蒸汽城,然而他们要么是失败的要么不可能存在。那个蒸汽球竟然是无尽能源?而人们就用无尽能源让一个铁疙瘩上天?导演真的有经济学和社会学常识吗?核聚变也不敢说是这种级别,无尽能源级的生产力进步能直接快进到共产社会。
接着是剧情,突出一个东一榔头西一棒槌。前面的工厂生活就不能揭示一下当时的工人状况和资本家?一个打螺丝的小童工穿的这么体面?在那时家里有两个博士竟然让孩子去打螺丝?刚登场的外国财团竟然敢在英国首都又是拆房子又是当众武装绑架,劫火车又是差点用飞艇差点干掉火车站这种交通枢纽?后面直接把伦敦正中心打成废墟?就为了两个小军火商卖军火?导演真的有政治学常识或者说正常的生活常识吗?最后蒸汽城把伦敦干废后一群干净体面的“绅士小孩”反而开心的追着雷玩?你们的家都被干废了啊?你们父母亲人朋友都不知道还活着不,然后你们开开心心玩是吧?
人物已经完全崩了,突出一个不知所谓。雷的形象还可以用反战来圆,但是他不是谁跟他说就信谁吗?雷的父亲用蒸汽城沙了这么多人是为了什么?技术是看了一眼就能看出来的?没有那个无尽能源怎么可能搞出来?而且你有了这个就想弄过铁疙瘩而不是投入生产?最后又为什么帮爷爷把机器开到河里?爷爷又到底要干什么?最开始为什么要把蒸汽球给另一边打仗?最后逃跑不也是去发展科技去打仗吗?这也太矛盾了。最离谱的是大小姐,完全可有可无且像个傻子,一直只是添乱,又是在战场散步又是一直强调赚钱,但她到底在干什么?为什么要出场和雷吃饭?晚上去展厅又是为什么?她为什么能到处跑?又突然关心雷又莫名其妙爱上他?导演安排他们的相爱又在表达什么?她跟剧情到底有什么关系?
我是非常喜欢大友导演的,否则我也不会这么失望,蒸汽男孩真是他的败笔。