标题:你如何评价赵侗事件?
(友情提示:“该内容从软件知乎复制粘贴而来,非我本人叙述。”)
这个悬案大概率有隐情没有披露而且以后也不会披露了。
到底赵侗跟TG的冲突到了何种程度,才会让TG把他的整个队伍一个不留全灭。赵侗本人不算,麾下士兵也一个都不放过(虽然幸存了一位)
这怕不是一般的摩擦和抢地盘能说清楚的。
翻案就更别想了(和李之龙、单德贵、蒋铁生一样),事实到底怎样,恐怕永远…
(而且事实即使出来,到最后谁又会信呢?且这才是事实,且事实真相出来如何,还不是有恐惧现实的不安的无力感?)
编辑于2022-08-12 07:54·IP属地陕西·禁止转载
评论区:(精选)
1:“我只想假设,如果他选择的是接着继续读自己选择的专业(沈阳第二工业学校、东北大学预科…),而不是抗战那该多好,虽然少了位抗战者、烈士,但是可能会多了位科学家、诺贝尔理科获得者。”
作者回复:“可惜,人生没有假设,没有如果,无论假设、如果怎样,懂?”
2:“我在想,如果赵侗是在关外打的(能与杨靖宇合作会更好)会不会好一点?”
作者回复:“你这个假设比上面的更扯!
而且那时候的东北地形地貌和温度肯定与现在的东北地形地貌和温度会有些差别的。
另外,军需的武器、弹药、保暖等问题你有考虑过吗?
你打游戏也是这样直接选择死亡开局这样子玩吗?
有你这样打仗的吗?
而且那时候的东北气候变暖环境污染应该没有像现在东北那么严重,根据我一朋友的太爷爷(伪·东北大学学士学位毕业,学历不被KMT承认),气象学家,据她太爷爷讲,那时候的东北即使你游击队要在山上扎兵营打仗,你还要面对绝对零度的严寒。
那抗联一开始装备还行,还有自个的军服,且将领指挥得体,老百姓鱼水之欢。
但后面因为叛徒的背叛再加上敌军开始想办法动脑筋的“蚕食”政策,将鱼和水隔离,环境已经不适宜游击了。”
3:“我记得研究抗战史的任堂惠其相关资料《虎踞狼牙》里有说他们是怎么在赵的队伍里发展组织,但到后来他已经叫不动几个人了。”
4:“知乎另一个考察历史的用户言信在《谈常戟武的失踪问题》提到过…”
5:“赵侗他的人生仕途因为他的一言一行是友好没带有恶意的其所作所为是可以的,搞不懂读书好好的干嘛要退学肄业去做那件事(还有义勇军的王蕴萍,他是清华大学理科硕士研究生),且他在军政领域范围内压根就没有自个的靠山(他在军事系内压根就不是隶属于谁,是谁的亲信,是谁的势力),他跟KMT在华北地区的军政要员与高级行政官员又不熟没门路,再加上他不懂世故跟人打交道语言表达文化水平不高可能只会基本的日常表达用语与交际行为,可能也因为TG看上他这一点(是大学生,又老实),再加上新式冲锋枪(重庆方面给了他全套的美械装备),所以也就被人搞了。”
一评论者:“华北的民间自由抗日武装多了去了,规模较大的有“高志远的“冀东抗日联军”、张荫梧的“河北民军”、陈东来的“华北抗日同盟救国军”、段海洲的“河北抗日义勇团”、马本斋的“回民支队”、孟庆山的河北游击军、张仲瀚的津南自卫军、江东升的华北民众自卫军等等,赵侗部队之所以被TG看上可能还有是一支“纪律严明”且还有“战力”的“生力军”的缘故,部队军纪严明队伍具有一定的综合性质的战斗力,再加上赵侗本人可能是一位不谙世事的理想主义者,不吞并他吞并谁?”
一评论者:“依我看河北的抗日武装也就段海洲与张庆余、张砚田的下场结果好嘛(三十三师、一一八师)
这个段海洲也是个大学生(北京大学毕业的),出生于富贵人家,是个少爷,有少爷的命,也搞不懂放着好好的少爷不当偏偏要去吃苦当兵,还跑到石友信的干部学校学习,凡尔赛。
张庆余与张砚田队伍化整为零到达保定,在宋哲元的麾下继续作战,部队改编为第118师后先是被编入第59、42军,后来进入了中央军第18军,成为了陈诚土木系的部队(中央的人担任师长有高魁元、尹钟岳、李树兰)”
6:“各位有没有一位司令叫郑永的资料?”
7:“害,你说,如果他在万福麟的第五十三军做事并且没离开队伍会不会是另外一个结局,要好很多呢?”