得多刷几遍才能看明白的电影
给五星是希望更多人看,人多了看出来的角度也多了,我只看了一遍,才看懂了七成,剩下的想等其他人影评的见解。
那么开始谈电影吧,电影讲的是两条时间线,一条是过去,一条是现在,这个看影片简介就知道了哈,首先是过去,一家三口本来是在三等舱的,然后男主人在船上偶然看到头等舱的一对船客豪先生夫妇,豪女士正抓着马桶呕吐,于是男主人猜他们这会应该不会去吃饭了,于是打算冒认他们去上等舱的餐厅吃顿豪华大餐,从他对侍从倒背如流的“自我介绍”,估计也是认识那位豪先生的,应该是当兵时见识过。
之后豪先生的老婆肠胃舒服点了,两人跑来吃饭这才被识破。在那之后男主人一个人跑游泳池小便去了,这时被水底的鬼附身,然后船开始失控出问题,而鬼附身到男主人身上之后开始杀人,这时船长才道出真相,原来在那时代有个迷信,就是做大船时,如果抓个人丢船底并淋上铁水作为献祭,那这艘船就会所向披靡永不沉没,而历史上也证明了这不是普通的迷信,玛丽号在战时撞了一辆敌船,把对方干死了自己却只是擦伤。船长对此坚信不移,所以在一开始才不允许减速,直到发现祭品可能逃脱了(泰坦尼克号如果当时也抓个人献祭的话……)
这里就有个疑问,就是为什么祭品只选中了男主人,每天下水的人那么多,干嘛不随便找个人附身?这里我推测应该是时间问题,电影里多次出现墙上的时间图里两条船并行到一块的场景,估计这个时间就是祭品死亡的时候,而他也只能在这个时候选择附身,估计平时船长都会禁止人在那个时间进入游泳池,所以当时男主人才能大咧咧的在那里小便,而之所以没人阻止,估计大家都忙着给炉子降温,总而言之,就是花了八年时间,机缘巧合之下祭品遇到男主人,成功附身准备逃脱,这里吐槽一下他,得到身体了赶紧溜就是了,还杀人全家真是不知所谓。
最后就是他被船长打死回到了船底。
接着是现在的时间线,女主的侏儒儿子做了一个梦,梦到自己属于这艘船的,至于为什么做这个梦,我还没整理好,得二刷,但估计跟他的病或亲生父亲有关系吧,两个都有可能,毕竟这电影没必要安排一个侏儒当主要角色之一,用了这个设定,那应该就跟侏儒有点关系。
总之就是女主带着儿子来到船上,然后儿子被诱导到了里世界,并来到游泳池,这里不太确定的是,儿子到底是被祭品附身了还是被女孩附身了,从两船并行的时间上以及游泳池这个场景来看,有概率是祭品,但从片尾的回忆来看,又像是女孩,总而言之就是,儿子被附身了,然后跟着回家,而新船长似乎也是不确定到底是谁附身了,于是打电话让女主一家三口再来,结果儿子却没来,于是打算赶他们回去。
这里说一下新船长,他真实身份实际上是一个保安,但从电影里的线索可以推测应该是被过去的船长附身了,这主要从男主抡锤砸墙上的船长壁画时,新船长应声吐血倒地来推测。从电影后面看,船长没被杀死为什么也变成鬼搞附身了,个人推测可能是后来自杀或者在那以后的持续航行里死在船上了,但考虑到他在众目睽睽之下杀了两个人,后续应该不可能还能当船长航行,而从新船长最后举枪准备自杀的熟练程度来看,估计就是在过去杀了男主人之后回船长室举枪自杀了,又或者是病发了,因为有一幕是他倒药结果药倒了,这里推测他有身体疾病,总而言之他后来肯定是死在船上了。
至于新船长什么目的呢,个人推测有两个,一个是附身,为了让自己附身以及让过去被祭品杀死的人附身复活,另一个目的则是看住祭品,从他建墙把游泳池封起来以及后续想拿枪阻止男女主进游泳池可以看出,而看住祭品的动机,应该就是他身为船长热爱玛丽号吧,玛丽号就像他的孩子,如果祭品跑了,那玛丽号可能就会在哪一天老化并被海浪拍散,所以他想看住祭品。这也解释了为什么在女主儿子被附身时,他看到时间图的两船并行很是担心,因为他担心祭品又附身跑了,于是在不确定的情况下他还约女主再来玩。
说到这里,电影后面相信基本上都看懂了吧,女主前面做了假证言,实际上就是过去的女孩附身在她儿子上,然后被女主杀了,等到了船上找儿子时,发现她儿子跟女孩她妈妈在一起,再之后就是女主被妈妈附身,男主被爸爸附身,两人到商店买了女儿的照片,并把胶卷扔了,本以为可以开开心心去见女儿了,结果发现女儿已经被杀了,天意弄人。
电影大概说的就是这些,但应该不止于这样,因为有很多分镜我还没搞懂,比如祭品附身后要杀妈妈时,妈妈在照镜子,这时候镜子里的祭品和妈妈同时看向了隔壁发出声音的们,但是现实中的祭品却没回头,这个分镜故意p成这样,不可能毫无意义,还有就是最后妈妈看到塔罗牌后发声大笑之后的那段回忆我也没看懂,但肯定有意义的,希望后面能在其他人影评中看到答案,或者等自己二刷时再看看。
=========================================================================
写完影评发现还漏了一个关键人物——流浪汉大叔,想了一下他的出场意义,大胆推测他就是过去的那个男主人,他后来找到机会附身到流浪汉身上,所以多年来老是跑到船上,最后还跑去了案发的小房间,直到被新船长杀死后灵魂又回到船上,最后跟着妈妈一起附身在男主女主身上。
最后的最后,吐槽一个镜头,就是女主快掉水里时的身体姿势,
首先看这一张↑,女主两只手抓这边缘,这时候双手呈红线所标识的角度,这很正常
然后是这一张↑,女主左手放开了,但右手的角度居然还是这样,这是全靠右手撑住了,完全不考虑重力是吧
正常来说,左手松开了,身体应该随着重力荡到右手边,然后手跟身体呈直线,就像上图一样的姿势(这图是我p的)吐槽这个,是想说电影制作的不严谨,这也让我怀疑前面说的镜子回头会不会也是制作bug而毫无意义