历史活了

#觉醒年代# 看完了,我是非常喜欢看电视剧的,观剧数量真心不少,这部剧真是我近几年看这种题材的电视剧里面最好看的,触动最大的剧,也是这两年看的最完美的剧,在我看来这部剧毫无瑕疵,这是一部看了之后让我感觉“历史活了”的剧,一部学习近代史的好素材,也会让你爱上近代史,我真的认为在学习近代史的学生都应该去看这部剧。 看完这个剧,突发很多遗恨,这些为新中国寻到光明方向的革命先烈,大多数都没有看到新中国成立,也没看到中国打败日本,他们没有看到自己的信仰坚持得到印证,他们至少应该看到中国驱逐了日本的,这是他们为我们创造的新世界。 我不是什么电视剧博主,也不是专业的影视评论,也说不出那些专业的词汇,但是那些博主经常说的空境、镜头语言、各种隐喻真的完美的令人心动。花叶上努力爬行的蚂蚁,激起水花的青蛙,努力爬上话筒的蚂蚁,蚂蚁在北京市民宣言宣传单页的爬行,还有白鸽、螳螂等好多借用动物隐喻“觉醒”的镜头, 这些都能让你感觉到这就是在告诉你这个国家在觉醒。还有空境,很多画面没有一句台词,却能让人非常动容,感触很深。说两处最让我觉得自己能清晰地明白当时国家境况的地方,一个是毛泽东的出场,车里的小男生与街边插着稻草被卖的女孩的对比,一个瞎了眼睛的老人,用一根竹竿在探路,趴在地上吃饭的乞丐,当时毛泽东看到的众生百态,甚至缓慢走过的黄牛,特意给硕大牛眼的特写,都能让你看出来这是一个垂垂老矣的国家;一个是鲁迅的出场,小说药的真实展现,瞪大眼睛嘴里咬着饼的人,瞎起哄让犯人“不要害怕”;抱着鸟笼的闲人看到血撒过来了,第一时间把鸟笼举得高高的;记者拿着照相机即便是被人挤得站不稳,依然在疯狂的拍照,捧着蘸着热血的馒头欣喜若狂的往家里狂奔的老人,花白的辫子晃悠悠走过的两个老人不经意的说起“不行不行,这刀法远不如大清”“是啊,这刀也不如戊戌年间的刀快了”,画面经过鲁迅时转变为黑白,鲁迅身上透着悲观的气息,这些都让观众了解了那个年代,视人命如草芥,令人闻之胆寒的冷漠的社会现状。 “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,整部剧没有特别悲壮的牺牲过程,连张晚意封神的回头镜头也只是一个对比镜头,可是就是能让你心绪起伏不定,非常的悲痛,眼泪不自觉的就流下来了。 很多人说觉醒年代是为国民党的一些人平反的,可本身当时国情如此,爱国人士也有无能为力时。就像易白沙坐在草地上痛哭这个国家完了,最后以刺杀徐世昌失败跳海自杀,他是无力的,他眼睁睁的看着这个烂透了的国家还在继续烂下去,看着在水深火热的生活中苦苦挣扎的老百姓,他不知道自己怎样做才能救这个国家,拯救自己的同胞。我以前看抗日战争觉得那是这个国家最悲惨的时刻,可是看了这部剧之后才知道,原来在孙中山失去政权到确定马克思主义是指导思想的这段期间才是我们这个国家的至暗时刻,没有方向,没有指引,看不到出路,即使想改变这个国家都不知道该怎样使劲,都不知道该向谁争斗,那时的人们的迷茫无措、痛苦挣扎、失意悲观是如今的我们无法想象的。而陈独秀在如此艰难困苦的时刻站出来,为这个国家找到了正确的出路,那么他的功劳就不能被抹去。 陈独秀确实在革命的道路上犯过错误,但是也不能否认他对中国共产党的贡献,以陈独秀为开篇,证明影视剧的言论是可以开放而公正的,正视历史与错误,我们的影视行业才能进步,也能更客观的看待我们这个国家的历史。