觉醒年代 (2021)

导演: 张永新
编剧: 龙平平
主演: 于和伟 / 张桐 / 张晚意 / 马启越 / 马少骅 / 朱刚日尧 / 曹磊 / 夏德俊 / 周显欣 / 王鹏凯 / 杨景天 / 杨杏 / 张思乐 / 毕彦君 / 武笑羽 / 卢易 / 高爽 / 牟星 / 张露 / 岳鹏飞 / 查文浩 / 唐旭 / 林俊毅 / 侯京健 / 何政军 / 刘琳 / 徐敏 / 尹铸胜 / 卫仑 / 沈琳珺 / 迟蓬 / 封新天 / 侯煜 / 谭洋 / 郑昊 / 舒耀瑄 / 朱泳腾
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2021-02-01(中国大陆)
集数: 43
单集片长: 45分钟
又名: The Age of Awakening
IMDb: tt13972272
5星
75.3%
4星
19.3%
3星
3.7%
2星
0.9%
1星
0.8%

觉醒年代的分集短评 · · · · · ·

觉醒年代的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

觉醒年代的短评 · · · · · · ( 全部 121804 条 )

热门 /  最新 / 

14274 小艮 看过 2021-02-02

主旋律都拍这么好,那些家长里短的狗血剧可以自尽了。

14112 Été 看过 2021-02-08

教员出场那一段的表现手法真的是相当厉害了。“遍地哀鸿满城血,无非一念救苍生。”毛润之就是一道光。

8588 夏天来杯冰豆浆 看过 2021-03-23

100年前,李大钊就在长辛店对工人们高喊,要争取8小时工作制!

5091 碎碎念 看过 2021-02-04

太浪漫主义了!每个人都如此激烈愤怒悲切,但又满是火焰希望与乐观!未来的中国会好吗?未来的中国当然会好!画面台词剪辑表演,无一不精!红色宇宙,江山如此多娇,引无数英雄竞折腰!

2790 Ryanlost 看过 2021-02-01

我党100周年生日之际,这种主旋律片还不错

> 更多短评 121804条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

觉醒年代的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

觉醒年代的剧评 · · · · · · ( 全部 2574 条 )

孔鲤 2021-03-06 03:22:10

我们看《觉醒年代》、学党史是为了什么?

看起来科举只需要通过考试就能成为人上人,事实上这个东西是极度依赖整个帝国系统运行的。当系统本身出现问题时,大家都得死。到了民国,连科举都没了,于是只能自创一种叫民国大师的职业,假装维持自己是统治阶级的体面。 辜鸿铭的不同在于他知道自己不是了,所以他不假装,所...  (展开)
豆芽菜 2021-02-10 21:35:51

《觉醒年代》经典台词(43集全)

第一集 袁世凯丧权辱国引民愤 李大钊慷慨陈词欲救国 1、天发杀机,战云四飞,倭族趁机,逼我夏宇,留日学子,羁身异域,回望神州,仰天悲愤。既然已经到了国亡人死之际,便再无投鼠忌器之顾虑,我们应该有破釜沉舟之决心。窃国大盗袁世凯,恢复帝制想要当皇帝,中华民国危在旦...  (展开)
骗子 2021-02-02 18:31:23

犀利,二十个细节,二十个隐喻

这篇剧评可能有剧透

4.17第二集更新。4.12更新:《觉醒年代》分集解读第一集有了 [视频] [《觉醒年代》第一集深度解读:13个细节,9...] 期待各位同仁来小破站捧场。 来自导演采访的盖章,希望喷我的人,可以道歉(战术后仰 不对,即使没有导演的盖章,也不应该乱反对。影视批评本就是创作,在逻辑...  (展开)
地瓜 2021-03-20 12:40:20

《觉醒年代》:为什么历史+主旋律+纯文戏会这么爽?!

这篇剧评可能有剧透

引言 今年是众所周知的100周年,所以相关历史主旋律题材是少不了的。这其中,我最期待的两部剧,一文一武——《觉醒年代》《人生若如初见》。 [觉醒年代] [人生若如初见] 这种剧最重要的其实是编剧。《觉醒年代》编剧龙平平,中国中共文献研究会理事,编剧代表作《历史转折中的...  (展开)
欢乐马 2021-04-01 07:41:50

一名香港中學生觀後感

這是我第一次看央視的劇,更是第一次看這樣的影視題材。 才看了十集,略有感觸 香港的中國歷史科不是必修,而是選修。中西歷史皆只讀了三年初中。劇中所提及之事,也衹是在書本略有提及,沒有深度地草草學完。新文化運動的來龍去脈,共產黨的成立,在讀完一年之後已被忘的一乾...  (展开)
肥脸糖泥 2021-02-15 15:59:08

细数觉醒年代镜头语言中的隐喻与用典

这篇剧评可能有剧透

张导真是讲故事大师兼隐喻高手, 此剧镜头语言丰富,用典和化典信手拈来天衣无缝。 开集陈独秀旅日遭学生口水唾面被骂卖国贼,他不以为意,拂去口水,这是“唾面自干”。 蔡元培风雪三顾陈独秀,用的是“三顾茅庐”的典故,蔡公二顾茅庐时,陈独秀酒后酣然高卧,蔡元培风雪静坐...  (展开)
谁的风雨阁 2021-02-02 09:46:22

天若有情天亦老,人间正道是沧桑。

1927年3月6日,党国元老吴稚晖与时任中共中央总书记陈独秀闲谈,在坐的有同为元老的钮永建、民主人士杨杏佛和共产党员罗亦农。吴问陈:“那末据你判断, 列宁的共产, 行在中国要若干年呢?”陈答:“20年足矣!”吴惊骇至极:“那末岂不是国民党的寿限 , 止有十九年 , 便要借尸...  (展开)
赵姨(丧偶) 2021-06-29 19:02:33

觉醒年代的“厌女症”

这几天熬夜刷完觉醒年代,不负9.4高分剧盛名,让我几度猛女落泪!可是这部剧让我产生一个疑惑,那就是,优秀女性角色/革命者塑造的缺失,比如里面戏份较多的陈独秀夫人高君曼,完全是一个“贤妻良母”的形象,可历史上的她并不只是一个“善解人意”的家庭主妇,她是北师大高材...  (展开)
黑德格尔 2021-03-13 15:51:47

从《走向共和》到《觉醒年代》

剧作水平大概倒退了三十年。 但是不妨碍《觉醒年代》仍然是一部值得一看的作品。 尤其是像我这种对陈独秀李大钊蔡元培胡适等人物不太了解的观众,看完本剧,能对在民国初期蓬勃发展的新文化运动有一个比较感性的了解。 不过,我其实是被鲁迅出场的镜头吸引才真正开始追这部剧的...  (展开)
嘎黎黎黎 2021-05-23 23:41:59

国——观《觉醒年代》有感

“民国的故事不只属于军阀阔太,才子佳人的酒肉池林,更属于那些撕裂黑暗的熊熊焰火。” ——题记 百年前的中国,地裂权分,民不聊生。正应了葛树贵那句“我们穷人生来就是等死的命。”活着,成了无比高尚的代名词,活着,成了崇高的信仰,但,活着,却不如死。蝼蚁之名,算不...  (展开)

> 更多剧评 2574篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅觉醒年代的影评:
feed: rss 2.0