南国之境靠近爱

听着那些配以独白的钢琴曲,尘封60年的质朴感情倾泻如初。看完电影想跑去恒春,或许只是站在海堤上到天明;想去垦丁在海滩边听一场露天的音乐会。
台湾不缺少深刻的电影,不缺少文人气质的大师,现在的台湾导演开始喜欢上这片岛屿了,而且爱意渐浓。那是一种回归,归于人最初始的感受中,这不是每个人都能做到的,就像拍巴黎,只有生长于斯的人才会呈现出最真实的巴黎,而绝非只有铁塔和香榭……拍摄台湾亦如此,因为这种回归所以才会有《练习曲》,才会有《海角七号》,关注海洋的气候、随之而来的黝黑皮肤、阳光下被晒伤的滋味……,真实的记录真诚的生活,才会带来持久的感动。台湾导演开始心里装一个天涯了,何况那里的确风光明媚。
电影中用七封情书讲述60年前的一湾海峡阻隔的情感,用平凡的生活和不断铺陈的音乐展现如今一副台湾本土的人文风情画卷。那里的语言,独特的调侃,阳光下的真实生活。
一部没有一个爱字的电影,正是喜欢的模式,那是的这片海容不下爱情,只能容下相思,所以这爱恋跨越了半个世纪。如今,爱恋在各自的心海中悄然滋长,才会有那句“留下来,或者我跟你走”。
看完电影给Larwance打电话:我要一块土地,不需多大,可以在那里种植蔬果、庄稼,不是为了自给,而是为了亲近土地,追溯本源。闻不到稻的芬芳,又如何理解芬芳的意义,踏不着土地的厚实,又如何了解一粒稻谷的重量,我要学会懂得一粒米一棵菜的心意。我想过晴耕雨读的生活,体会生命与生命最初相遇的惊喜,要找回自然的味蕾,让食物有春夏秋冬,让身体重新复苏,让心情有四季。
他听懂了。
他听懂了。