23年7月,考古低关注度老剧的感受。

趁今天体检,全程2.5倍拉完了。作为4年前关注度几乎没有的小甜剧,个人觉得还是算及格的,中间部分的剧情(大概在第一季综艺中期到男主车祸前)甚至有发现了宝藏的感觉,但整体观看后确实只能说还行。
剧情方面,没有太致命冲突,整体逻辑还行。但中后期女主的心情状态有点迷之起伏,不知道是不是剪辑的原因。有些情节设置过于刻意,比如男主和老师女儿的边界感,涉嫌故意制造矛盾。男主车祸时,女主淡定在旁边看电脑厅录音笔也有点尬,应该能处理得更好的,无非就是加十秒心理独白或者通过其他人提醒都行,结果全程变成女主仿佛上帝视角,把所有该听该看的自己做完了。结尾也显得有点仓促,从我个人角度来说,小说我可以接受戛然而止留些余地,但是电视剧的话,希望能有大圆满,或者彻底悲剧收场也行。这部剧感觉就是画了个逗号,看完后有些耿耿的。。
演员方面,个人意见:前中期剧情中,女二整体表演状态一直有些让人出戏,到最后了才稍微好点,不知道是拍摄的问题还是剪辑的问题。郁总虽然人设比较讨厌,但是反而觉得挺真实。女主就不说了,我就是冲着赵露思来考古的,个人比较喜欢这种比较自然的表演状态,或许很多时候表情、情绪不到位,但是很实在,配合胖脸和甜妹人设让我觉得挺舒服的。这个就是每个人的喜好不同吧。男主的话,确实有点太绷着了,不知道是不是小说里面是这样设定的,为了还原不得不这样演。但是单从剧里来看,确实没体现出能说服人的演技。乐天作为工具人,因为戏份不多,所以没看出太多的缺点,能够较好推动剧情进展。比较喜欢男主父母的人设,以支持为主,不过多干涉,还能以身作则送出助攻。
最后的吐槽:那个时候,几个主演都不太出名,估计当时优酷也没怎么宣发,评分人数这么低,个人觉得有点被低估了。希望以后被更多人看到吧。