舍身求法:对理想的永不放弃,对信念的始终坚持。

110个国家,5万里行程。旅行的意义在于传播文明,玄奘法师是中印两大文明之间最成功的的使者。
苦海方阔,舟楫遽沉。暗室犹昏,灯炬斯掩。
看到最后一集的时候,已经泪流满面。
在那个年代,九死一生的求学之旅。我在近几年也穿越过中巴边境,从红其拉甫的雪山到吉尔吉特的炎热气候,让我病了一个月。难以想象,玄奘法师走了比我远得多的路、翻越更恶劣的雪山的时候,是如何靠着坚强的意志力生存下来的。
在玄奘法师进入那烂陀大学,接受戒贤法师的摸顶时,两位伟大的导师最终相逢,是多么神圣的时刻。我也才知道,原来佛学院教授的不仅有佛学知识,还有医学、数学、逻辑学等。每一位那烂陀的学生,都只争光阴日以继夜地学习知识;不定期的辩机,那是多么壮观的景象。能在那烂陀以留学生的身份,名列排名前十的高僧,是多么地令人钦佩。
高昌国国王麴文泰举全国之力助玄奘法师西行、戒日王对玄奘法师的顶礼膜拜、唐太宗在玄奘法师的影响下在全国范围内推广佛教、唐高宗鼎力支持玄奘法师的佛经翻译事业,这些无不彰显出佛法对下至庶民、上至帝王的影响力。
翻译,贯穿了玄奘法师十九年的佛经推广之路。我们的翻译课程上,鸠摩罗什大师也被誉为翻译的集大成者。很荣幸,我能亲近、并坚持翻译之路。借由佛经翻译理论,接近这些伟大的导师的灵魂。
现在才明白,我在巴阿边境瞻仰的犍陀罗佛像、在白沙瓦这一百花之城看到的衰败佛塔、在塔克西拉听说的佛教传播故事,在巴基斯坦国家博物馆观赏到的古代佛像,原来都是在跟随玄奘法师的脚步。
为我是一名佛教徒而感到自豪,希望能在履行完尘世的任务之后,更加亲近佛法。
© 本文版权归作者 蔡媛媛 Cai 所有,任何形式转载请联系作者。