玄奘之路 (2011)

导演: 金铁木
编剧: 金铁木
主演: 王新源
类型: 纪录片 / 历史
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2011-10-31(中国大陆)
季数: 1
集数: 12
单集片长: 30分钟
5星
78.8%
4星
18.2%
3星
2.5%
2星
0.2%
1星
0.2%

玄奘之路的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

玄奘之路的短评 · · · · · · ( 全部 1700 条 )

热门 /  最新 / 

239 剩夏 看过 2012-10-12

佛祖成道的时候,我不知流落在哪里;为何等到佛法调落,我才赶到这里……这个译文太好了,听着想哭。

55 宁宁 看过 2012-10-14

佛祖成道的时候,我不知流落在哪里;为何等到佛法调落,我才赶到这里?这句最动情!为历史拨开迷雾。完美的纪录片!

22 りつ 看过 2012-08-24

其实电影版的节奏恰到好处,不过剪辑掉许多细节也颇可惜,所以特地寻来看。常有人病诟佛教题材的纪录片里佛理寥寥,我倒觉得像这样些许穿插最宜。毕竟高妙的佛理不在文辞书页间,更不在影像声色中,因缘恰好自然得信佛门,而纪录片能做好本质的记录与呈现已是足够。

9 库库尔坎 看过 2012-02-21

大唐西域記堪稱一部地理+人文的人類學志,玄奘本身遍讀佛典,不止精通瑜伽師地論,更在那爛陀研究過印度因明學。一輩子博聞強識,刻苦研究,探險時也頗有豁出去之勇氣,更為念念不忘東土佛法的建立。說愛上玄奘並非說笑是也。

4 蓝道 看过 2016-09-03

活在世上,没有什么信仰的我所有的固执不过是赌一个不相信,可是为何这个从未怀疑过的人令人这般动容。

> 更多短评1700条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

玄奘之路的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

玄奘之路的剧评 · · · · · · ( 全部 54 条 )

猩猩的噩梦 2012-02-01 15:54:05

一生一事,一事一生

这篇剧评可能有剧透

终于决定为这部纪录片写影评。我是一个比较懒的人,即使被打动,也很少会静下心来认真的写出内心的感受。并且对于我来说,越是好的作品,我越无法描述出我内心的感受,我觉得自己苍白的文字无法比拟那种震撼人心的感动。所以以下的文字是感性的,比起较为理性的评论,它更像是...  (展开)
小意达的花儿 2012-11-19 22:19:47

生死大海,谁做舟楫?无明长夜,谁为灯炬?

这篇剧评可能有剧透

数年前,我曾在喧闹的人群中,仰观你的模样,彼时,身着袈裟,手持法杖,双目微合,面容安详的你,矗立于大雁塔南面不远之地。我虽处拥挤的人流,但却仿佛自动忽略了那些蜂拥与你合影的游人,只与你一人遥遥相对。穿越千载时光,我似乎仍能感受到你内心的平和与虔诚。一时的盛...  (展开)
库库尔坎 2012-02-21 23:31:36

[轉發]玄奘之路線

玄奘西行路线 :   长安(今陕西西安)——秦州(今甘肃天水)——兰州——凉州(今甘肃武威)——瓜州(今甘肃安西县东南)——玉门关——伊吾(今新疆哈密)——高昌(今新疆吐鲁番)——阿耆尼国(今新疆焉耆)——屈支国(今新疆库车)——跋逯迦国(今新疆阿克苏)——凌山(今天山穆苏尔岭...  (展开)
一个人的修行 2018-01-12 23:03:39

佛弟子的榜样

这个片子还是在看大唐玄奘后无意间看评论才知道的,整体跟那部影片差不多,不过也许是因为这位唐僧的扮演者本事是佛弟子的原因,会让人看了更相应。此片完整的表现了玄奘为何取经已经对佛教做的贡献。他的一生都献给了佛法。在沙漠九死一生,想到了佛陀为了证悟修苦行也差点送...  (展开)
soul man 2012-01-09 14:29:20

剧情化了的历史

那西行万里的唐僧,早已在你我心中印刻下了极深的印象,曾几何时,我们只知道唐僧,而不知道他的真身其实是玄奘,就像,我们只知道《红楼梦》,而不知道它的原名其实是《石头记》一般 剧情化了的的历史总是记忆的深一些 而纪录片《玄奘之路》将史实与剧情做了一个很完美的结...  (展开)
肖宣羽 2013-08-14 22:01:46

一生一事一念

这篇剧评可能有剧透

10年灿漫童真,18年寺院苦修,19年印度求经,19年归唐译经。这是玄奘的一生。是玄奘,而不是唐僧。 看纪录片《玄奘之路》,是一个常识更新的过程。旧日那个迂腐孱弱的唐僧印象在逐渐淡出,代之以一个智慧而孤独、德高而执着的信徒模样盘踞脑海,想起便几分动容。 原来,他并非...  (展开)
萧秋水 2012-04-14 22:42:21

舍身求法,舍生取义

看完全部《玄奘之路》,再读《般若波罗蜜多心经》,眼酸心热。无论是人体还是经书,最终都会消亡,而文字得以流传。我记得那年到长安,大雁塔旁,玄奘像前,不算了解,所以没有特殊感受,今天回想起来,那巍峨身影,舍身求法的精神,让我深深震撼。“揭谛揭谛,波罗揭谛。波罗...  (展开)
刘锦棂 2012-01-24 23:10:37

玄奘才是真和尚

今天下午看了一下午CCTV9 ,六集的《玄奘之路》看完了。三藏法师玄奘之所以这么执着于佛法大概与他的身世有关系,因为他是一个孤儿,就跟雷锋一样。没有了亲情和家庭作为精神寄托他只能把情感寄托于佛法和寺院,毕竟他10岁就出家了,寺院和佛法就是他的家,这样把弘扬佛法当成...  (展开)
无己无名 2014-06-02 01:38:55

从唐僧回到真实的玄奘 ——谈执著的人生与事业

01 如果我对生命始终还有疑问,始终追求终极使命,对世界充满好奇,开放的接受时代变化与新事物,那么我就还活着。生命就还有无限的可能性,就不要奇怪我如何从哲学到商业,到宗教,宗教又到科学,到艺术和设计的转变。 02 记录的欲望来自于长久思考至感动自...  (展开)
April Queen🚬 2017-07-04 09:14:37

我这个人适合呆在自己的地方,一出远门就出问题,所以我只能神游。要说我想去的地方,现在想想,一个是台北,一个是印度。台北应该适合我这样的人,过去喜欢的女作家,席慕蓉、琦君,也都在那里。没什么悬念,只是想去应证一下自己的想法。而印度,我觉得是一个神秘的国度,好...  (展开)

> 更多剧评54篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅玄奘之路的影评:
feed: rss 2.0