怎么还有人觉得男性部分是雷点呢???
我向来不赞同影视作品在性别冲突的阐述上,只基于单一性别视角去阐述。
性别冲突本身就是男女之间的冲突,如果你只站在女性视角去讲女权,那不叫女权剧,那叫爽剧或者YY剧。
女权也从来不是可以剔除男性视角,去阐述的一种主张,当然女性占据绝对主导是没有任何问题的。
但女权不是一味踩高捧低,或者说鼓吹女性多么多么伟大而男性如何如何一文不值。
女权的本质就是呼吁性别平等,只是因为女性遭受了很长时间的压迫和控制,女性一直处于弱势群体,所以争取性别平等就相当于是为女性争取和男性的同等权利。
回到这部剧上来,在前几集的剧情里,我以为这就是个受众群体为女性的YY爽剧,但看到发现并不是,这部剧里同样塑造了优秀的男性角色。
比如市长的丈夫,一个幽默风趣而具有家庭责任感的拉丁裔医生。
再比如后期选择为女性发声的尼日利亚记者。
还有些配角也颇有意思,比如黑帮私生女的一个哥哥,他最后死在了妹妹的复仇路上。
当然这部剧里反面男性角色也很多,比如总统、州长等人。
女性争取权利从来就不单单是女性的事情,人类是靠两个性别去交互繁衍的,人类群体也是通过男女协作而发展至今的,哪个性别也不应当凌驾于另一个性别之上。
女性会放电就如同男性的力气大,同样是具有碾压的特质,这些特质并不能成为欺压另一个性别的理由,长久以来因为女性生理上的弱势,导致我们被忽视,被利用,哪怕经历了漫长的斗争,现在的生活中还是会遇到很多性别歧视。
所以类似这样的剧才会出现,一方面出于娱乐目的,一方面也是呼吁女性的觉醒和团结,而一部优秀的女性剧不应当有优秀男性角色的缺位,因为优秀的男性会使女性争取权利的道路更加宽广,也会使这条路上少一些流血和争斗。
正如沙特那一集中,那个母亲站起来向儿子喊话,儿子选择放下了手中的枪,而很多女性也向他伸出双手。
性别冲突是双向的,解决这种冲突也需要双向。
所以我佩服这部剧敢于塑造优秀的男性角色,甚至塑造一些有性格反转的男性角色。
至于认为这是雷点的,诅咒男性都被电死的,或者说把这剧只当个爽文看的人。
你们随便。
只是别标榜自己是觉醒女权,真的很丢脸。
PS:我也不是女权,我到现在也不敢说自己是。