《迈阿密的一夜》影评:拳击、种族与一夜狂欢

卡修斯·克莱、马尔科姆·艾克斯、山姆·库克和吉姆·布朗之间的一次虚构的会面,对黑人的经历和成功故事想说的太多了。

1964年的冠军争夺战中,卡修斯·克莱击败了桑尼·利斯顿(Sonny Liston),这是拳击界的魅力所在:一个自命不凡的年轻人,胜率被颠倒了,6轮比赛开创了一个新时代。然而,在《迈阿密的一夜》中,这只是一个前奏。一场不同的重量级戏剧在等着我们。
日期是2月25日,这位新冠军不久将改名为穆罕默德·阿里。然而,今晚,由Eli Goree扮演的他独自一人来到了他的胜利派对,精神顾问Malcolm X (Kingsley Ben-Adir饰)把他安排在了一个汽车旅馆的房间里。庆祝活动还将包括灵魂巨星萨姆·库克(小莱斯利·奥多姆饰)和美国橄榄球明星吉姆·布朗(奥尔迪斯·霍奇饰)。“你是说没有其他人来了?”布朗困惑地问。他猜想可能会有女客人。
这就是当你真正的主人是一个编剧,声称半个世纪后你的夜晚归他所有。

从那时到现在的中间——1985年,电影制片人尼古拉斯·罗伊格改编了舞台剧《无足轻重》,把玛丽莲·梦露、乔·迪马吉奥、阿尔伯特·爱因斯坦和约瑟夫·麦卡锡聚集在纽约一家酒店的套房里。这是一个室内电影游戏,一个异想天开的“如果”。
现在,导演雷吉娜·金(Regina King)再次重复了历史巨人之间想象中的对话,导演的剧本由剧作家肯普·鲍尔斯(Kemp Powers)根据自己的原始材料改编。但它并未完全颠覆事实。他们大部分是真正的朋友,克莱真的和马尔科姆一起在迈阿密的汉普顿旅馆庆祝他的胜利。
这一记录甚至延伸到了这位拳王在赛后的放纵品味上,在这里,马尔科姆坚称他的信仰不会阻止他给客人们带来美好的时光。他适时地拿出两桶冰淇淋。(香草味儿的)。
在2021年,这部电影至少说明了电影行业的进步。即使是在不久前,我们也很容易想象金会受到制片人的邀请(如果他们聘请了一位黑人女性导演的话),谨慎地瞄准不熟悉民权时代里程碑的观众。现在,当这些美国黑人的象征人物彼此交谈时,他们不必花一整晚的时间向对方解释种族隔离是一种邪恶。
相反,这部电影触及了在一个对你不利的系统中取得成功的感觉。

双方的反反复复让双方都承认了自己的内心冲突。外部冲突也是显而易见的。金描绘了库克和马尔科姆之间的摩擦,看似不关心政治的索尔先生和街头的牧师。动作很激烈。演员们演得很好。
剧本并不总是让金的生活轻松。
关注库克和马尔科姆是可以理解的。(两人都在一年内去世。)然而,相比之下,布朗更引人注目,克莱和阿里只是简单的存在。尽管如此,金还是巧妙地避开了另一个陷阱:四个人在一个房间里,这个房间可能被设计成电影剧院的样子。有限的空间造就了一个有点,这是重量级人物汇聚的结果,反映了即使是最著名的美国黑人也可以在这里自由活动,但不能在那里自由活动的时代。
结果是一场棱角参差不齐的庆典,历史与当代的呼应如此鲜明可见。库克唱道:“改变即将到来。”
这部明亮、深刻的电影让我们自己决定还有多少东西没有到达。