《地球上有几十亿人,没有多少人可以叫导演》

带着期待去看这部电影,但电影两个小时过去,我仍在找寻期待中的惊喜…
论电影技巧和匹配的专业性都挺顺畅,但却不知为何,少了共鸣,可惜。伯格这半自传式的故事内容,赤裸裸的告诉我们,家庭教育很重要,父母情感关系的好坏也会给孩子带来不同程度的影响,个人的命运与自我努力有挂钩但又不算是全部,境遇,机会,时代都息息相关。主人公的故事是他与时代的故事,是他与电影的故事,是他与家庭的故事,命运让我们千差万别,地球上有几十亿人,他很幸运的找到了并做了自己喜欢做的事,也因此有了一个叫做导演的身份,拍了一部体现专业的半自传电影,好像如此简单,如此而已。
故事内容没有很大的起伏,时间叙事类的跟随主人公成长,像看一本浓缩版的小说,一段又一段的生活片段插入,主线明了,就缺乏了更细腻的内在描写。值得深挖的地方有很多,但导演并没有去深挖。可能因为想拍的内容太多了吧,时长不够。
如果要问为啥这是一个造梦之家,或许是因为于伯格而言,这是他对原生家庭的一种美好表述,同时咱取电影名还是要有个人品味和艺术格调这种基本原则蛮,毕竟大导演还是不能显得逼格太低叫“伯格的原生家庭”,或“伯格的导演梦之初心”吧。
全片我最喜欢的部分,就是主人公自费跟小伙伴一起拍小电影,大家齐心协力去做一件事情,好像那就是青春本该有的回忆。主人公自己去剪辑,不停观看,找出问题,然后再想尽一切办法去一步步加入配乐,道具,情感,各种各样细节的镜头,让电影看起来越来越逼真,生动,代入感强烈,那种不断投入创作,不断成长,持续探索的精神深深的体现了一个人对喜爱事物的执着与坚持不懈的精神力量!然后在大家伙儿面前分享自己拍出来的作品时,那如梦如幻的瞬间,是多少人都为之疯狂的成就感呀,或许就是那一次次的尝试跟付出,让自己找到了人生意义,仿佛这就是我们该做的,这就是我们能做的!
有的人天生适合当导演,天赋具备的同时又有天时地利人和的存在。有人说像命运一般,注定了的?或许注定了,但也有因人而异吧。看你如何去看了。
想了想,好像也没什么好继续写下的,因为要更专业的影评分析我觉得太费时,要流水账式的影片讲述又太无趣,随意讲个大概,算观后感的留念吧。