《阿索尔》影评:财富、秘密和独裁在这里纠缠不清
安德利亚斯·丰塔纳(Andreas Fontana)的这部电影讲述了一位瑞士私人银行家在阿根廷军政府统治期间寻找他失踪的合伙人的故事。
在《第三人》中,当奥逊•威尔斯笔下的诈骗犯哈里•莱姆凝视着战后的维也纳,评论邻近的瑞士500年的和平只产生了布谷鸟时钟时,他低估了瑞士。当然,这个国家也开始专攻金融。如今,财富、秘密和独裁在《阿索尔》中交织在一起,这部令人不安的电影带有卡罗尔·里德(Carol Reed)和格雷厄姆·格林(Graham Greene)的黑色杰作的痕迹。地点是另一个残酷的首都,1980年的布宜诺斯艾利斯。阿根廷军政府掌权已经四年了。私人银行家Yvan De Wiel (Fabrizio Rongione饰)刚从日内瓦来到这里。在离开机场的路上,他看到两名平民被拘留在街上。然后车辆继续前进。
否则,旅程是顺利的。在安德烈亚斯·丰塔纳这部精准的处女作中,明显的异议早已不复存在。你可能根本不知道肮脏战争的野蛮行为发生过。然而,这里有一个问题。伊凡的搭档凯斯失踪了。在整部电影中,角色们都想知道他是潜逃了还是不高兴了——好吧,其余的都没有大声说出来。一个优雅而可怕的谜题盒是故事的核心。不管怎样,伊万的任务都是一样的,那就是锁定焦虑的客户的存款。他的妻子因萨梅斯(斯特姆萨芬·克拉西奥饰)在社交方面完美无瑕;他们用英语、法语和西班牙语闲聊。在一个光线昏暗的会员俱乐部里,一位牧师急切地讨论着投资外汇。
然而,钥匙之谜不会停止唠叨。来《阿索尔》看惊悚片是个错误。丰塔纳模仿伊万塑造了影片的表面:自信的冷静。但不安的悸动,精彩地唤起——仿佛在每个场景中,噩梦总是在镜头之外。它是。这种威胁不仅是当权者的恐惧,也是一个道德已经消失的国家的感觉,一个卢比孔河已经越过了。亚佐尔很聪明,不会说教。
相反,它让我们把自己的点点滴滴连接到所有金钱仍在血迹周围徘徊的地方。