漫长的季节因何漫长,为何选择秋季

《漫长的季节》片名解读
百度上关于东北季节时长大概如此:
春季短暂2个月,夏季三个月,秋季2个月,冬季5个月。
那么片中的故事发生在秋季,一般来说秋季对于人们也就是匆匆而过,而片中的王响却说:这个秋天咋那么长呢,像过了一辈子似的。

再来看这个秋季发生了什么,下岗潮,沈默和养父决裂,龚彪和小露结婚以及小露作为厂长的情人被发现,王阳溺水,港商、殷红的死亡……太多太多都集中爆发在这个季节。所以为何用漫长这个词形容秋季。
第一是因为在秋季发生了那么多事,大到国家变革,小家庭的变故。人们的意识被拉长了,感官上感觉这是一个漫长的季节。
第二这是一场穿越时空的降雪,意味着漫长的不是一个秋季,而是经历苦难的人生历程。雪是从过去来的,事情也没有结束在那一个秋季,所以说那个秋季延续到了人们的下半辈子。

为什么选择秋季:
第一秋季特殊的顺序,秋前面是夏,后面是冬
夏代表蓬勃朝气,蒸蒸日上,那个时候没有下岗没有那么大的经济差距,没有那么多的人情世故,在工人眼里是一个不错的年代。
秋季过后是冬季,雪花纷飞,安静安详。似乎预示着肃杀凋零的秋季过去了,人们经历的苦痛也就过去了。迎来的是储备充足,祥和安逸的冬。
以下是降雪告示着冬季来临时人们的表情

那么降雪在这里的作用就是告诉人们秋季已经过去了。
龚彪在打完厂长后裹起小露送的围巾(绿色),往后会是和老婆的幸福生活。
小露在和彪子做完之后亦是感到如此的轻松,憧憬着未来。
马局长暴揍了沈养父,似乎用他最痛快的方式发泄了对沈父的情绪,得到片刻满足。
沈默从水边站起来,走向未来。身后是众人围观的王阳。一切都过去了
所以这里的秋季似乎成为了群体的苦难,人们不约而同的经历了改变,毁灭,死亡,新生。那么接下来呢,他们都以为问题解决了,大可奔向未来,那就是昭示着安逸漫长的冬天,人们可以在这漫长中修整,给自己暂时的冬眠,迎接春天。可是春天真的会到来么,秋天就这么结束啦?
其二秋季的意向,凛冽,肃杀,凋零,破败。秋季不再是季节而且具有指代性的意向,它可以指时代,也可以指案件。那么秋季是用来干嘛的,我觉得是某种程度上的牺牲,在经历冬季之后,才有卢老板的春天。其中的指代性可以自己揣测一下。可能是过度遐想。
往前看,别回头
似乎人们在面无法抵挡的苦厄总会说一句话,明天会更好,别回头,向前看。总以为这样就好了,这样就万事大吉了。可是逃避真的能解决问题么,王响借用王北逃避王阳已死的现实,龚彪得知老婆的事后依然选择和老婆在一起,后来离婚。龚彪的幻想已经难以为继,所以他中彩票了,在极致的幻像中死亡。所有人在时代面前都过于无力,无法正视那个强大的敌人。
可是我们是否该思考一下,所谓的命运是自然的规则还是打响指就可以震动远方的人呢?向前看就可以逃避问题么,可是剧中年轻的王响向前看了,老年悲哀已经等着他了。
最后借用姜文的太阳照常升起
阿廖沙,别害怕