第11集是全剧的巅峰,第12集只是没有悬念的注脚

第11集太过于精彩,直接将剧情再往上拔高了一个档次,让观众放下了对王阳之死真相的探寻,陷入更深的沉思和悲凉之中。第12集不过是第11集的注脚,这是难得的一次看刑侦剧而不关心最后真相复盘的体验。第12集最后下雪的镜头只是点明了这一部东北SH文学的主旨,多少显得有些多此一举,而巧云不明不白的回归其实是弱化了全剧的价值。
全剧一共有三条时间线(97-98年其实有两条时间线:抛尸案发生之前及之后,由于时间很接近,而剧中又多次穿插叙事,所以比较容易混淆),剧情展开也是悬疑故事层层递进的叙述方法,捋顺剧情都要花不少功夫,简单一点,我们谈谈几个主要的人物吧。
全剧最核心的人物肯定是王响,作为一个根正苗红、业务精湛、任劳任怨、荣誉等身的火车司机,王响集中了那个年代工人阶级一切典型的优点,在一开始,这个爱出风头、唱高调、管闲事的爹味很重的积极分子并不讨喜,但随着不幸一桩桩地降临到他身上,他高大伟岸的形象也就越来越清晰了,他的家庭悲剧是全剧的中轴线。
王响对自己父子两代工作的桦钢和自己火车司机的身份充满自豪和责任心,并希望自己的儿子王阳在高考失利后也能成为桦钢的一员。但他始料未及的是,由于时代的变迁及贪官奸商的勾结,桦钢早就病入膏肓了,妻子心脏支架的医药费一直都报销不出来,后来连开药都需要厂长签字。厂长在与来自湛江的港商密谋鲸吞国有资产,而一群管理者(邢三应该只是小喽啰)也开始偷盗厂内资产。王响自以为得体地拒绝了邢三盗窃团伙的拉拢,但还是彻底得罪了这位保卫科长,这直接导致了邢三无耻地陷害王阳,被戳中软肋的王响只能服软,而随后为了儿子的工作而鼓起勇气向厂长送礼的他又不幸撞破了厂长和妻子表妹无法描述的故事,在厂里的处境尴尬到了极点。所以当彪子向他透露自己在下岗名单中时,一向自负的他也选择相信(值得注意的是11集大会上宣读的下岗名单机务组里并没有王响,个人推测是彪子故意骗他,最终名单里没有他彪子好在他那里表功,当然也有可能是宋玉昆怕事情闹大把他的名字去掉了),并想通过参与侦破抛尸案而保住工作。而随着侦查的深入,最终疑点都集中到了自己儿子的身上,而自己也因此失去了马德胜对他本就不多的信任。他诚恳地想和王阳沟通,但儿子并不相信他,还在妻子一时心软时逃跑,他只能约上彪子一起去拉儿子回头,可惜被彪子放了鸽子,而自己还被凶手袭击。随后在员工大会上为了给表妹和彪子出头彻底失去了工作(怒斥玉昆,这是全剧仅次于义释邢三、祝福巧云的第三高光时刻),短时间内丧子和丧偶之痛接踵而至,这些晴天霹雳彻底将他击倒。
此后二十年支撑王响活下去的理由估计也就只剩下三个了:对王阳死亡真相的调查、对义子王北的爱(听到弃婴王北哭声的他选择放弃卧轨)及对巧云的爱了。命运虽然将他击倒,但并没有将他击垮,从剧中可以看出他并没有因为人生巨变而变得意志消沉、愤世嫉俗,相反,他还是在以自己的方式守护他不靠谱的小舅子彪子,在彪子遇到困难之后他第一时间站出来拔刀相助,还上演了一出飙车大戏,直到他发现了和当年袭击他凶手相似的背影,他才决心调查到底,并请出了退休的马德胜,开始了三个老年人的侦探之旅。义释邢三是全剧第一高光时刻。邢三是个典型的卑鄙无耻、仗势欺人的狗腿子,在年轻的时候就给王响使过不少绊子,晚年(不确定到底是正常退休还是被开除)因为尿毒症而开始倒卖假车牌,在三人团终于抓住他的现行时,是王响(在他看来应该是最不可能的那一个人)用衣服盖住了他的尿袋,保住了他在被拆穿后所剩不多的尊严,这已经不单单是宽容厚道,而是可以上升到慈悲心肠了。也正是这一义举,彻底感化了邢三,邢三不但提供了情报,还当面答应了王响做合法生意的劝告,这一幕让人动容的,正是人性的光辉。仅次于义释邢三的名场面,就要数祝福巧云了。巧云家庭负担重,一直想找个人一起分担,王响和巧云早就有意了,只是王响心里有王阳这道坎而一直没有向前迈出一步,买冰淇淋那一幕充满了老年人的浪漫。而当王响知道吴老师条件更好,比自己更能带给巧云幸福之后,他选择了祝福,还劝巧云往前看,不要像自己一样总留在过去,这是伟大的成全,这三个老人的桥段(刘琳老师和林鹏老师从《隐秘的角落》又串场到《漫长的季节》,区别在于这次是先买票)设计非常巧妙,绝对是一个影视史上的名场面。除此之外,就是王响对王北的爱,王北想留在桦林给王响养老,而王响却劝他出去闯荡,这与二十多年前想要王阳留下来不一样,桦林已经不值得他骄傲了,而当他把王北错当做王阳时,他也是有所愧疚的,直到最后王响当着王北念王阳的诗,心结才完全打开。
在第11集,彪子选择了离婚,王响放下了巧云,而王北也去了北京考试,王响选择解散团队,不再调查下去了,除了警察已经介入调查沈栋梁被杀之外,他自己也选择不再拖累两位朋友,看到彪子婚姻生活的一地鸡毛(他亲眼见到丽茹出轨的线索),马德胜面对自己过去下属时的不自在,他的心里应该也有所不安吧。正如他自己在唱歌之前(他唱《在那桃花盛开的地方》的唱法和二十多年前的辽北地区第一狠人是一样的)所言:人生不如意事常八九,可与人言无二三。故事如果就在这里戛然而止其实也没有什么问题,因为王响决定自己独自去解开自己的心结。在第12集,当他选择独自带沈墨去王阳淹死的地方,并在翻车后救出沈墨(不自觉走上了王阳二十年前的路)力竭倒下的那一刻(后面装上心脏支架又走上了妻子的路)结束了漫长的秋天,走出了过去,走向了圆满。
接下来说彪子,一言以蔽之:90年代的大学生,气质还是有的,但除了气质,其他剩下的也不多了。彪子作为97年分配到厂办的大学生,本来踌躇满志,但可惜出场就遭遇桦钢的末世,又爱上了黄丽茹(玉茹在与厂长关系进行不下去之后引诱他接盘),他的悲剧由此铸就。彪子一出场就显得很不靠谱,骗王响在下岗名单上还透露着一丝丝可爱的狡猾(这一点待考),除了聊聊弗洛伊德,给王响拖拖后腿之外,看不出有啥优点,但当他在会上斥责宋玉昆(因此临时被宋玉昆加到了下岗名单上)并对玉茹不离不弃后,他的形象也开始高大起来。之后他一直跟着王响跑出租,并一直活在梦里,事业上一事无成,幻想着通过买彩票、养赛鸽发家致富,好不容易背着老婆自以为得意地买到了车和车标,还被骗了并因为套牌而被扣了车。彪子和玉茹的夫妻关系也很有意思,剧情中显示出他们早已住在不同的卧室且都有精神出轨的迹象,彪子没事就跑去小露那里和她眉来眼去(小露结局究竟如何剧尾没有交代,她不属于九十年代末的故事,只是2017年故事的一个过客),而玉茹与合伙人郝哥更是不清不楚。尽管如此,在玉茹遭遇医美仙人跳(来自冷面馆的徐姐,不知道为啥任素汐不再演下去了)时彪子还是选择卖车赔偿,可见他还是有担当的。相比较而言,玉茹对他应该更多一些愧疚,因为彪子为她牺牲了更多,尽管最后一集玉茹面对彪子的尸体流露出了真情,但她之前的作为的确对不起彪子。在彪子卖掉了车标、放飞了赛鸽,在玉茹的美容院面前放下了想打合伙人的羽球拍,他选择了从梦中醒来,主动起草了离婚协议并给玉茹的美容院起名“如梦”,他在KTV之后买完早餐给王响马德胜发的语音表明他已经开始了新的生活。当他一边听着中奖消息一边随车一起掉到河里时,他的心情是愉快而满足的,他已经不再是那个磨磨唧唧的注重气质的大学生了。
马德胜的戏份相对少一些,90年代的他是一个专业而有个性的刑警队长,而在他去松河调查沈栋梁时,他才完全显露出他感性的一面,他痛打沈栋梁的那一段让观众很过瘾,但的确违反了纪律。从他不满局长为了维稳把警力优先用来防止桦钢下岗工人闹事而一意孤行优先调查抛尸案及退休后在舞蹈队质疑参赛选手选拔黑幕来看,他不是一个适合官场的人。当他退休后面对曾经的下属李群当上局长之后给自己打官腔时(他给自己的狗起名小李就很有意思了),颇有些李广折辱于刀笔吏的悲剧意味。抛尸案也是他的一个心结,所以当王响在第11集选择不再调查时,他还想接着调查下去,脑梗醒来后揭开真相的他才在李群面前证明了自己,也算是完成了自我救赎,尽管他已经魔障了。
沈墨和傅卫军姐弟是全剧除了王响之外最值得怜悯的人,他们的童年可谓尝尽了人世间的辛酸。沈墨童年遭遇了变态养父的侵犯,好不容易考上了大学,养父和噩梦还随之而来,之后又被朋友出卖而失身,最终只能通过犯罪及改变身份才能在偏远的内蒙古过着隐秘的生活,而她对王阳是残酷的,她尽管接受了王阳的爱,但一直没有向王阳坦白到底(尤其她无法摆脱养父的侵犯这个最重要的因素)。在王阳劝她自首并拒绝与她远走高飞时,为了拴住王阳她当着王阳的面跳河,她能猜到王阳一定会救他,如果真的是一心求死,她完全可以等王阳离开之后再跳。王阳为救她而死,而她却一直没有把真相告诉王响一家,让王阳一直被认为是自杀,不要说没有机会,沈栋梁和傅卫军都可以联系到她,她肯定有对外联系的途径。她对王阳一家的无情是她洗刷不掉的一个污点。
王阳是一个自讨苦吃的角色,他从小衣食无忧,在宠爱中长大,高考失利的他不甘于留在闭塞的桦林,充满了维特式的烦恼。可惜他的能力完全配不上他的野心,而他自己却不自知,尽管王响不懂得欣赏他的诗,但他的诗的确让人不敢恭维。他最自负的决定让他不仅仅付出了自己的生命,还同时葬送了自己母亲的生命和父亲的后半生。他想要拯救沈墨,但他自己既无实力、也无韬略,还不愿意寻求别人的帮助,浑浑噩噩地搅入了漩涡之中,参与了绑架毁尸并把自己的家庭一起拽入了深渊。正所谓没有金刚钻,就不要揽瓷器活,一个自身难保的泥菩萨,就不要指望普度众生了,他对自己父母面对的生活困境毫无作为,而幻想去外面的世界充当恋人的救世主。王阳从始至终都不知道他在整个事件中到底想要什么,一开始应该是出于叛逆和对沈墨的迷恋,他希望自己能保护可怜的沈墨姐弟,给他们出出气,可当事情发展到绑架杀人之后,他就开始摇摆不定了,一方面他帮助沈墨毁尸灭迹(还好只是被工人当成无脸鬼,没有被抓住是他的幸运),另一方面他又开始害怕了,想劝沈墨自首。沈墨尽管有过几次表示让他远离自己,说有些东西只能喜欢,但一直都没有向他坦白自己被养父侵犯且一直无法摆脱的人生困境,这正是王阳觉得自己可以劝沈墨回头的原因,他其实一直都是被沈墨误导的。到了他从家里逃出来终于和沈墨会合后,他还是不敢叛逆到底选择和沈墨远走高飞,可见他从来都没有一个统一的方案,远走高飞和拉沈墨姐弟自首是完全不同的两条路,操作方案完全不同,但他一直都在两条路之间徘徊。
王阳最大的悲剧在于他并不了解自己的父亲。从全剧可以看出,王响尽管喜欢摆架子不讨人喜欢,但充满了侠义风范,在关键时刻绝对是一个值得信赖的人,而王阳即使是在卷入犯罪之后也从来没有试图了解并相信过他。尽管在他们父子沟通上王响肯定有做的不好的地方,但王阳在已经血衣证据面前还不坦白并一意孤行想去拯救沈墨姐弟就显得不仅不孝而且不智了。他最终为了拯救爱人而献出生命尽管有那么一些浪漫主义气质,但这始终掩盖不了他一意孤行把全家拽入深渊的莽撞和无知。与他相对照的是,他的父母从始至终都相信他是个好孩子,只是被坏朋友骗了,没有参与杀人(其实他已经犯了绑架、销毁证物、包庇等数宗罪,按照当年的量刑标准,有很大概率被认定为杀人罪共犯),在他逃走之后,王响还去劝他回头,即便被袭击了还苦苦哀求沈墨放过自己的儿子。父母爱子女始终还是比子女爱父母更多呀。而他不惜牺牲家庭而为之献身的沈墨最终还是辜负了他,冷眼旁观了他的家庭因为他的死而经历的二十年的苦难而毫无作为。
作为一部东北SH文学刑侦剧,本剧比《平原上的摩西》要深刻的多,也更接地气,节奏把握也好很多。同样是写老人,本剧也比《老炮儿》和《老兽》好很多,不要说王响、彪子、马德胜这三个主角,巧云和邢三都更能代表那个时代。