《漫长的季节》随笔(二)

这段路,大部分时候是安静的,我们来了,才这么闹腾,充满了,人情味儿。
烈日灼灼,一阵风摆弄着树叶,远远看着像是一群群热切的人挥舞着双臂,闹哄哄的,一团团,一簇簇,努力地光合作用,给这棵巨大的树制造养分,日复一日,年复一年。
粗粝的树干巍然不动,像一块丰碑,高大隽永。这棵桦树,已经70多年了,就在这儿没挪过窝儿,或许,他想过,只是想起来的时候,已经迟了,这条路上,和他一样的桦树,多的数不清,树叶互相支撑着,根系互相缠绕着,夯实着这片丰沃的土地。
他靠着这棵孤独的桦树坐着,努力地蜷着腿,尽量缩在逼仄的影子下,原来没有树叶,一棵树的影子是那么小。细细的汗顺着早已花白的鬓角在他皱纹间流淌,似是想开辟出一道捷径,却终究随着沟壑滴落。
“不早了,再不赶快,怕是来不及咯。”这是提醒,也是感慨。经年累月的伤痛,蚕食着所剩无几的生气,压抑了这许多年,他、他们都变得比以前柔顺了许多,或许是因为风太大,太阳太烈了吧?一个趔趄,他们整整齐齐地跌进了这里,毫无预兆的再聚首,有些局促,有些期盼,有些揶揄,有些愤怒…不过,奇怪的是他们还是那么纯粹,深埋于心的纯粹。对他们来说,大抵释放比压抑更难了吧,捂的久了,他们也不知道,再把这封盖打开,到底是一股酒味,还是一股醋味,越久,越是惴惴不安……这时间呐,像是一块碾子,轱辘来轱辘去,仔仔细细地把每个人磨成一抔土,兢兢业业,冷漠无情。偶尔经过的这阵风,肆无忌惮地把他们扬在半空中,又缓慢的下坠,阳光落在他们脸上,熠熠生辉,那是卑微者的颂歌,尘埃里的独舞,逆境中的昂扬。这一次,对他们来说,释放,比压抑更容易了。
“你说,这世界上,有没有两片一样的叶子?”
“当然没有”他们斩钉截铁地回答。
“为什么?”她有些疑惑。
“因为我相信。”
——寥寥几笔,致《漫长的季节》;所有沉默的歌者;过去,当下和未来。
《男孩别哭》
海龟先生
我跟你描述一个灵魂
它拥有不谢的青春
每当夜色降临
就会轻轻歌唱
它唱着一个新鲜的故事
里面的人们相互微笑
是不是每个夜晚都要这样
爱是否能抚平
他们内心的内心的伤痕
孤独的人呐
我带上你走
Boy boy boy isolation bye bye bye bye bye
On night stand
Dance dance dance in nowhere
Don't don't don't don't don't be afraid
On night stand
Dance dance dance in nowhere
我跟你描述一个灵魂
它拥有不谢的青春
每当夜色降临
就会轻轻歌唱
它唱着一个新鲜的故事
里面的人们相互微笑
是不是每个夜晚都要这样
为了爱