文明的潜意识批判

黄金时代
宗教、宴会、秩序和仪式。作为文明生活的一部分,将人们以宏大意识形态抽象在对于精神力量的追求和塑造中。人们在集体仪式中获得满足感和认同感,并建立自己的秩序和另一个习惯、规训,作为下一个目标和未来生活的轨迹,却不能接受在相同情况下的性爱和身体行为的直接表现。也就是文明背后的狂野和感官是真实存在的精神化身,在某种抽象的意义上,这一切是被约同在一个框架的,但是却因一个作为文明和一个作为野蛮被割裂成两个部分,并且不被人们所接受和认识。
这一切的文明规训在另一层面又将内在的激情和性欲能量不得不存放在更多难以直接去认识的地方,进而产生了大量被掩藏在不为人知的行为角落中,如宴会、艺术和广告文化等方面,人们在这些所在追求看起来文明的性欲张力并构建虚幻的世界,掩瞒行为背后最直接的目的,即一个裸露大腿的广告怎么可以让人不认为是对性的张扬呢?既然将性作为社会的一部分,却处处不被人接受和正式,社会所产生的自相矛盾使生活于其中的个体割裂。而这一切的源头来自宗教,人们对自我探索在现实意义层面的试验所产生的现实景象。关于社会的一切,都只是人类自问自答的一次尝试。
再将心灵放大成为现实的过程中,一次极端意识到微小冲突可以扩大成杀戮的暴行,这与二战的种族屠杀所产生的心理症候是相似的。而这番压抑的结果,是以生命作为代价。暴力在无处释放的不满和标准、要求和严苛的自我意识中,是成人社会的普遍脆弱和敏感。
激情的行为在电影中通过不同的场景和统一的性集中在一起,音乐指挥时所代表的具体事物和仪式行为中的精神投入与心灵震颤同样走向了盲目而喷涌的无意识激情中,在与女郎的相拥之吻中,整个社会的内在性爱出现了泥形,这正如不具生命的雕像也能在人之激情的盲目中变成诱惑力量的鲜活肉体。文化与感官的催眠作用,并不会因为是作用在音乐还是雕刻而产生区别,性爱女神因此产生的魔力如祭祀般用神和雨包容一切。
而越是庞大的力量越是能够在于微小和荒谬、蛮荒之处显现。如某个场景下的偏好或者偶然之中对一个人的厌烦所滋生的杀戮之心。如因一件小事而产生的情绪和苦恼、厌烦,不加遏制的发泄时,人们更容易能找到借口,这只是一件小事,我如何面对这件小事都无关紧要,世界在整体之时已经被建立。这些小事背后的意义,行为的含义,却莫不如处处与杀戮有关,人们被庇护在更多的生活仪式和宗教安慰之中。存在主义之恶并不会开花,只会死人。你以为荒诞的过去,在曾经是严肃而毋庸置疑的事实。
影片的超现实主义风格以整体形式呈现一种和谐和圆融,微细之处的怪异在象征意义上产生了潜意识的文化勾芡,从具体影像表现人物内心的潜在心理特征,并结合社会时代的背景和事件产生了整体的逻辑。能够捕捉到这些细微的心理现象并探索其背后成因更像是西方哲学基本的一种研究方法,而通过电影符号语言与诗歌艺术的健硕的想象力和表现力,呈现的和谐的相互映射,在揭示这个世界的内在联系上,是具有一定审美意义的,欣赏起来,真是让人心情激动,并与此同时,观者的动心也正落入了作者所揭示的文化困境,同时这样的行为与内容的矛盾性和逻辑之悖,产生了现实与影像的互动。
最喜欢的是结尾的部分,两处诗的脚点,落在了恰到好处的互相指涉时。将轻飘飘的羽毛扔到巴黎,落下窗户的教皇、长颈鹿和圣诞树、犁耙仓皇逃跑。
抚摸脸庞的断指的手,断指的手意味着抚摸其脸庞的其实并非真实的手,而是想象中的手,越是重视手指的触觉,越是在失去手指的触觉,精神替代肉体的知觉时,将会使肉体被抹杀消失掉。即在抚摸中预言了关于欲望的未来和形态。生长即是一种截断。