黄金时代 L'âge d'or (1930)

导演: 路易斯·布努埃尔
编剧: 路易斯·布努埃尔 / 萨尔瓦多·达利 / 萨德侯爵
主演: 加斯东·莫多 / 莱雅·赖斯
类型: 喜剧
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 1930-10-28
片长: 60 分钟 / 63 分钟(美国)
又名: The Golden Age / L'Age d'Or / Age of Gold
IMDb链接: tt0021577
5星
18.1%
4星
45.5%
3星
32.2%
2星
3.4%
1星
0.8%
好于 69% 喜剧片

黄金时代的短评 · · · · · · ( 全部 1093 条 )

热门 /  最新 / 

9 欢乐分裂 看过 2008-08-09

2020-10-16重看;布努埃尔在《我的最后一口气》中说:保留达利的名字,几乎已是象征意义,因为他仅贡献了几个构思,两人合作之路到头;出现保罗·艾吕雅的声音;上映六天爆满,引起右翼抨击和袭击,警方下令禁放50年,一直到1980年在纽约发行。充满天马行空的隐喻,隐晦的欲望表达俯拾皆是,对宗教的讽噱和嘲弄。

3 有心打扰 看过 2013-02-24

回放很多次,还是觉得不怎么样.

2 CharlesChou 看过 2020-10-16

爱是暴力的解药也是载体,时间在半梦半醒中随机变换,无名的帝国灭亡,性欲在花园中终结,陷入狂乱与混乱——树木在燃烧,宗教在腐坏,疲劳的与徒劳的相向而行,Fin

4 kylegun 看过 2015-04-17

从蝎子行为学纪录片演变至一个罗马城市的文明寓言:以教宗尸骸为奠基,仪式上渎神行为,赶跑闺房母牛,马车横贯舞厅,枪杀顽童,情欲恋足,失败者自杀后坠向天花板;什么都往窗外扔:燃烧的树,教皇,农具,长颈鹿……纵欲者(耶稣乎?)离开恶之堡垒,留下一声女人惨叫

2 saintdump 看过 2020-02-24

有些镜头想象力惊人,岩浆配抽马桶声,自杀者倒在天花板上,躺在闺房床上的牛让女主对镜遨游(像不像宙斯掳欧罗巴的故事),如果一定要总结主题,对天主教的敌意大概率胜出,淫欲、杀童、草菅人命、扔主教、黑耶稣,在梵蒂冈的注视下,郑重其事地上演符号化的渎神,而舒伯特的未完成交响曲,为男女弗洛伊德式扭曲的力比多,添上讽刺的注脚。好一个有毒的黄金时代,欧洲赶走了宙斯,也推倒了十字架。| 20201016 重看*艺... 有些镜头想象力惊人,岩浆配抽马桶声,自杀者倒在天花板上,躺在闺房床上的牛让女主对镜遨游(像不像宙斯掳欧罗巴的故事),如果一定要总结主题,对天主教的敌意大概率胜出,淫欲、杀童、草菅人命、扔主教、黑耶稣,在梵蒂冈的注视下,郑重其事地上演符号化的渎神,而舒伯特的未完成交响曲,为男女弗洛伊德式扭曲的力比多,添上讽刺的注脚。好一个有毒的黄金时代,欧洲赶走了宙斯,也推倒了十字架。| 20201016 重看*艺海。讽刺资产阶级已初露峥嵘,各种闯入似乎就想看看他们有多无动于衷,整体还是对conformity病态、高能的反叛,旺盛的蒙太奇连人物的同一性都岌岌可危,影像惊骇,但对事件的重要性(人的死亡)停留在符号性图解,看起来挺浮躁的,似乎无非是挑逗禁忌的快感。结尾是索多玛120天吧。 (展开)

> 更多短评 1093条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

黄金时代的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

黄金时代的影评 · · · · · · ( 全部 19 条 )

小金鱼 2011-12-04 19:39:22

找来存档和参考的靠谱解析

这篇影评可能有剧透

找来的别人的评论,贴出来存档和给人以参考: http://www.artsbj.com/Html/movie/mh/95125.html 布努埃尔在自传《我的最后一口气》中说,如果他只剩下20年可以活,那么——“我每天只活动两个钟头的时间,其余22个钟头我都将用来做梦,而且,最好都能记住这些梦的内容。” ...  (展开)
徐1个 2006-10-14 17:18:41

黄金时代咬指甲

这篇影评可能有剧透

《黄金时代》在初映时被批评为伤风败俗并且遭到了禁演.卧在床上的母牛 顶着石块走路的人(来自于画家达利的建议) 海滩上的骡子 介绍蝎子的片段...一个个隐晦的镜头无一不给人深刻的印象.片中的男主角是某国的人道主义公使,而这位人道主义使臣在街头遇上年迈体衰的瞎子时,不但...  (展开)
糖果魔法师。 2017-09-08 18:52:49

黄金时代

看似无意识、非理性的视觉形象,却是布努埃尔与达利甄选过的,从这点上看是否又有悖于超现实的理论?对于电影这种艺术形式,讲故事似乎是第一性的,超现实主义因主打视觉形象对这一形式的背离而招致争议。如戈达尔所说,《黄金时代》改变的只是形式,内容是很难改变的。正如布...  (展开)
小千 2012-02-25 15:32:22

禁忌的言说

《黄金时代》拍摄于1930年,那也是现代文艺思潮的黄金时代。 一战的炮火,让欧洲知识分子对资本主义的文化信仰破灭,转而更相信人性的非理性。超现实主义应运而生,主张作“自动的精神的书写”,以非理性与禁锢、秩序作斗争。 布努埃尔,作为一个无畏的反叛者,总...  (展开)
Maverick 2020-11-09 12:19:15

《黄金时代》电影剧本

《黄金时代》电影剧本 译/郑黎明 黄金时代 (L'Age d'or) 法国 1930 黑白 编剧:路易斯·布努艾尔、萨尔瓦多·达利 导演:路易斯·布努艾尔 摄影:阿尔维特·迪维尔热 主要演员:加斯顿·莫多特、丽亚·利斯 映时:60分钟 1.字幕:“蝎子是一种节肢动物。分布在古代世界的炎热...  (展开)
巾城 2015-05-10 10:54:36

短评

布努埃尔的第二部影片(第一部是《一条安达鲁狗》),第一部长篇。电影充斥着对立的镜头——(城市的)繁荣与废墟,(文明的)制度与荒谬,(性欲的)克制与泛滥,(宗教的)堂皇与丑陋,等等。在一个被压扁的时间概念内,从教皇的“被发现”到教皇被抛出窗外,似乎讲了一个充...  (展开)
Mansion 2018-12-30 16:19:16

《黄金时代》的创作

这篇影评可能有剧透

《黄金时代》布努埃尔的第二部影片,第一部长片。 影片的创作来由其实并不复杂,反而是个巧合。《一条安达鲁狗》上映后,科克托,奥里克和普朗等人都大加赞赏,于是邀请布努埃尔再次拍摄出一部超现实主义作品,《黄金时代》的故事就是这样开始的。 另外的一个小插曲就是这部作...  (展开)
Fakes 2020-10-07 18:30:20

《黄金时代》分镜+影片隐喻介绍

这篇影评可能有剧透

这可能是本片最为详细的分镜头描述,如有转载、借鉴务必豆邮作者。 /影片前2分钟蝎子互相斗殴场面 『详细展示蝎子的狠毒、强烈的攻击性,甚至能毒死比自己大得多的老鼠。影射社会利益资源争斗,资本如蝎子般狠毒,同时奠定基调』 /字幕:几小时后 /一个哨兵手拿步枪,在海岛...  (展开)
影的告别 2020-10-01 07:55:51

摆脱达利,成为布努埃尔

9月30号,Cinémathèque française的Buñuel回顾展首场,把他最早的三部电影连起来放:1929年的《一条安达鲁狗》、1930年的《黄金时代》和1933年的《无粮之地》。分别是影史上最炫酷的超现实主义短片、Buñuel第一部长片和他唯一一部纪录片。 评论Buñuel这项活动本...  (展开)
E.U.A.S 2019-02-06 15:16:11

黄金时代(诗注)

你在吟唱什么? 圣徒嘴里的哈利路亚 那些扛枪的在作甚? 被遗弃的作废棋子而已 时过境迁啊兄弟 远方驶来数行舟楫 沉缅哀悼你们的遗骸 ———————— 噢,天呐 看那泥沼里翻滚的蠕虫 他们亵渎我们的躯体 在这神圣的梵蒂冈城 曾经的帝王领土 如今是某个黄金时代 城市里的公园 ...  (展开)

> 更多影评 19篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅黄金时代的评论:
feed: rss 2.0