黄金时代 L'âge d'or (1930)

导演: 路易斯·布努埃尔
编剧: 路易斯·布努埃尔 / 萨尔瓦多·达利 / 萨德侯爵
主演: 加斯东·莫多 / 莱雅·赖斯
类型: 喜剧
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 1930-10-28
片长: 60 分钟 / 63 分钟(美国)
又名: The Golden Age / L'Age d'Or / Age of Gold
IMDb: tt0021577
5星
17.9%
4星
47.0%
3星
31.2%
2星
3.2%
1星
0.8%
好于 73% 喜剧片

黄金时代的短评 · · · · · · ( 全部 1454 条 )

热门 /  最新 / 

13 欢乐分裂 看过 2008-08-09 21:03:16

2020-10-16重看;布努埃尔在《我的最后一口气》中说:保留达利的名字,几乎已是象征意义,因为他仅贡献了几个构思,两人合作之路到头;出现保罗·艾吕雅的声音;上映六天爆满,引起右翼抨击和袭击,警方下令禁放50年,一直到1980年在纽约发行。充满天马行空的隐喻,隐晦的欲望表达俯拾皆是,对宗教的讽噱和嘲弄。

7 赱馬觀♣ 看过 2020-08-11 12:00:10

布努艾尔曾经到过好莱坞,但不久便因他的黄金时代而惹恼了一些人,被定性为左翼份子,上了黑名单。乔治库克曾经找到米高梅的老板欧文·萨尔伯格,说布努埃尔是世界最伟大的导演之一,不能无片可拍。萨尔伯格答应将其从黑名单上摘除,可后来不了了之。布努艾尔很快南下墨西哥。补标

10 柯里昂阁下 看过 2019-09-15 15:10:56

欧洲先锋派的余温,布努埃尔在《一条安达鲁狗》之后再次向着超现实主义进发,对宗教、资产阶级、情欲(癖好)的讥讽和嘲弄一直都是布努埃尔的“人生教条”。本片仍然是对前作的延续,同样的晦涩、跳跃、突兀、大量隐喻,脱离现实。布努埃尔借用电影的丰富形式来探索资产阶级心理的结症,迎合当时的艺术潮流,更像一件贴合时代的意识流作品。早期的布努埃尔简直是一种“自闭式”的创作,更重想象力表达,而缺少后期那种辛辣、深刻的... 欧洲先锋派的余温,布努埃尔在《一条安达鲁狗》之后再次向着超现实主义进发,对宗教、资产阶级、情欲(癖好)的讥讽和嘲弄一直都是布努埃尔的“人生教条”。本片仍然是对前作的延续,同样的晦涩、跳跃、突兀、大量隐喻,脱离现实。布努埃尔借用电影的丰富形式来探索资产阶级心理的结症,迎合当时的艺术潮流,更像一件贴合时代的意识流作品。早期的布努埃尔简直是一种“自闭式”的创作,更重想象力表达,而缺少后期那种辛辣、深刻的现实讽刺。 (展开)

6 墓岛GRAVELAND 看过 2016-08-12 12:24:59

如同蝎子与老鼠般富有攻击性的民众,反复被打断的性高潮。人类对于自然的侵占,体制、宗教、军队等“黄金时代”的一切都是不道德而反人性的。比起《一条安达鲁狗》来更为具象。“基督”不过也是萨德式城堡里的受虐狂,救世主即杀人不眨眼的魔王? Android

1 岩井俊七 看过 2014-12-07 17:39:07

映前法国资料馆馆长导读和片头修复信息珍贵有意义,半个世纪的禁片,它能重出江湖多亏了那个熟悉的了不起的名字:朗格卢瓦;音轨与画面修旧如旧,尽可能尊重与保留它最初的模样;当年引起的争议和丑闻还算小事,引起燎原的星星之火才是凸显本片厉害的佐证,穿着衣服滚“泥”现在观众看要笑出来,但片中一溜溜的“不正确” 比如抢打小孩,把人神职人员推下窗台,欺负盲人…就是现在的影片这么拍也会被各路道德警察们卫道士们活活喷... 映前法国资料馆馆长导读和片头修复信息珍贵有意义,半个世纪的禁片,它能重出江湖多亏了那个熟悉的了不起的名字:朗格卢瓦;音轨与画面修旧如旧,尽可能尊重与保留它最初的模样;当年引起的争议和丑闻还算小事,引起燎原的星星之火才是凸显本片厉害的佐证,穿着衣服滚“泥”现在观众看要笑出来,但片中一溜溜的“不正确” 比如抢打小孩,把人神职人员推下窗台,欺负盲人…就是现在的影片这么拍也会被各路道德警察们卫道士们活活喷死的,充满挑衅与对虚伪价值观、道貌岸然者的不留丝毫颜面的抨击,玩尽物理方式的“特效”与蒙太奇剪辑的花招,表现手法超现实,从布努埃尔的立场来看,又是非常现实的;巴黎浮世绘一片里摄人心魄的长时间铁皮鼓声是否就是受到本片启发;影史意义值得给满星 | 20201016西班牙展重看@艺海(第一次) (展开)

> 更多短评 1454条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

黄金时代的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

黄金时代的影评 · · · · · · ( 全部 20 条 )

小金鱼 2011-12-04 19:39:22

找来存档和参考的靠谱解析

这篇影评可能有剧透

找来的别人的评论,贴出来存档和给人以参考: http://www.artsbj.com/Html/movie/mh/95125.html 布努埃尔在自传《我的最后一口气》中说,如果他只剩下20年可以活,那么——“我每天只活动两个钟头的时间,其余22个钟头我都将用来做梦,而且,最好都能记住这些梦的内容。” ...  (展开)
徐1个 2006-10-14 17:18:41

黄金时代咬指甲

这篇影评可能有剧透

《黄金时代》在初映时被批评为伤风败俗并且遭到了禁演.卧在床上的母牛 顶着石块走路的人(来自于画家达利的建议) 海滩上的骡子 介绍蝎子的片段...一个个隐晦的镜头无一不给人深刻的印象.片中的男主角是某国的人道主义公使,而这位人道主义使臣在街头遇上年迈体衰的瞎子时,不但...  (展开)
糖果魔法师。 2017-09-08 18:52:49

黄金时代

看似无意识、非理性的视觉形象,却是布努埃尔与达利甄选过的,从这点上看是否又有悖于超现实的理论?对于电影这种艺术形式,讲故事似乎是第一性的,超现实主义因主打视觉形象对这一形式的背离而招致争议。如戈达尔所说,《黄金时代》改变的只是形式,内容是很难改变的。正如布...  (展开)
小千 2012-02-25 15:32:22

禁忌的言说

《黄金时代》拍摄于1930年,那也是现代文艺思潮的黄金时代。 一战的炮火,让欧洲知识分子对资本主义的文化信仰破灭,转而更相信人性的非理性。超现实主义应运而生,主张作“自动的精神的书写”,以非理性与禁锢、秩序作斗争。 布努埃尔,作为一个无畏的反叛者,总...  (展开)
Maverick 2020-11-09 12:19:15

《黄金时代》电影剧本

《黄金时代》电影剧本 译/郑黎明 黄金时代 (L'Age d'or) 法国 1930 黑白 编剧:路易斯·布努艾尔、萨尔瓦多·达利 导演:路易斯·布努艾尔 摄影:阿尔维特·迪维尔热 主要演员:加斯顿·莫多特、丽亚·利斯 映时:60分钟 1.字幕:“蝎子是一种节肢动物。分布在古代世界的炎热...  (展开)
Fakes 2020-10-07 18:30:20

《黄金时代》分镜+影片隐喻介绍

这篇影评可能有剧透

这可能是本片最为详细的分镜头描述,如有转载、借鉴务必豆邮作者。 /影片前2分钟蝎子互相斗殴场面 『详细展示蝎子的狠毒、强烈的攻击性,甚至能毒死比自己大得多的老鼠。影射社会利益资源争斗,资本如蝎子般狠毒,同时奠定基调』 /字幕:几小时后 /一个哨兵手拿步枪,在海岛...  (展开)
巾城 2015-05-10 10:54:36

短评

布努埃尔的第二部影片(第一部是《一条安达鲁狗》),第一部长篇。电影充斥着对立的镜头——(城市的)繁荣与废墟,(文明的)制度与荒谬,(性欲的)克制与泛滥,(宗教的)堂皇与丑陋,等等。在一个被压扁的时间概念内,从教皇的“被发现”到教皇被抛出窗外,似乎讲了一个充...  (展开)
昵称 2020-10-01 07:55:51

摆脱达利,成为布努埃尔

9月30号,Cinémathèque française的Buñuel回顾展首场,把他最早的三部电影连起来放:1929年的《一条安达鲁狗》、1930年的《黄金时代》和1933年的《无粮之地》。分别是影史上最炫酷的超现实主义短片、Buñuel第一部长片和他唯一一部纪录片。 评论Buñuel这项活动本...  (展开)
E.U.A.S 2019-02-06 15:16:11

黄金时代(诗注)

你在吟唱什么? 圣徒嘴里的哈利路亚 那些扛枪的在作甚? 被遗弃的作废棋子而已 时过境迁啊兄弟 远方驶来数行舟楫 沉缅哀悼你们的遗骸 ———————— 噢,天呐 看那泥沼里翻滚的蠕虫 他们亵渎我们的躯体 在这神圣的梵蒂冈城 曾经的帝王领土 如今是某个黄金时代 城市里的公园 ...  (展开)
Queens' window 2012-03-22 22:02:12

看不懂的超现实意象

《黄金时代的》人走得跌跌撞撞的,快要走出电脑,来到我的床边,停了下来。 跳接很多,人是上山的,一不留意,就变成了攒动的人群走下山。画面就是在你不经意间变化着。 很难想像一个男人在强吻一个女儿不遂以后,怎么会想到马桶和一个漂亮女人还有翻滚的浆糊? 被押解的过程中...  (展开)

> 更多影评 20篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅黄金时代的评论:
feed: rss 2.0