你的爱,不是我的假想

四年。.
他一直都在她生活的城市。
他就在她身边,在离她最近的地方,看着她,想着她。但就是不见她。
他一直都爱着她。深深地。
他写信给她,说,我觉得自己不是你想要的人。
但是他也说:430天了,我在电视上看到昆明了,我一下子哭了。
他也在信里告诉她:708天,李米,我突然想要回去了。
我多想回去,你知道吗?
李米的昆明,镜头下显得那样陈旧,似总有一股化不去的雾气环绕着,暧昧,又感伤。
辨不出李米匆匆忙忙晃过去的那些看上去如此熟悉的街道。
我也因此一下子哭了。
我替李米难过,也为自己难过。
方文死了,死在李米的眼前。于是,李米说,方文离开了她的生活。
但我们都知道,他还在她生命里。
她抽烟,吐出烟雾。拍得是她的侧脸。侧脸面对着窗外,不知当时她看到了什么。看不出那张侧脸有什么表情。但是,那吐出的烟雾分明就是伴着长长的叹息,不然它们不会迟迟散不去。不会看上去那样幽怨又缠绵。
就如同李米的想念。
方文拍影像。带子就锁在银行的保险柜里。
他先拍了自己。然后就是李米。
他不断的提到说也许自己回不去了。其实他是知道自己一定回不去了。所以,他必须不停提醒自己,必须不停的确认,必须通过这样的方式来表达自己的歉意和愧疚,还有自己心中万分的舍不得。
他只能这样对李米说抱歉,说他其实很想回到她身边,他依然爱她。
李米哭了。他也哭了。
于是在那样的岁月里,李米唱到:当时要有多坚强/才能念念不忘
某个傍晚,李米把出租车停到了那个我所熟悉的长坡的坡底。我知道,坡顶,是三十中,坡底旁边,是云大。
我很高兴自己认出了这个地方。
李米忧郁的环顾四周。我看着她忧郁。想到自己也曾那样忧郁。
痴心。执着。带着傻气。甚至还有些卑微。小心翼翼的悲伤。
李米不怪她认出方文时,他的矢口否认。她也不怪方文身边有了其他的女人。她只是追着他,在白塔路那个人行天桥上,提醒他,他写给她的那些信的内容。然后,她哭着说,对不起。要是我认错人了,我向你道歉。再然后,她转身走掉。
画面始终保持一种灰绿的色调。使得一切都明朗不起来。使得一切都似真又似假。
连李米自己都怀疑吧。消失四年的人,怎么可能那么凑巧的就这样出现呢。重逢,断然是一件可遇不可求的事,但是,重逢了又能怎样呢?
重逢了又不能相认。
结果却是,方文死了。留下那盒能证明他一直没有离开的影像。留下李米,让她从此彻底一个人。
莉香和完治也重逢了。
莉香依然真诚的,甜美的笑着。笑得完治有那么一些局促。让他的笑里带着那么一些依稀的留恋和不忍。
和大唐讨论起他们。我们都认为,完治是配不上莉香的。
他懦弱,摇摆不定,自私。他爱得不彻底,不够实诚。他承受不起莉香给予的温柔和爱情。
他的执着,是远远比不上莉香的。
这是《东京爱情故事》里的重逢。
看它的那年,我高二。就那一年里,我写了很多信,很多没有寄出去的信。
那时,你就在李米停车的那个长坡的坡顶上学。三十中。
呵,心理测验说最让我念念不忘的人,是第一次喜欢的人。但我始终相信,你不是那个人。
很多年很多年过去了。你只是成为了我回忆过往时一件还能有所念想的事。只是一件事,而不是一个人。
我也只是为此特别想念当时怀着郁郁的心情独自走过的那些路和那些街道。从理工,一二一大街,文化巷,建设路,再到钱局街,云南省图书馆,翠湖,最后到三十中。时常绕这样大的一个圈子,只是因为我以为会和你某一天能相遇在这些地方中的其中一个。
可事实是,与你相逢,对你懵懂的感觉,还有为你所作的憧憬,都只是我的假想罢了。
就如同李米的假想一般——她想要是父母坚决反对他们,她就等他。可后来,她的假想成真了,她真的一直等他。
但原因是他消失不见了。
他不见了。可是他的爱还在。李米知道,所以她就等他。
恩,一直等他。
在昆明。
他一直都在她生活的城市。
他一直都爱着她。深深地。
他写信给她,说,我觉得自己不是你想要的人。
他也在信里告诉她:708天,李米,我突然想要回去了。
我多想回去,你知道吗?
辨不出李米匆匆忙忙晃过去的那些看上去如此熟悉的街道。
我也因此一下子哭了。
我替李米难过,也为自己难过。
但我们都知道,他还在她生命里。
就如同李米的想念。
方文拍影像。带子就锁在银行的保险柜里。
他先拍了自己。然后就是李米。
李米哭了。他也哭了。
于是在那样的岁月里,李米唱到:当时要有多坚强/才能念念不忘
我很高兴自己认出了这个地方。
李米忧郁的环顾四周。我看着她忧郁。想到自己也曾那样忧郁。
痴心。执着。带着傻气。甚至还有些卑微。小心翼翼的悲伤。
重逢了又不能相认。
莉香和完治也重逢了。
和大唐讨论起他们。我们都认为,完治是配不上莉香的。
他的执着,是远远比不上莉香的。
这是《东京爱情故事》里的重逢。
那时,你就在李米停车的那个长坡的坡顶上学。三十中。
但原因是他消失不见了。
他不见了。可是他的爱还在。李米知道,所以她就等他。
恩,一直等他。
在昆明。