吾以斯爱为至美!

坐在窗台上,透过薄雾看着楼下的河水,想着昨天看过的李米,突然想起一句话,读诗不必细细分解之。
然后就来写下这段字了,因为对我来说,这是一部悦情悦意、悦心悦神的光影故事,这是一位神似我挚爱过的人所主演的影片。吾以吾言写吾心,并不求超然诉说什么审美体验。
小人物也有至臻至美的爱情,素颜的周迅在影片落幕时说了一段类似的话。是的,或许小人物由于不用运筹帷幄日理万机,反而会将全心全意投入到爱中,因为灵魂是毋庸论什么王子乞丐之分的,而每个人心中的爱情就是这灵魂的影子。
周迅几年前在艺术人生里说当时的男友,“他”能满足女人对男人的所有梦想。这是一个去伪存真的女人对男人的最高评价了吧。假如梦想不都是美的,也包括被抛弃的噩梦。那么,她实现了。
就像周迅说的,李米是一部关于爱情的影片。就像大多数电影的主题一样。如果有一个问题,天天看天天说,甚至大多数人在大多数时间都违心地说,你会不会觉得特假特俗特别不想用这个字眼?但是又偏偏会用,特别是会悄然自问,当动心突然袭来的时候。
寻找是人生的一大主题,从何时开始,时时期待终日寻找,终于某天,你所期待的翩然来临,然后两情缱绻,一时都以为胜却了人间无数。然后怎样,劳燕双飞,各自东西?且不说各自厌倦了的。你是不是也曾相信若是长久之情不在朝朝暮暮,命中有时终须有?
方文(邓超)是这样吗?看起来他是爱着的,1460天里写了54封信,存了一笔钱,偷拍了三盒DV。仅仅付出了一线希望,就让李米1460多天里苦苦等待和寻找。
等待是比寻找更乏善可陈的心路历程,明明知道结果不过如是,也耗尽稀缺的生命来苦熬。“你知道四年来我和多少人上过床吗?”红了眼的李米问,“没有!”这就是中国传统女性的爱情观,谁要是笑这贞操观老土,我就他妈跟谁急。骨子里的声音告诉你什么是对的,难道非要背叛它,才能算跟上这个时代?
放在人堆里都找不到的,满脸雀斑的,真实而善良的李米告诉我们,除非轻贱自己,否则一定要等到那个心爱的人,就为“问问他死哪去了”。爱就爱得纯粹,爱就爱得沉溺,这样的女人不美吗?吾以斯爱为至美!
everyone is capable of hurting,即使你对你爱的人。我就不明白,方文你小子有这么个好女可以爱,为什么不和她说真话,人生有多少四年可以重来,两害相权,到底哪种伤害更大?
不要说欺骗有时也是善行——不要欺骗你的爱人,如果这种善意太过匪夷所思,如果这种爱意让李米猜不透想不明,那么请不要施这种善。
寻找和等待都是爱情永远的主题,对李米而言,猜想的过程就是寻找和等待的过程,就是殉情的过程。
好在,最后她不用猜了,结局固不完美,但谜底挺温馨。
不说了,这是广告,希望你去看。
总有一天等到你
我重情呀你重义
你不抛来我不弃
山也不能分海也不能离
我总有一天等到你
好在,最后她不用猜了,结局固不完美,但谜底挺温馨。
不说了,这是广告,希望你去看。
总有一天等到你
山又高呀水又急