人生就是黄河中的一朵小浪花

“夫天地者,万物之逆旅也;夫光阴者,百代之过客也。 而浮生若梦,为欢几何?” 电视剧《天下长河》看完了,耳边还回想着曲调悠长的片尾曲。 这几句诗词出自李白的《春夜宴从弟桃花园序》。 天地是世间万物寄居的旅舍; 光阴是千年百代匆匆的过客。 漂浮的人生如同梦幻,欢乐能有多少呢? 人生真是太短暂了,就像剧中的河务总督-靳辅所言: 为官十几年,只是黄河中的一片浪花。 历朝历代中,康熙执政最长,也不过是时间长河中的一片浪花而已。 而黄河从大禹治水,至今3300年,依然滚滚东去。 人类生活在这天地间,对大自然是要有点敬畏之心,顺应自然,而不能逆之。 治理黄河,也要摸清它的脾性,引导而不是对抗。 可笑康熙帝,不听治水行家-陈潢的方案,一意孤行,把百万老百姓的生命当试验品。 千百年来的帝王,有谁真正关心老百姓的死活呢? 剧中康熙帝的一句台词让我印象深刻: “芝兰当道,亦除之。” 他心里明明知道治河二人组,靳辅和陈潢,一心扑在河道上,泥水地里摸爬滚打。 可是不听话啊,折了皇帝的颜面,一定要除之而后快。 不知道真实的历史是怎样的,剧中这一段给我的感觉是荒谬,一个天大的笑话。 可能编剧就是要表达这个意思吧。 即使你是九五之尊的皇帝又怎么样呢? 老百姓为之修建祠堂,世代敬仰的,是真正为他们办实事的人。 这部剧还是值得一看的,连着看了几天,1.5倍速看完的[偷笑] 是历史剧,但没有那么一本正经,很多让人忍俊不禁的人物、对话和小故事。 人物的善恶也没有那么绝对,好人坏人有时候就是一念之差。 整部剧场景宏大,再现了黄河泛滥的触目惊心、黄河治理的艰难困苦,以及为百姓而毕生治河人的伟大。 看完很值得回味。
© 本文版权归作者 笑眼潇潇 所有,任何形式转载请联系作者。