天下长河 (2022)

导演: 张挺
编剧: 张挺
主演: 罗晋 / 尹昉 / 黄志忠 / 梁冠华 / 苏可 / 陆思宇 / 公磊 / 奚美娟 / 赵麒 / 李昕哲 / 王洪涛 / 刘天尧 / 周熙若 / 郭之廷 / 付磊 / 宁小花
类型: 剧情 / 古装
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2022-11-11(中国大陆)
集数: 40
单集片长: 45 分钟
又名: The Long River
IMDb: tt23473346
5星
41.2%
4星
41.8%
3星
12.7%
2星
2.4%
1星
1.9%

天下长河的分集短评 · · · · · ·

天下长河的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

天下长河的短评 · · · · · · ( 全部 18952 条 )

热门 /  最新 / 

1179 胡萝卜炒鸡蛋 看过 2022-11-11 21:42:42 北京

目前看算是比较新颖的选题,河道治理工程一直是历朝历代的重点,但却鲜少有关注到这块的影视作品,在中国治河史上有不少名人志士都应该值得被人记得,立意不错,好评

604 Genuine 看过 2022-11-11 21:27:24 辽宁

很喜欢这一部。有康熙母亲,这个真的真的很少出现的人物。

944 往事暗沉不可追 看过 2022-11-13 00:04:31 山东

罗晋演的好装逼

701 7ours. 看过 2022-11-12 03:26:27 浙江

因吹斯汀,前世你是君我是臣,现在我为君你为臣了,好想看虐渣爹。我重刷鹤唳华亭后的怨念太深,看完七集了,太好看了,终于又有能看的国产古装剧了,可是一想到他们的结局就好悲伤啊,可是想想这又挺真实的,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,这世间既能做个为百姓办事的好官又能保护自己的寥寥无几,更多的人都在灰色地带。在浮沉中左右逢源。又想到鹤唳华亭了,君子行路,不但要提防小人对自己的伤害,更要提防和小人对抗之... 因吹斯汀,前世你是君我是臣,现在我为君你为臣了,好想看虐渣爹。我重刷鹤唳华亭后的怨念太深,看完七集了,太好看了,终于又有能看的国产古装剧了,可是一想到他们的结局就好悲伤啊,可是想想这又挺真实的,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,这世间既能做个为百姓办事的好官又能保护自己的寥寥无几,更多的人都在灰色地带。在浮沉中左右逢源。又想到鹤唳华亭了,君子行路,不但要提防小人对自己的伤害,更要提防和小人对抗之时自己对自己的伤害,所以道比术要难得多。靳辅和陈潢都是不喜用术的人,渣爹这回和阿宝一个属性了。 (展开)

774 zebra Fong 看过 2022-11-11 22:38:39 北京

看片花说剧组专门挖了一条“黄河”,置景用了五个月,剧中画面呈现的质感确实很不错,守河的百姓们滚下堤坝那一幕看得非常揪心

> 更多短评 18952条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写剧评

天下长河的剧评 · · · · · · ( 全部 296 条 )

马二 2022-12-01 12:57:37

张挺:拍《天下长河》,我摆脱了明君情结和忠奸叙事

历史传奇剧《天下长河》正在湖南卫视热播中,芒果TV同步播出。 这是国内播出的首部讲述清代黄河治理的电视剧,围绕着康熙年间两位治水名臣靳辅、陈潢展开。以康熙十五年为起点,两人二十余年来栉风沐雨、力挽狂澜。虽然最终未竟全功,但在历史上留下了光照千古的精神印记。 《...  (展开)
孔鲤 2022-11-16 15:14:30

做事在前,当官在后

从剧中一个意外的细节说起。 「阿玛!阿玛!」 一场水灾,冲走了很多人,其中也包括这个在找着自己父亲靳辅的靳治豫。在这场戏之前,靳治豫还当着众人(河工)前称呼他父亲为爹,但在这样的危急时刻,他丝毫没有犹豫地称呼了:阿玛。 这样的戏剧对比其实就短短几个字,但直接表...  (展开)
刘力田 2022-11-21 17:17:24

为什么《天下长河》中的黄河不流经北方,却流经安徽江苏?

这篇剧评可能有剧透

本文首发于个人公众号“刘焕的书房” 近期,《天下长河》热播,难得有一部聚焦于水利的电视剧,由《大明风华》团队制作,虽然该剧并没有称自己是正剧,但俨然20年前央视正剧的派头,类似于《天下粮仓》等。 但是这部剧可能高估了大家的历史知识,我觉得在片头用一段话介绍下黄...  (展开)
天生这么红 2022-12-04 19:55:49

最后的最后,面对靳辅和陈潢的雕像,康熙究竟在想什么?

《天下长河》最后一集结尾,头发花白、稀疏到几乎快扎不起辫子的康熙,来到百姓供奉的河伯庙,看到靳辅和陈潢的雕像。 半晌,他缓缓回头,眼神望向镜头。 缓慢拉长的镜头,配上急促呼号的音乐,像是一种拷问,很难不让人去思考,那眼神究竟是什么意思? 【百姓】 最开始追剧时...  (展开)
山微漾 2022-11-23 12:04:38

《天下长河》:历史剧低潮的回勇之作

这篇剧评可能有剧透

豆瓣开分8.4,荧屏上已经很久没有出现这样高口碑的历史剧。 明珠、索额图、三藩、台湾、葛尔丹……乍一看,《天下长河》似与20年前的《康熙王朝》同属于一个“宇宙”。但它没有后者那般大开大合,而是选择了治河这样一道窄门。在这部剧中,没有“我真的还想再活五百年”的帝王...  (展开)
醉清风 2022-11-13 19:26:32

第一集就设定的不好

这篇剧评可能有剧透

第一集刚看到上半段,就被剧情背景设定雷住了。 剧中说康熙和官员们奋力堵黄河决口,是为了保证从京城运往平定三藩的粮食安全过河。这完全是编剧无脑操作,要知道明清代一直是南粮北运,北京一带一直北运目的地,三藩在南方和西南作乱,只需要把未被战事波及的江浙一带的粮食沿...  (展开)
Romainroll 2022-12-03 13:10:01

存权力,灭人欲

这篇剧评可能有剧透

历史剧是创作者对历史的一种个人解读,导演截取了康熙朝治理黄河这段故事,拍出了封建王朝中权力运行的真相。 相较于一直在河道上兢兢业业、栉风沐雨十几年,人格始终如一的靳辅、陈潢来说,在权力中心的康熙戏份更多,转变更大,也更好地展现了权力的逻辑。 三十四集中,孝庄...  (展开)
曾于里 2022-11-19 10:52:45

《天下长河》:要治水,先治吏

历史传奇大剧《天下长河》,主要讲述的是清朝康熙年间的黄河治理。自古以来,治水就是“为政之要”。古人有云,“洵乎井田之后,水利之有关于民生国计,而古之循良,无不以此为为政之先务也”。 《天才长河》围绕靳辅(黄志忠 饰)、陈潢(尹昉 饰)等人的治河故事展开,也宕开...  (展开)
小片片说大片 2022-11-17 20:38:44

这种剧消失20年了吧

提起近年来的古装剧,很多人都是一脸地铁老人手机.jpg。 十级美颜、阿宝调色、油腻丑男、工业糖精、狗血撕逼……就突出两个字:恶心。 我们有多久没有看到正儿八经的古装历史剧了? 最近有这样一部剧,尽管老戏骨众多,质感也不错,各大官媒纷纷好评安利。 可是在一众流量为王...  (展开)
Yinanaa 2022-11-30 16:03:05

陈潢的“河清”与康熙的“河清”,技术的逻辑和专制的逻辑

这篇剧评可能有剧透

与靳辅、陈潢“河清”的理想相比,康熙的“河清”没有任何浪漫的色彩,可以理解为巩固皇权四字而已。我不能理解也不会理解从影视剧里寻找帝王之术并津津乐道的尝试,我只想看到——当一部历史剧不以帝王将相那载于史书的生命轨迹为主线,而愿意花上几十集去畅想一个仅留下名字...  (展开)

> 更多剧评 296篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅天下长河的影评:
feed: rss 2.0