cloud in wind

风雨云,英文翻译是cloud in wind。
影片中的女人就像云一样,依附于像风一样的男人,林慧说:“我们都是工具”,在粉红底色下男女的关系是病态混乱的,随时随地都会出现的情欲,看起来是最基本维持三个人表面关系的羁绊,其实是将他们牢牢拴住无法再进行下一步的锁链。
所有人都遗忘了自己的过去,阿云忘了自己最初坐台小姐的身份,面具戴的太久,就摘不下来了,面对唐时,她或许真的把自己当作了成功的女企业家。唐亦杰忘了是怎么取得的区长地位,他对姜只有同为男人的嫉妒与不甘。林慧忘了大学里的自己是个爱喝可乐的文艺女青年,最后的最后在精神病院的角落自杀。姜紫成忘了他曾经为了阿云和别人大打出手,如今却在林的一通电话下赶到与她一起抛尸。焚尸的时候三个人病态的关系体现达到了极点,在唐赶来前,姜和林在尸骨未寒的阿云面前接吻拥抱,那把杀死她的剪刀和准备焚烧她的汽油就放在旁边。唐赶来后又与林贴脸痛哭,这一段最无法让人理解的剧情在我看来或许是他们关系最和谐的时候。片里的镜头很晃,娄烨美学可能就体现在这些晃动的长镜头中,无数个蒙太奇拼接和转场给影片赋予了更迷幻的感觉。电影如果结尾停在小杨穿过人潮去寻找小诺的时候戛然而至就好了,因为你不知道,他究竟是来履行“我们常联系”的诺言,救赎你去光明,还是来逮捕你送你入深渊的。
不过我是个俗人,站在同为女性的立场上,我可惜阿云的死,遗憾姜紫成在大牢里也依然不知道阿云因为他流产了。一个最单纯的人,天真的以为自己被爱了,或许姜在后台为她打架的时候才是她最快乐的时光吧。
电影里始终没有出现那朵飘在风中的,用雨做的云。但三个同样迷茫,被迫害女性眼神里的飘渺,好像片子开头中大雨下森林的浓浓雾气,一个在废墟上发生的故事,人性的废墟,情欲的废墟,一座破碎的城市和一群行走在废墟上只能抬头看着漂浮的云的,试图突破命运重围却一败涂地的悲怆的,人们。