巴黎与诗

“会有别人眼中的我们 那些碎片 我们曾以为瞥见的,我们的碎片 会由我们的梦滋养 我们从来都不是相同的 每一次,我们都只是外来者 是夜旅人 是他们的想象 就像留在房间里的旧镜子上的 那些脆弱的阴影” ——《巴黎夜旅人》
我们每个人在他人的世界里仅是匆匆的过客,是瞥见的一片碎片,他人穿过猫眼窥视着我们的一角,但却不知全貌已然。影中的Talulah自始至终总也背着巴黎的行囊,即便她被伊丽莎白一家所收留,即便冬天常会溜进电影院,但这些都不是她的归宿,只是她人生中的一片碎片。
第二次Taluah作为伊丽莎白一家匆匆的过客回来时,染上毒品的想要在毒品索取慰藉,它能将她从一个地方一直流浪到另一个地方,让她感到归属感,即便上一次的不辞而别matthias为她写了三年的情诗,matthias看到了也仅看到了属于Talulah的一片碎片,当Talualh得知matthias深爱着自己时,有激动有后怕,然而巴黎的万家灯火又有几扇窗户能为她而留呢,于是她又一次知道了是时候该离开了。从小漂泊街头的她,曾几何时,她的归宿不再是一个糟糕透顶的原生家庭,也不是那个有着诗人梦想的法国青年,她是一个外来者,是巴黎的夜旅人,注定无法学会停留的她的归宿是巴黎,是那个不会说离别的巴黎。
当伊丽莎白收拾旧房间,手中的纸烟摇曳欲坠,望向窗外那些脆弱的残影时,是四个人在焦糖布丁的甜香和JohnDavies的歌声中微醺晃动的舞步,是几人在河畔的公园草坪上学着口哨的日子。这些碎片,这些生活的碎片正需要热爱生活的她以梦来滋养。
巴黎是一个习惯了离别的地方,当伊丽莎白将房子转卖,匆匆数年,孩子们开始了分居,再也没有了属于Talulah的一个房间。matthias是否还会对着妈妈的日记继续写着自己的故事,judith是否还会记起午后调侃母亲的快乐,伊丽莎白是否还不敢相信自己即将离开他们,是在度过一个人生的假期,Talulah又是否在塞纳河畔学会了怎样离别。失眠的她们,孤独的她们是巴黎的夜旅人,聆听着电台唯一的夜间播报所入睡,无论多少日子午后,经历过的几许阳光,说过几句的“我爱你”都将在梦中所滋养,这些碎片串联起了完整的巴黎。月色皎皎,冬天塞纳河的河水冰冷依旧,却不再有那对青年的身影。

——给每一个身处迷途的巴黎夜旅人
即便没有几段日子是按照我们的计划而来,但我们依旧热爱着它 by伊丽莎白