看《天下长河》:每一个帝王都有个国泰民安的梦

终于追看完了《天下长河》,必须承认,在迷茫困顿的时期,有这样一部质量在线的电视剧弥补下心情的慌乱,还是颇为欣喜的,事实证明,但凡实力派演员集中的剧,不会差到哪里去的。虽然偶尔有些无关痛痒的乱入情节,依然是值得一看的历史正剧。当好官遇上明君,自然可以成就盛世之治,古往今来的很多伟大创举,是需要十年二十年甚至百年岁月来验证的,在当时可能会受到质疑反对,但经过时间沉淀,后世终究会给予历史客观的功过评说,就像治河这样漫长的重大国策。

每一个帝王都有个国泰民安的梦
历代朝堂上,都是权力之间的博弈,贪官为财不择手段,权臣玩弄权术浮于事,能臣清官想要做点事,比登天还难。权和利之中,风云诡谲各怀鬼胎,皇帝看似权力的最大持有者,但想要不被权臣愚弄,想要办成什么事没有一定的魄力和极高的智慧是做不成的,更不可能青史留名。想要完成一些创举,都是需要高智商大谋略的。用什么人对付什么人,和权臣斗智斗勇,一方面要平衡权力,一方面还不能受他们摆布,还要想办法保护能臣不受陷害,天天担心着自己被身边哪个人算计,一不小心就会被权倾朝野的人蒙蔽成百年后历史上的昏君,还需要极强的洞察力去明察秋毫用人识人,正因如此,能够流芳百世的都是有大格局带着使命的。
《天下长河》的故事,从康熙十五年的水灾开始,黄龙肆虐吞城并地,黄河两岸尸骨不存民不聊生,三省民众饱受黄河泛滥之苦。在此历史背景下,康熙遍寻治河人才,陈潢和靳辅,一个是自诩河伯投胎的落第书生,一个是治河不力被弹劾的罪臣,在康熙的全力支持下,从此登上了历史的舞台,也让后世的我们读懂了盛世背后的汹涌。

每一个帝王都有一个国泰民安的梦,哪怕是亡国之君,也曾做梦想过名留青史。只是,在人类的世界中,就算盛世之治都是血雨腥风中拼命博奕来的,过程中的残酷远远超过我们看见的历史记载。君臣之间可以颠覆倾轧,也可以是互相成就。皇帝的雄心抱负需要可靠可信的人去执行,而负责干活的人决定了这件事能不能干成能干到什么程度。高才博学,也需要伯乐慧眼才会有用武之地,而胸才大略的帝王需要忠臣能将的辅助才会有盛世的可能,两者缺一不可。
品性敦厚的靳辅和陈潢不争不抢只想专心治水,别人依然认为他们损害到了自己的权益挡了道,于是被设局被构陷扣银截粮种种阻挠诋毁,不做事的人自己不干事还不允许别人干成事,职场上的明争暗斗不也是如此。幸好他们遇见的是明君,幸好康熙并非懦弱之人,但凡平庸些,他们两个早就不存于世,也就不会有后世的黄河两岸安澜,历史的笔下更不会有靳辅和陈潢的名字。

会做官的人多,愿做事的人少
看到20多集,都不禁让人感叹,陈潢靳辅两个明月清风的人,为什么想要做点事这么难?皇帝想要一展抱负,恰有能臣巧将在旁,皇令圣意,国策助推,天时,天利,人和,按道理该是一路畅通,却依然是困能重重,而这种难,并不是自然产生的,而是人为有意制造的,从朝堂到地方的朝廷命官,各种贪赃奸臣纠缠不清,利益集团早就庞大到难以撼动,那些看不见的人心恶意,为了蝇头小利可以抛却良知枉顾民生,看到这里,不得不说,就连九五之尊也不能决定所有事情的发展走向,下命令的是皇帝,而落实推进的则是臣子,在某种程度上,事情能否办好的决定权并不取决于皇帝。
《天下长河》的故事,围绕康熙治理黄河的事情展开,剧情虽然有杜撰艺术化的成分,但治河的两位功臣是有历史原型的,所呈现的剧情也是在此基础上进行扩展。靳辅作为治水的首选官员,被康熙信任并委以重任,仅仅是这个提拔的过程,就充满了各种冠勉堂皇的阻力,原因只有一个,但凡开创性的举措改革,总是要动到一些人的奶酪,于是,阻力自上而下便形成了。索额图和明珠权枘分庭抗礼,贪污揽政,作为朝堂上的份量人物,他们都希望皇上可以在他们自己的股掌之中。胸怀大志的康熙贵为九五之尊,却处处受到掣肘举步维艰,连用个人都要绞尽脑汁,如此才有了一日七迁的高士奇,让一个僵死的棋局充满变数的人物。
康熙的宏图霸业,平三蕃,治水,收台湾,在当时的朝堂都是群起而反对的声音,换一个人这些事情可能一样都做不成,想要做成一件事得需要极高的谋略,而大部分人注定了看不到那么深远的未来,自然谈不上格局,所以孤家寡人是身为帝王的代价。人性本恶本善都没错,权力对弈,说到底是人心的较量,恰恰是因为不辩真相的从众者多才容易被蒙蔽利用。而大多数的声音就一定是正确的吗?无数的历史事实证明,最终能力挽狂澜的往往是少数人的坚持,因此,盛世都是开创而来的。
人之患,在于束冠立朝。大朝堂,小社会,从古至今,江湖纷争从来没有官民之别,人与人之间的斗争就没停过。很多事情本身很简单,人心才是最复杂的,会当官的人太多,能做事的人太少,大部分问题都是人的问题,人的问题解决了,许多事可以事半功倍。

自古至今,朝堂都是看不见的腥风血雨,山顶不宁,世间自然混乱,妖魔横行小人当道。《天下长河》,终于追到了结尾,没想到竟是仓促的悲剧收场,圆满是我们的愿景,缺憾才是现实的真相。纵然明白,依然会忍不住惋惜,陈潢和靳辅,必生献于治河,心底无私襟怀坦白,却在最后被小人庸臣诬陷,所有人都知道他们品性高洁,连皇上都知道他们的冤屈,却没有及时给予私下的照拂和公道,导致治河能臣陈潢抱憾而终,维持了历史的真实主线。可叹可惜,人间正道是沧桑,朝堂功过,时间会给出答案的。
生活不可能一直很好,也不可能一直很差,就像每个人的人生起伏,没有一个人所有事是一帆风顺的,也没有什么是理所当然的,包括活着。天道轮回不可违,盛而衰分久合,万事万物都逃不脱自然界的定律。人类,在大自然界中不过尔尔,只是人类自以为自己高尚罢了。小老百姓,还是想想自己怎么生活最重要,苦难是每一代人的必修课,不管是物质还是精神上的,谁都逃不掉。