2022.3.27|《教父》

终于对这部大名鼎鼎的《教父》动手了,觉得生活总是充满了某些奇遇的。我说需要另一部电影治愈我看《沉默的羔羊》,刚好看的是《教父》,完全把我想批判的点做了完美的展现。塑造的同一种嫉恶如仇,但《教父》里把这些黑帮形象展现得相当饱满。我会不由自主地喜欢上他们,就像看完港片会不由自主地喜欢上古惑仔。
黑帮——神奇的存在,有段时间看了非常多古惑仔电影,我觉得似乎全世界的黑帮都挺像的。仪式、忠诚、爱家人…我们会觉得黑帮是非常恐怖的存在,杀人不眨眼,是冷血动物。但是无论是在港片里,还是在《教父》里,感受到他们的感情是非常强烈、饱满的。对教父自不必说,《教父》的黑帮兄弟情不知道是不是他们更像一个家庭,所以我觉得会比古惑仔之间的感情紧密得多。桑尼就是一个典型的体现,无论是为了教父还是其他兄弟,还是自己的妹妹,在他身上非常直观的感受到他对这整个家族的保护和忠诚。背叛的后果我们也看到了,在他们的价值观里,生存模式其实也很简单,忠诚不二+爱家人。不需要每个人都像麦克一样,做到像汤姆和克莱胖子一样,也能成功进入下一关游戏。
没有去查《无间道》和《教父》之间的关系,但我保证《无间道》借鉴了相当多的元素。电梯杀人、按摩店杀人、汽车爆炸杀人…这自然也正常,《教父》就是黑帮电影的教科书,从这里出发学习。
其实没有料到麦克成为下一任教父,他的进阶过程看得我惊心动魄。开始去射杀两个关键的敌人的时候全身都在颤抖,在偏远的村庄遇到心爱的人让他恢复了仁慈,正像弹幕说的,“汽车爆炸抹掉了他心里最后一点仁慈。”都是背叛,全都是背叛,前后没有隔多久,失去了爱他的哥哥和他爱的女人,凶手也是自己的哥哥和保镖,麦克回到美国后几乎不会笑了。他不再是教父身边的小男孩,教父也同样清楚,这个阶段的麦克是最适合做教父的。野心、仇恨能换血,换血就能迎来重生。
载入影册的一段蒙太奇,麦克在帮柯里昂家族换血,在大清洗,而他自己也在受洗,外面是枪林弹雨,教堂里是圣人在低语。在杀其他家族首领的时候蛮兴奋的,但是在杀自己人的时候会心有余悸的感觉。
觉得自己完全没有能力把我对这部电影的赞美表达完整,它里面很多价值观似乎是错,但是非常吸引我。这是不是一种,假如我去了解一个杀人犯的一切,我是否还会开枪惩罚他?或许也是因为《教父》里的价值观,也包括古惑仔的价值观不在我的雷区,比如关于女性、孩子的话题之类的,似乎他们也不会这么做。
我是非常不愿意看到艺术品被过度解读的,每个人的感受都是一种解读,无所谓对错。
电影里还有非常多镜头语言,尤其是明暗对比。从脸盲到完全认清,正是因为电影成功地塑造了每一个人的特性,迫不及待想继续读柯里昂家族的后续,如果《无间道》借鉴了它的结构,第二部就是过去了。