人生除“生死”外,真的没大事了吗?

离职半个月,在家终于把想看的电影刷完了。《人生大事》这部电影是计划中去电影院看的,因为工作中种种遭烂事也搁置了。说下想去看的原因,第一是朱一龙本就是这个圈层男演员里,我觉得演技过关,至少看他的剧我的角色代入感还可以,不抽离!另外自带忧郁气质的男星气质本就很戳老阿姨的心。第二是题材和类型,国产电影里对入殓师丧葬师之类的题材刻画的并不多,又是老少互相救赎,听起来还蛮抓人的。带着这样的心情和期待看完了电影,只能说有预料之中,也有期待之外吧!全员演技基本都在线吧,朱一龙突破以往忧郁贵公子形象,“废柴”演得也还算过关,至少抽烟骂人的戏没让我跳戏!小演员机灵古怪,选角还挺贴合人设的。全剧演技最佳送给三妹的老父亲!我总在想,为什么老戏骨都那么会演戏啊,虽然一出场我就知道他后面可能要“挂”掉,但几场戏我都成功共情了,最后哭的最惨的也是他的临终遗言那一部分。
影片传达出的一个主旨也是告诉我们,人生除了生死外,都不是大事,所以珍惜当下,也去跟该和解的人和事和解。我是经历过亲人离世的,也是有遗憾的,但有些事情真的没办法做到和解,我的选择是抱以歉意,潇洒离开。歉意来自于我自己无法做到自洽,坦以胸怀去接纳过去,离开或疏远是我觉得最体面的留在彼此心中的方式。如果你可以勇敢的跨出那一步,我很赞赏,我觉得你特别有勇气,但如果我不行,请也别勉强,我觉得这也是一种善良。
每个阶段的人生,都有所谓的大事!考学择业是,结婚生子是,生不想死的事,每件事都是人生大事。善待生命,也善待每一个尊重生命的人。