《一一》——其实是一二

看到五十分钟才发现这个片有两个小时五十分钟那么长,于是决定分两次看完。好像与这一家人一同生活了这段时间。这是一个一家人的故事,家庭琐事的碎碎念。中年危机、青春期、事业与家庭、萌发的爱情与曾经的过往、新生与死亡……这部电影似乎包含了所有人生主题。
电影里有一个可爱的小盆友,叫做洋洋。他经常被学校的女生欺负,被教导主任视为问题小孩。他好像是导演在这部电影中的化身,他以小孩子天真与天然观察着世界,经常讲得出一些充满哲理的简单话。
洋洋的爸爸NJ,正在渡过中年危机:事业经历着低谷;母亲病重昏迷;老婆无法忍受日复一日重复的无聊生活上山修行;女儿正在经历青春期懵懂青涩的爱情,同时也将面对爱情与友情的选择;小舅子新婚不久喜得贵子,却与前任纠缠不清;NJ与初恋情人久别重逢,但显然故事已经停在了三十年前。
就是这样一些人,代替我们经历着人生所有的无奈。电影有着温暖的橙黄色的色调,镜头的移动安静从容,是这凉凉的世界里一点暖暖的安慰。
有趣的是,这部电影的英文名字叫做“A One And A Two”。那么,为什么中文名字叫做一一呢?