一一 (2000)

导演: 杨德昌
编剧: 杨德昌
主演: 吴念真 / 李凯莉 / 金燕玲 / 张洋洋 / 萧淑慎 / 尾形一成 / 陈希圣 / 林孟瑾 / 陈以文 / 柯宇纶 / 张育邦 / 柯素云 / 唐如韫 / 徐淑媛 / 曾心怡 / 陶传正
类型: 剧情 / 爱情 / 家庭
制片国家/地区: 台湾 / 日本
语言: 汉语普通话 / 闽南语 / 福建话 / 英语 / 日语
上映日期: 2000-05-14(戛纳电影节) / 2000-12-16(日本) / 2017-07-28(台湾)
片长: 173分钟
又名: Yi yi / Yi yi: A One and a Two
IMDb链接: tt0244316
5星
58.8%
4星
30.2%
3星
9.5%
2星
1.2%
1星
0.4%

一一的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

一一的短评 · · · · · · ( 全部 51128 条 )

热门 /  最新 / 

1472 亵渎电影 看过 2009-07-21

我这样说好了,你不在的时候,我有个机会去过了一段年轻时候的日子,本来以为我再活一次的话也许会有什么不一样,结果还是差不多,没什么不同。只是突然间觉得,再活一次的话,好像真的没那个必要。真的没那个必要……★★★★★★

567 葵花卷 看过 2011-08-07

这就是传说中那种我一分钟暂停三次花三四天才能看完的那种无聊电影。

227 Johny 看过 2009-01-02

如果电影都是过生活,那我们就过生活就好了

196 狷介有乌青 看过 2012-06-22

人生的命题我们还没能参透,世界却把我们看老。

134 kingfish 看过 2006-03-22

看似平淡无奇,其实蕴含深意

> 更多短评51128条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

一一的影评 · · · · · · (全部 2295 条)

大头绿豆 2005-05-14 18:36:42

《一一》道来

只是一百七十三分钟而已,可是在片尾淡淡的曲子和缓缓的字幕慢慢流淌的时候,我却好像什么样的生活,都在这三个小时里过完了。 这是四年前的电影,非常柔软。但是如果我那时候便看了,注定是看不懂的。而现在,我吃惊而悲伤地看到很多自己在里面。这种感觉,像极了阿弟看到外甥...  (展开)
眼角的花朵 2008-07-01 16:29:53

年华一帧一帧地逝去

这篇影评可能有剧透

有一幅很著名的画:太阳在海平面之上,阳光洒下整片海,沙滩上有几个人正朝着太阳的方向仰望,你认为是日出还是日落?据说看到日出的人充满朝气,是乐观主义者;看到日落的人暮气沉沉,是悲观主义者。某天有人问我,你看到的是日出还是日落?虽然我知道这个寓意,却不想掩饰什...  (展开)
nostalghia 2008-07-29 13:46:16

生生死死,春荣秋谢,不过一梦遥——读杨德昌的《一一》

nostalghia 发布于:2007-08-01 20:39   杨德昌去世后的半个月,有一天夜里,突然下起雨来,湿漉漉地上了公车,经过一个商业区,上车的人顿时多起来,间或有人好奇地向车上的电视张望一眼,看到一个陌生的名字之后便垂下眼睛,继续谈笑,看往别处。当时电视屏幕放的是杨德昌...  (展开)
Ω趙成成 如果有传说就让它老去 2008-11-19 12:27:36

这是你的生活吗?

小的时候拍合影,会有人在后面轻敲你的头,然后假装若无其事. 那时候,是你觉得你什么都懂,大人有时也很傻的幼年,但是偶尔你的言语会让大人哄堂大笑或夸你聪明. 大了一点,上了幼稚园或小学,会喜欢上一个男生或女生,总会不由自主的看他,关心他做的和要做的每一件小事. 其实这样的...  (展开)
小艳婆婆 2006-01-20 12:06:24

在隔阂当中充满疲惫,慢慢老去

慕名已久的片子,找了也很久,昨天终于如愿以偿。 关于一一的意思,有人说是一一道来的叙事方式,看了豆瓣上的评论,大多是将每个个体抽离出来加以点评的。然而我想,一一的意思,应该是指那一家子的人,他们生活在同一个屋檐底下,彼此经历着自己情感的折磨和内心的...  (展开)
卡列宁の微笑 2008-08-25 11:52:44

人们都太自以为是,其实只是看到一半

看完《一一》已经是凌晨三点。起床打开窗户,看外面街道上的车来车往,路灯黯淡,行人寥落。想要找一些话形容自己当时的心情却遍寻不到,空剩沉默一阵对峙。觉得电影闷头一棍,给的全是内伤。电影里的男孩说,电影使人的生命至少延长了三倍。确实,我觉得这部电影让我的年...  (展开)
Mr. Three 2009-01-18 00:05:37

一一录音简析

杜笃之和杨德昌是一对黄金拍档,杨德昌没有固定的摄影师,但录音师从《光阴的故事》开始就一直用杜笃之,从那时起他们一齐开创了许多台湾电影录音史上的第一。《一一》作为杨德昌毕一生之功的集大成之作,录音的精致和用心是十分值得留意的。这里举一些我注意到的典型例子,供...  (展开)
。光本 2008-06-11 13:15:11

一和一 ——重读杨德昌《一一》

在第一时间得知杨德昌病逝,一时无语彷徨。甲子六十年的电影人生,散场于2007年6月30日。一时间关于他的报道铺天盖地,悼念文字电影拍摄花絮满满皆是。在某个凌晨,重新看了那三个多小时的《一一》,电影透露出的内涵和细节仍然能给予我很强烈的震撼。 关于《一一》的访谈中杨...  (展开)
林愈静 2015-11-05 18:11:48

做自己不喜欢的事,怎么会开心

终于抽时间重看了一次《一一》,第一次看还是它获奖的那年,然后2007年,杨德昌导演病逝。不知道那时的我算不算是文青,杨导逝世,我是非常难过。文青一点的说:看到那个死讯,我觉得自己也死去了一点点。重要的事说三遍,第一遍我已经在这篇影评《牯岭街少年杀人事件》里说过...  (展开)
少言 2011-08-16 23:09:39

“我这一生没有爱过另外一个人”

NJ来到日本,阔别二十年的初恋女友给予他热烈拥抱,接下来的一个星期里,时间似乎瞬间倒流,两人似乎回到了二十年前初恋的日子,牵着手逛公园,海边餐厅吃饭,边走边回忆过往的一切,有欢笑,也有眼泪,度过的每一分每一秒都弥漫着美好的味道,就好像一个甜蜜的美梦。直...  (展开)

> 更多影评2295篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅一一的评论:
feed: rss 2.0