孤单压垮了她

看完后觉得很压抑,这个用男人身份活了大半辈子的女人阿尔伯特既不是女同,也不是女权主义,她只是一个卑微得低到尘埃里的小人物,害怕被人揭穿身份,可以马上跪着哀求,从来都是独来独往,不会笑,也不懂得什么是愉悦。而一切在遇见另一个女扮男装的油漆工人“佩奇先生”开始有了改变,阿尔伯特看到这个“男人”自信、强大,有妻子,有家庭,有事业,最重要的是不孤单。几十年如一日的寂寞孤独仿佛被一丝亮光渗透,她开始有了幻想,幻想一个属于自己的店面,幻想温暖的壁火,壁火前微笑着迎接自己的妻子。她选中了旅馆里最年轻的女仆海伦,以为只要给这个漂亮的女孩买帽子、买鞋子、买巧克力,她就可以向她提出求婚,她甚至连亲吻都不会。当她得知“佩奇先生”的妻子凯瑟琳去世,她向“他”提出想成为凯瑟琳。但她并不知道“佩奇先生”和妻子是彼此相爱的,所以才能相安无事。而她不同,她以为海伦是自己的“凯瑟琳”,但她并不爱海伦,她根本不懂爱,她只是害怕孤独。她一生都活得如此卑微,她从来没有真正认识过自己,她做了几十年的男人,没有人能分辨得出来,但她却很失败,她没有男人的欲望,不会像男人那样去思考,她并没有真正内化为一个男人。她第一次穿上女人的裙子,在海边奔跑,尽管阳光下她第一次真正地微笑,但很快她就会笨拙地摔到,她已经不知道如何做一个女人。她就像夹在缝隙之中,内心一片模糊,雌雄莫辨,连自己都分不清楚。当她知道自己快要死去的时候,她唯一想到的还是锁上房门,把自己和一切秘密隐藏起来。隐藏自己,是她这辈子做得最成功的事,尽管最初是为生活所迫,但最后这已经成为她生命里的一种习惯,习惯到忘记了初衷,忘记了自己是谁。