什么才是扬名立万

好几年没有熬夜看一部电影了。
本来是洗完澡随意点开的电影,却发现很有趣,让我笑得酣畅淋漓。一看名称——《扬名立万》,应该是一部喜剧吧,挺轻松的应该,评分还挺高,随即决定熬个夜,通宵看完吧。
但当影片中的齐乐山讲出了真实的情况后,我却感到无比的压抑。虽说这部电影是以喜剧来结尾的,但故事却是一个悲剧。鲁迅说悲剧是将人生中有价值的东西毁给别人看。我想说,悲剧也是将美的事物毁给别人看。当镜头出现了夜莺被吊起来的画面时,我的胸口如同被一记重拳击中,那种如鲠在喉的感受,实在难以言述。
这部电影,除了别出心裁的叙事角度外,让人称赞的是电影的中的人物,不是那种特别片面的绝对好或者是绝对坏的人物。但同样也是这部影片中的弊端。人性本来就是复杂的,人很难有绝对的好,亦很难有绝对的坏,都是利益使然。所以,像剧中的李家辉和陆子野的人物就有些片面化了。剧中存活下来的人物都富有正义感,但像李家辉和陆子野这样的人物,在现实之中,虽有正义感,但若真遇到类似的情况,缄默其言或许更符合实际的情况吧。
我是一个容易悲观的人,所以对这部电影,我看完后,心情依旧悲观和沉痛。虽然电影以喜剧结尾,坏人的罪行最终被揭露,但是否得到惩治,电影没有告诉我们。我想,如果在现实当中,结果大家可以想象。
世上完美的事物,应该都是有残缺的,世上最美好的事物,大多应该都带着遗憾吧。大海警官,夜莺,齐乐山这样的人物就是这个世界衬托着美好的残缺吧,正是有了他们的遗憾,人们才能更加真切得感受自己的幸运吧。也正是世人的经历也大多都和他们的遗憾一样,人们才能坦然接受所经历的不平和不甘吧。在片尾出现了一张照片,是大海偷偷和梦蝶的合影,但是照片却并未像他所希望的利用错位来亲梦蝶一样,而是一张以他的闭眼的丑照呈现出来的遗憾。我想大多数人的想法都如果大海想偷偷和梦蝶合影的那样美好的愿望,但结局却是一份遗憾吧。
最后李家辉的追逐最终以停止而结束,这个结局,是影片给了齐乐山和夜莺以尊严,也是给了观众给人性和温暖,让我压抑的内心得到稍稍的舒缓。