万灵丹

阿隆说,结婚不是万灵丹,美国也不是,这些不过都只是一些短暂的希望,是你以为一切可以重新开始的幻觉。
《恐怖分子》里的淑芬,想着当作家,想着生孩子,想着出轨,无非也只是幻想一切都可以重新来过。
我们盼着毕业,盼着高考,盼着长大,盼着工作,盼着财务自由,无非也只是想给自己失败的人生一次机会。小时候想着长大,长大想着结婚,结婚想着生娃,生娃还想其他。希望和幻觉,是匆忙人生里不可或缺的一部分。
阿隆到了美国,见过大世面,于是不齿什么搞纺织的抬高自己,只是卖布的,同时也感受到了二等公民的窝囊气,于是对于出国模棱两可。脑子里只是少年棒球队曾经的荣光,有句话说,当时以为是开始,谁知道竟然是最高光。见教练,帮助队友,临死时候还是回忆。
阿贞渴望新的开始,一开始就是搬家离开爸爸打妈妈的家。去大公司当特别助理,就像收购者刘经理说的,没有这个职位,既不是秘书也不是经理,只是糊弄自己。跟同事不清不楚,喝啤酒怕不只是喝啤酒那么简单。她想去美国,想结婚,来结束现在这个生活状态,安定下来,离开现在,奔向未来。未来也许也不见得有多好,管他那,只要不是现在。
阿隆全片沉默无语,沉稳干练,有两次失态,一次是酒吧里飞镖输了,输了没关系,主要被 眼镜男嘲笑还是打棒球的,于是他决定用拳头说话。第二次被摩托男跟着,下来直接上去,还是用拳头说话。结果被摩托男捅了。阿隆年轻时候八成也是个阿飞,为了女孩子打架也是家常便饭,替队友教训老婆,替女友爸爸还账,最后坐在台阶上,看着流出的血,只能无奈的笑了。
阿贞也有两次失态,一次是知道阿隆跟阿娟的事,打了阿隆一巴掌,当时就后悔了。一次是跟阿飞们去迪厅,停电了,别人继续奏乐继续舞,只有她哭了。那一刻,她感觉到了空虚和无意义,跟着年轻人疯玩也解决不了任何问题。
为什么人活着就要面临这么多问题?为什么人需要很努力才能活着?
跟《恐怖分子》一样,故事的男主角往生了,淑芬和阿贞都迎来了生活的转机,梅小姐又从美国杀回来了,既然美国的公司都跑到台湾来了,那去美国还有什么意义吗?
万灵丹如果有,会是什么颜色?
红色?蓝色?