青梅竹马 青梅竹馬 (1985)

导演: 杨德昌
编剧: 杨德昌 / 侯孝贤 / 朱天文
主演: 侯孝贤 / 蔡琴 / 柯一正 / 吴念真 / 杨丽音 / 柯素云 / 林秀玲 / 张世 / 陈淑芳 / 丁乃竺 / 梅芳 / 吴炳南
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 闽南语 / 汉语普通话
上映日期: 1985(中国台湾)
片长: 120分钟
又名: Taipei Story
IMDb: tt0089866
5星
22.0%
4星
54.6%
3星
21.9%
2星
1.2%
1星
0.2%
好于 68% 剧情片

青梅竹马的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

青梅竹马的短评 · · · · · · ( 全部 4532 条 )

热门 /  最新 / 

217 [已注销] 看过 2011-07-28

大家那是都好年輕喲,一部《青梅竹馬》就把楊德昌、侯孝賢、朱天文、吳念真聚在一起了。我還是那句話:台灣文藝歸文藝,但從來都不是小清新。

138 57 看过 2011-08-10

有乡土气的男人从美国回来,一身洋味的女人却出不去,原来青梅竹马只是一个天真的起点、一段可逆的命运,情感在不断社会化的过程中土崩瓦解,转型时代的纠结身份却不可忘怀。当一切外部的依赖和向往最后都倒塌了,人们不该再有冲出围城的幻觉。

41 哪吒男 看过 2013-12-13

后来我们不相爱,后来我们更了解。

22 九只苍蝇撞墙 看过 2018-03-20

感觉是所有杨德昌电影中,他的个人风格最不明显的一部。人物明显踏实沉默了许多,絮絮叨叨的哲理话量明显减少。侯孝贤式的加入让人物的内在本性爆发多了不少,不过依然缺乏超越式的视点可以深入情绪的深处。

15 冯凝 看过 2012-07-04

侯孝贤.杨德昌.蔡琴.吴念真...再糟糕的画质也忍了。

> 更多短评 4532条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

青梅竹马的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

青梅竹马的影评 · · · · · · ( 全部 65 条 )

木卫二 2007-08-03 18:03:36

青梅竹马十五节

提示:字数超长。可按以下小目录选读: 【1.VHS】【2.杨士琪】【3.新电影】【4.杨德昌】【5.侯孝贤】【6.蔡琴】【7.吴念真】【8.配角】【9.对白】【10.青梅竹马】【11.时代】【12.情绪】【13.台北】【14.棒球】【15.洛迦诺】 1.VHS 这个录像带(录影带)画质基本和1983年的...  (展开)
younghuman 2009-12-27 15:59:18

真挚的反思 ——杨德昌

杨德昌最受人们关注的自然是《一一》和《牯岭街》,但是,《一一》诗化的生活显得那样的亲近同时又那么地疏远,《牯岭街》繁杂的人物关系和多线叙事则略带有史诗意味。 相比之下,青梅竹马显得那样的简单、清新(除了画面)、质朴、真诚,感觉就是杨德昌...  (展开)
Clyde 2017-07-07 20:03:22

都市病症候群之《青梅竹马》

这篇影评可能有剧透

题记:近日,CC公司发行了《青梅竹马》的修复版蓝光光碟,继《牯岭街少年杀人事件》之后,我们终于彻底告别了录像带渣画质的杨德昌电影。这是影迷们普天同庆的标志性事件。《海滩的一天》、《独立时代》、《麻将》是杨德昌的三部还没有发行蓝光光碟的影片——我们期待下一次的...  (展开)
胤祥 2011-11-05 21:48:53

版本小考

中国电影资料馆和那张著名的坑爹VHS画质截成4:3的DVD版本是一样的。今天看了杨德昌回顾展的版本,回来对了手上的DVD,多出大概15分钟,时光网的专题在这里:http://news.mtime.com/2011/10/28/1473958.html 这15分钟的重要之处在于解释了三处重要情节:阿隆和日本女的感情(两...  (展开)
泡芙味的草莓 2017-08-09 15:07:55

青梅竹马

牯岭街少年们骑着摩托在台湾街头呼啸而过,怀里揣着呼之欲出的刀子,中年人的台湾梦早已远离,和窗外的车影霓虹一样虚幻、风的后面是风,天空的上面是天空,道路的前面,还是道路,所谓美国、所谓结婚,无法接近,也不能让生活变得更好吧。 杨德昌的锐利在于他对身处的世界的洞...  (展开)
竹淡刻骨 2020-05-19 14:15:36

郎骑竹马去,青梅独断肠

这篇影评可能有剧透

看的第一部杨德昌,竟不是标记多年的一一或牯岭街。从豆瓣的评价人数看,这大概是他最不为人知的一部电影长片了。起因是[油管的这部MV],配乐是Vansire的《Nice to See You》,梦幻、慵懒、舒适、惬意,好像春天躺在毛茸茸的草地上在和煦的微风中小憩;又好像周末午后穿着舒服...  (展开)
lleiou 2016-10-06 23:26:26

NYFF 拉片笔记

这篇影评可能有剧透

- 本文意在通过对于道具、场景、情节的过度分析归纳来试图寻找一些无意义的规律和并不存在的联系:) - ◆ 意象 1.对于情节有关键推动的标志性意象, 在片中反复出现: ● 电话 (连接情节, 作为下一个情节开始的提示) - 阿贞新房安装电话 - 小柯在街头给阿贞打电话, 邀请喝啤酒 - ...  (展开)
自娱自乐达人 2020-01-07 17:18:35

杨德昌的两个无言巧思

这篇影评可能有剧透

有很多人觉得杨德昌的电影很话唠,仿佛不用台词就无法表达出他要表达的东西。我觉得一半是对的,一半是不对的。 [青梅竹马] 对的是杨德昌的台词表达的就是杨德昌自己对世界,对生活,对社会的理解和态度,这是他电影中文本的力量。不对的地方在于,杨德昌对于那不用语言就可以...  (展开)
啊砸 2015-02-01 17:41:57

传承、幻灭、逃离

作为杨德昌电影的第二部拍摄的长篇故事,不同于《海滩的一天》所受到的反响,在当时算是大手笔制作的这部电影,获得的却是票房的低迷,影评人的诘问,当时的杨德昌和侯孝贤,乃至蔡琴,吴念真等人都会不太好受,患难见真情,在命运的撮合下,杨德昌和蔡琴的情感故事,从这部...  (展开)
#低端蝙蝠侠 2018-01-04 22:34:29

一些细节

几个片段:一,女儿:“阿隆和爸爸越来越像了。” 妈妈一边洗菜:“菜越来越贵了。” 二,男主的朋友和他扔球玩,当朋友向男主问到“阿贞在哪里”时,恰好失手,球打碎了玻璃。三,父亲把勺子弄掉到地上,女儿看到后没有捡起来,父亲看了眼地上,伸手拿过女儿的勺子用,女儿只...  (展开)

> 更多影评 65篇


关于《青梅竹马》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅青梅竹马的评论:
feed: rss 2.0