青梅竹马 青梅竹馬 (1985)

导演: 杨德昌
编剧: 杨德昌 / 侯孝贤 / 朱天文
主演: 侯孝贤 / 蔡琴 / 柯一正 / 吴念真 / 杨丽音 / 柯素云 / 林秀玲
类型: 剧情
制片国家/地区: 台湾
语言: 闽南语 / 汉语普通话
上映日期: 1985
片长: 120分钟
又名: Taipei Story
IMDb链接: tt0089866
5星
20.0%
4星
53.4%
3星
24.5%
2星
2.0%
1星
0.2%
好于 62% 剧情片

青梅竹马的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

青梅竹马的短评 · · · · · · ( 全部 1629 条 )

热门 /  最新 / 

12 奔兔吉尔 看过 2017-06-30

CC修复版。电影见证了很多事:1.台湾新电影运动,杨派与侯派的联手。2.蔡琴与杨德昌情感的萌芽。或许,这才是隐藏在影片背后最有意义的东西了吧;渐行渐远渐无声,且行且逝且珍惜,青梅竹马,最终却仍在现代大都市中被现实击垮;台北办公大楼环境之空虚,一度令我想起蔡明亮《爱情万岁》。

5 胤祥 看过 2010-06-18

台版的《本命年》,蔡琴酷似《饮食男女》里的吴倩莲,侯孝贤则秀了一把歌喉,若干年后干脆发了一张专辑。叙事方式挺有意思,光荣的往事(世界少棒冠军)和今日的现实,一笔笔揭出来。当然,那个时候的杨德昌还生涩得很。

4 米粒 看过 2016-10-26

修复版画质感人。这部也很好,可能就是演员之间的压迫感差了一些(不是吐槽侯孝贤,他真的蛮可爱的哈哈哈)。杨德昌几部看下来结尾都有点懵逼,可能他自己本人也不知道这些问题该怎么解决吧… 另外蔡琴怎么可以那么潮,有整整一个梳妆台的墨镜??杨德昌给她买的吗不然怎么全拍进去?羡慕

3 danyboy 看过 2012-11-10

在床上躺着看完最后十分钟,望向窗外,北京下雨了。不知道为什么,侯孝贤饰演的阿隆让我想起《本命年》里的姜文。

0 薛易 看过 2008-06-26

可怕的距离

> 更多短评1629条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

关于《青梅竹马》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

我要写影评

青梅竹马的影评 · · · · · · (全部 24 条)

青梅竹马十五节

木卫二 2007-08-03 18:03:36
提示:字数超长。可按以下小目录选读: 【1.VHS】【2.杨士琪】【3.新电影】【4.杨德昌】【5.侯孝贤】【6.蔡琴】【7.吴念真】【8.配角】【9.对白】【10.青梅竹马】【11.时代】【12.情绪】【13.台北】【14.棒球】【15.洛迦诺】 1.VHS 这个录像带(录影带)画质基本和1983年的... (41回应)
206有用 / 10没用

版本小考

胤祥 2011-11-05 21:48:53
中国电影资料馆和那张著名的坑爹VHS画质截成4:3的DVD版本是一样的。今天看了杨德昌回顾展的版本,回来对了手上的DVD,多出大概15分钟,时光网的专题在这里:http://news.mtime.com/2011/10/28/1473958.html 这15分钟的重要之处在于解释了三处重要情节:阿隆和日本女的感情(两... (8回应)
23有用 / 3没用

真挚的反思 ——杨德昌

younghuman 2009-12-27 15:59:18
杨德昌最受人们关注的自然是《一一》和《牯岭街》,但是,《一一》诗化的生活显得那样的亲近同时又那么地疏远,《牯岭街》繁杂的人物关系和多线叙事则略带有史诗意味。 相比之下,青梅竹马显得那样的简单、清新(除了画面)、质朴、真诚,感觉就是杨德昌... (7回应)
35有用 / 3没用

青梅竹马

泡芙味的草莓 2017-08-09 15:07:55
牯岭街少年们骑着摩托在台湾街头呼啸而过,怀里揣着呼之欲出的刀子,中年人的台湾梦早已远离,和窗外的车影霓虹一样虚幻、风的后面是风,天空的上面是天空,道路的前面,还是道路,所谓美国、所谓结婚,无法接近,也不能让生活变得更好吧。 杨德昌的锐利在于他对身处的世界的洞...
10有用 / 1没用

NYFF 拉片笔记

lleiou 2016-10-06 23:26:26

这篇影评可能有剧透

> 更多影评24篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

太模糊了,都没看清 来自Tony 11 回应 2017-07-29
有匹配CC蓝光的字幕吗? 来自枯藤和老虎 2 回应 2017-06-29
蓝光修复版 来自Formes 4 回应 2017-06-23
X 来自小鸭之友 3 回应 2013-11-26
最后捅侯孝贤一刀的是不是阿贞的同事? 来自[已注销] 1 回应 2013-11-03

> 去这部影片的讨论区(全部8条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅青梅竹马的评论:
feed: rss 2.0