兰心大剧院——我一直喜欢你

我等这部电影等了很久,两年左右了,期待值一直都很高,在这么高的期待值的情况下,可以说,这部电影完全没有让我失望。看的是第一场,在北京,放映也出现了画幅的问题,和影院沟通调整过来了,但没有重新放映。
电影采用黑白色调,神秘,危机,和年代感更好地表现出来了,再加上潮湿的雨夜以及娄烨独有的摇镜头,可以说是一开始就很吸引眼球。在叙事层面,独有的戏中戏叙事手法,以于堇为中心,又增加了一层神秘感。故事是一个很简单的故事,人物也都并不复杂,和《风雨云》很像,简单的几个人,简单的一件事,娓娓道来,慢悠悠的讲述,也不是什么惊天动地的大事件,但很轻易的可以把观众带入其中,跟随着电影里的时间,过着电影里的生活。这大概是我最欣赏娄烨的一点了,也是我认为最具有导演个人特色的一点
于堇这个人的出现,就带出了太多的疑问,太多的人物关系。这些困惑推动这剧情,她的前夫,包括她对于谭呐,谭呐的朋友,她的继父,继父的下属,她的任务,日本军官,以及白玫。她一直冷静,近乎于冷漠,所有的笑容,悲伤,眼泪都是一个演员的演技。如果说稍有的动容疼惜和真实,是给了白玫的。
我个人是很喜欢白玫这条故事线的,这个人物的两面性让我着迷,一个是追着于堇的步伐一步一步走过来的大学生,一个是时代之下微不足道被计算在棋局内的一颗棋子。最让我动容的是白玫说的那句,我一直喜欢你,一直喜欢你。还有最深处的记忆是兰心大剧院门口于堇的海报。白玫在身份和自我之间几乎没有斗争,永远真诚炙热,至少电影里是这样的。她拥有于堇,拥有全部的于堇,饰演了于堇,也倒在了浴室的血泊中。不合时宜的真诚炙热,更加的真诚炙热。
之后是最深情的两个男人,一个是把现实写成了戏剧的谭呐,一个是把现实写成了密码的古谷三郎。谭呐一会儿再说,先说说这个一直找寻自己妻子的军官。所有的密码都是曾经的记忆,山崎,镰仓,山樱,春天……就连最后,都不舍得朝长得像自己妻子的于堇开枪,弥留之际还握着妻子的照片。
谭呐把记忆编成了戏剧,借由戏剧,问了秋兰小姐好多自己心中的疑惑,于堇给了回答,亦真亦假。他看到的,也只是于堇想让他看到的那一面,就算最后两人相拥赴死,但总会觉得,谭呐无法走近于堇,于堇于他,依旧是留不住的人。