兰心大剧院 (2019)

导演: 娄烨
编剧: 马英力
主演: 巩俐 / 赵又廷 / 小田切让 / 帕斯卡尔·格雷戈里 / 汤姆·拉斯齐哈 / 黄湘丽 / 中岛步 / 王传君 / 张颂文
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 英语 / 日语 / 法语
上映日期: 2019-09-04(威尼斯电影节)
片长: 126分钟(威尼斯电影节) / 127分钟
又名: 礼拜六小说 / Saturday Fiction
IMDb链接: tt8499638
5星
12.4%
4星
45.7%
3星
36.2%
2星
5.1%
1星
0.7%
好于 41% 剧情片

兰心大剧院的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

兰心大剧院的短评 · · · · · · ( 全部 4207 条 )

热门 /  最新 / 

327 谋杀游戏机 看过 2019-09-04

一部有观影门槛的电影,具体体现在:一,黑白摄影,而且是有意粗糙、模糊、晃动的,有时细节真的看不清;二,背景宏大,线索庞杂,是群戏,而且很多人物有多重身份立场,导演有意进行了一定留白,错过一句台词可能就会产生疑惑,而且威尼斯看算半部外语片;三,戏中戏结构,且从一开始戏内外的界线就是被消解掉的。克服了这些障碍之后,电影还是令人回味的,巩俐大女主飒爽又温柔,配角也有各自亮点,落点还是在大历史变迁下每个个... 一部有观影门槛的电影,具体体现在:一,黑白摄影,而且是有意粗糙、模糊、晃动的,有时细节真的看不清;二,背景宏大,线索庞杂,是群戏,而且很多人物有多重身份立场,导演有意进行了一定留白,错过一句台词可能就会产生疑惑,而且威尼斯看算半部外语片;三,戏中戏结构,且从一开始戏内外的界线就是被消解掉的。克服了这些障碍之后,电影还是令人回味的,巩俐大女主飒爽又温柔,配角也有各自亮点,落点还是在大历史变迁下每个个体之间的爱恨情仇。或许适合二刷三刷,不知国内大众反响会如何。 (展开)

167 A…小女子 看过 2019-09-04

电影呈现出非常不一样的上海,繁华的背面。娄烨消解了40 年代谍战片中必然出现的元素,旗袍,高跟鞋,浓妆艳抹的女人,歌舞升平的十里洋场。黑白风格听起来似乎是观影障碍,但看过之后只能觉得娄烨牛逼,如果不用黑白才是可惜。

133 土嗨八贤王 看过 2019-09-05

首先要赞许娄烨商业转型效率之快,其以往用于作者表达的手持镜头,极为精准的在《兰心大剧院》里找到其全新定位。并在重场追捕戏中,起到了极为重要氛围营造作用。但脱离“奇情剧”之后,娄烨导演能力的不足也在本片中被暴露无遗。室内空间感的凌乱,戏中戏设定与谍战故事的牵强附会,作者特征在情感戏表达上的冗余,甚至黑白影像下对于光影的单调设计。这些问题在以往人物情绪为主导的剧情中,可以有效的被弱化或忽略。但如今放置... 首先要赞许娄烨商业转型效率之快,其以往用于作者表达的手持镜头,极为精准的在《兰心大剧院》里找到其全新定位。并在重场追捕戏中,起到了极为重要氛围营造作用。但脱离“奇情剧”之后,娄烨导演能力的不足也在本片中被暴露无遗。室内空间感的凌乱,戏中戏设定与谍战故事的牵强附会,作者特征在情感戏表达上的冗余,甚至黑白影像下对于光影的单调设计。这些问题在以往人物情绪为主导的剧情中,可以有效的被弱化或忽略。但如今放置在典型的悬疑谍战类型片中,戏剧性成为叙事核心,这些元素恰恰是其表达的重要途径。导演也企图通过巩俐的大女主人物,来规整情感脉络。但《兰心大剧院》毕竟是类型故事。当娄烨决定以“孤胆英雄”式的决战做结之时,就注定了其作者电影时期的创作惯性的失效。对于娄烨的商业转型,虽然值得期待,但确实也还有很长的路要走。 (展开)

58 Peter Cat 看过 2020-02-04

娄烨那么一个有类型旨趣的导演,实在是应该找个有类型技巧的编剧润色下剧作结构和核心剧作点,否则每到关键处就有点幼稚可笑意味。后半段枪战其实拍的不错,但《兰心》最大遗憾是所有人物的情感都太空中楼阁。

68 杨旖旎小姐 看过 2019-09-04

#2019威尼斯第九场#其他谍战片塑造的女性多为周旋辗转在男人间的交际花,或者为大爱牺牲小爱的英雄汉子人物,娄烨镜头下的巩俐有大爱更有小爱,有硬气更有柔情,形象耳目一新。最后一幕戏中戏,暗示珍珠港事件后,对即将到来的胜利的庆贺。巩皇演技继续在线,王传君是亮点,对比赵又廷略单薄。 iPhone

> 更多短评 4207条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

兰心大剧院的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

兰心大剧院的影评 · · · · · · ( 全部 74 条 )

不散 2021-03-19 22:43:22

它属于当下,而非历史

这篇影评可能有剧透

作者: pASslosS 1937年至1941年的上海被称为「孤岛」。《兰心大剧院》就聚焦于珍珠港事件发生前的一周,即1941年12月1日到6日。 在保留原小说骨架的情况下,导演娄烨和编剧马英力对虹影的《上海之死》进行了两处较大的改动。 一处是改写了小说结尾(且在形式上摒弃了倒叙),...  (展开)
甲10号 2019-12-14 18:59:08

从专业角度看,于堇的情报故事能否成立

这篇影评可能有剧透

(首发于微信公众号“甲10号”) 盟军间谍于堇执行“Two-way mirror”秘密任务,从日军情报官古谷三郎身上获取了日本偷袭珍珠港的情报。但是,她却未将情报传出,隐藏起一个能左右时局的秘密,改变了历史走向。于是,珍珠港遭袭,美国对日宣战。 从专业角度看,《兰心大剧院》...  (展开)
不散 2019-09-07 18:58:31

他从来也不是当红的、热闹的、取悦观众又受人之托追捧的

这篇影评可能有剧透

作者:NoNoNos 对于娄烨影迷来说,恐怕过年都不能和一年看两部娄烨新片相比。 继年初的《风中有朵雨做的云》参与柏林展映之后,娄公子再接再厉,带着新片《兰心大剧院》登陆水城参与威尼斯主竞赛,顺便实现了个人导演生涯欧洲三大A类电影节全入围。 赛程尾声,整个威尼斯电影节...  (展开)
CineCina电影节 2019-10-06 09:49:40

CineCina专访娄烨&马英力:每个人都是棋子

这篇影评可能有剧透

CineCina:《兰心大剧院》(以下简称《兰心》)开头的一段和电影后面不是连贯的,它是单独的一段开始,但是它为电影设定了一个基调。先是排戏,然后直接连上了于堇和谭呐逃走这样一个似乎是真实的情况。您能不能说下开头这段,因为它是单独的,在于堇到达上海之前,也是片头字...  (展开)
Berengaria 2019-09-08 14:18:45

三刷《兰心大剧院》,我心目中今年的最佳华语片

这篇影评可能有剧透

本影评首发自公众号【风影电影】 今年在威尼斯,做了一件令自己回想起来甚至都觉得不可思议的事:连着看了三遍《兰心大剧院》。在这个过程中,整个人似乎都穿越回到78年前,那个风雨飘摇、纷繁复杂的上海。 在电影中,一切风起云涌,都在七日内以极快的速率展开。出场时,谭呐...  (展开)
CineCina电影节 2019-09-14 11:33:02

CineCina专访赵又廷:《兰心大剧院》让我看到了一个陌生的自己

CineCina:我们先从您的角色聊起吧。我们刚和娄烨聊到谭呐这个角色,他是比较迷失的。他不太知道电影里的这个社会到底在发生什么,但是他还想做一些事情。您对您这个角色是怎么看的? 赵又廷:他应该不至于对这个社会发生什么事情都不知道,但是各方势力复杂的程度可能超出他的...  (展开)
sTill-Life 2019-12-17 22:38:52

戏中有戏,现实中并无现实

本文首发于公众号:电影岛赏(j_movie),欢迎关注。 等一部电影就像等一个人、等一个好天气,除了耐心,还需要一些运气。从《兰心大剧院》在威尼斯电影节首映到现在,真是漫长的三个月。眼看着一部部影片在“定档-撤档-再定档-再撤档”的循环中前赴后继,我决定来一次“电影过...  (展开)
不玩豆瓣 2021-03-21 15:44:50

娄烨的一次大型影像装置艺术——《兰心大剧院》观后感

线上影展 《兰心大剧院》 这片给我最深刻的观后感,就像这部电影的主旨,战乱年代中的人都不过是被操控的一颗棋子而已,身不由己———每位实力演员也都是被导演精心操控着,认真投入的演啊演,各种精准的走位,到位的表情、情绪展现、运动幅度颇大上上下下奔跑 疾走 开枪 倒...  (展开)
电影榨汁 2021-05-12 10:09:52

从两部原著角度8000字硬核解读《兰心大剧院》,另附这座传奇剧院编年史

在《兰心大剧院》最后,影片独特的竖排文字写道: 根据虹影「上海之死」及横光利一「上海」改编 这两部小说时代相隔久远,但它们在中日乃至世界文坛都享有盛誉。 两部原著经过编剧马英力老师改编,娄烨导演以他独特的电影视听语言,将氤氲在小说中的萎靡与抗争,以及上海租界的...  (展开)
晚霞的眼睛 2019-09-05 18:57:39

拉片:《兰心大剧院》预告片

昨晚睡前看到娄烨新电影《兰心大剧院》的预告片出来了,真的是很隆重的一天了,白天听了一天安溥新歌,不出意外的话这支预告片又预约了我隔日的白天。 这支预告片感觉非常吊诡,我看了三遍只是觉得好看,没看出电影会讲一个什么故事,跟风雨云预告片明显有循环播放的特质有些不...  (展开)

> 更多影评 74篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅兰心大剧院的评论:
feed: rss 2.0