年度华语黑马:宿命里的禅机!

被风刮来刮去,麦子能说个啥?
被飞过的麻雀啄食,麦子能说个啥?
被自家驴啃了,麦子能说个啥?
被夏天的镰刀割去,麦子能说个啥?
——电影《隐入尘烟》
善良憨厚老实的农民马有铁,一生被占尽便宜,被利用,被愚弄,他也没说个啥。

因为这个“没说个啥”,电影《隐入尘烟》,看到最后让人泪流满面。 为男女主角的故事,为这世间共同的“苦难”,为在这命运“无情”捉弄下,生而为人的脆弱、无能为力。
也不禁生出愤慨:为何老天对命苦的人,如此苛刻、刻薄、无情?
想要向老天讨个公道!
01老天能说个啥?
男主角马有铁在家中排行老四,帮哥哥干了半辈子活,到自己成家的时候,什么也没得到。

终于有人把身体、生理有缺陷、小便失禁的贵英介绍给马有铁,两个可怜人就这样相依为命。 因为憨厚老实,他时不时被嘲弄、被欺负一下,被占便宜、被利用。
他算是村里的弱势群体,好像谁都可以有资格、随意地去俯视下、欺负下这个傻子。
村里收粮的老板得了怪病,需要大量输血,只有马有铁“熊猫血型”匹配。为了让老板病好起来,还上拖欠全村人的粮钱,善良的马有铁多次给老板献血,分毫未取。
本该分配给他的房子,却被哥哥借了他的名义,挪住。
卖个粮食,三言两语就被收粮人克扣了。
被占便宜,他从来毫无怨言,不争不辨一声,他欠别人的,两件衣服,几个鸡蛋,也要还清。

似乎怎么着他,他都接受。 马有铁在村里人眼里看起来,不太机灵,有点傻!

这个傻,从来不分辨半分,不和命运抵抗,对抗,好像他生来便是如此,命运就是翻转不了,就只是活着……
马有铁这样的人,这样的命,他能说个啥?
老天能说个啥?天地不仁,以万物为刍狗。天地是一个命运的旁观者,不曾因命运的不幸,增减半分。老天一点都不会可怜这个可怜虫。
不垢不净,不增不减,一切如其所是,如其所生。不多一分偏爱,不减一分苦痛。就是如此,就是如来。

马有铁如此弱小,却又如此善良,会关心一窝雏燕,一头老驴。老天不曾厚待谁,哪怕最善良,心底最柔软的那个可怜的傻子。
没有怜悯,没有同情,无所谓仁慈偏爱。
老天对他的苛刻、刻薄,让人心有不忍。 但,一个生命如果生来“不幸”,被欺负,被占尽便宜,活到尘埃里,隐入尘烟,老天能说个啥,也只是如此,而已。
02傻子,世间最干净的镜子

马有铁让我想起了另一部电影《Hello!树先生》里,王宝强饰演的树先生,审视每个村子,你会发现,似乎每个村子里总有那么一个傻子,疯子,被命运打到尘埃里,悲惨的苦命人。 他们被小孩拿石头丢,被追着取笑,走到哪里都被贻笑大方,沦为村里人口中的笑柄、可怜人、傻子。
傻子们像村子里的一个游魂,整日游荡在村子里,身上衣裳破烂、脏兮兮,日复一日,年复一年,没有什么变化,仿佛永恒存在……

但,那些村子里的傻子,苦命的人,他们不亏、不欠、不贪,像这世间最干净的镜子,照见这人间所有的精明算计、苦心钻营、贪嗔痴慢疑。
就像马有铁说的,尘土是最干净的东西,万物都是从土地生长出来的。 低如尘土的他们,哪里是傻子,他们只是老天放在这世间的一面干净、纯洁的镜子,是佛陀放在世间的一双清澈的眼睛。
这面镜子,用一颗愚钝的心,一颗不轻易被世俗功利污染的心,一颗坚定、不偏不移的心,照见这人间的蝇营狗苟。
这双眼睛,无悲无喜,不动声色,注视着人间,没说个啥。
这个最傻、最蠢、最愚的人,遗世而独立,恰恰是最清醒的存在。

让世人透过这个不变的傻子,这面镜子,这个参照人物,可以照一照自己,人性里的自以为是的精明、聪明,占尽一切便宜的功利之心,贪欲之心,嗔怒之心、虚伪之心、傲慢之心。
03不亏欠、不欺骗自己的一颗心
老天爷对可怜、命苦的人,真的如此刻薄、无情、绝情吗?
不。
鬼狱渺茫,恶人每以自解,而不知昭昭之祸,即冥冥之罚也。
恶是作恶者的惩罚,善是善良者的奖赏。

一个人之所谓成为作恶者本身,就是老天对他的惩罚。一个人之所谓成为善者本身,就是老天对他的奖赏。 昨天看到一位心理咨询师朋友的一段话,深有感触:
如果你信,你就去坚守,不要因为别人如何待它,而动摇。你信善意,那别人的践踏,也无法让它遁入黑暗。跟对象无关,只是你给自己生命的交代。
人们只是选择了与自己当下生命能量同频的方式活着,而已。志同道合的相遇,固然是幸运的,但孤勇地坚守并前行,也是一份厚礼。

这段话仿佛也诠释了马有铁,他信善意,任何人的践踏,不曾减少他半分。他的善意,是给自己生命的交代,一码归一码。
人以自己的善恶标准,来看待世界,但天地并没有善恶的视角,因为在天地的眼里,无善无恶,无所谓好人,无所谓坏人,它只是旁观。
是每个人自己选择了善,或者恶。每个人有所为有所不为,因为人类的视角有限,以人类的肉眼,看不到轮回因果的显化。 在因果未显化之前,我们也只是给自己生命的一个交代。
上天不会因为马有铁不还邻居10个鸡蛋,而惩罚他,但是一码归一码,该还的总得还。
因为看不到因果,我们觉得善恶无所谓,除非现世报。
世间仿佛没有道义,但道义和善良一直在人的心里,你的一生所做作为,你的一颗心都在记录,你的一双眼都在清醒地看着。
这一颗心,就是每个人的因果和道义。这一颗心,跟随你生生世世。
看不到,不相信,没关系,但求无愧于心,但求不亏欠、不欺骗自己的一颗心。人活一世,聪明一世,算计一世,怎能连自己都哄骗呢?
04用这颗怜悯之心,通晓苦和爱

志同道合的相遇,固然是幸运的。
老天其实也有“偏爱”马有铁,却在这份偏爱上,赋予一个更大的功课:先让你尝尝好运的甜头,然后在你以为生活和人生从此苦尽甘来,幸福美满的时候,晴天白日,劈下一道惊雷,打得你措手不及,无力反抗。
先在你暗淡的命运中,投下一束光,再收回。
妻子贵英去给他送饭,因为身体缺陷,不小心坠下水沟,被水流冲走,溺水身亡。马有铁卖掉所有的粮食,放生了那头被奴役一生的老驴,吃下一颗鸡蛋,躺在妻子的遗照下。 最后马有铁没有再出现在镜头中,亲人来拉走了他死掉的猪仔,推掉了他辛苦搭建的新房。
马有铁死了吗?
没有,剧情交代,他被接去城里养老了。
马有铁还活着吗?
没有,他的光芒,他的希望没有了,这个人“死掉了”。
遗憾的是,马有铁没有继续跨越这一关,迎来生命的厚礼。
这就是电影让人泪流满面的原因。 你看,你看,这个杀千刀的老天,真是冷血无情,连天底下最善良,心底最柔软的那个可怜的傻子,也没有放过。
谁又能逃过命运无情的愚弄?佛法里说,人生本质是苦。
很多年前的电影《这个杀手不太冷》里,被家暴鼻青脸肿的小女孩问男主:
Is life always this hard,or is it just when you are a kid?人生总是那么痛苦吗?还是只有童年是这样?
男主回答:Always like this. 总是如此。

你我皆凡人,谁能避免这无情命运的愚弄?不由悲从中来。
看到生命的弱小,看到在命运之下,生而为人的无能为力,无可奈何。是如此的苦痛,痛楚,触动心弦,触动灵魂,深深体会这份苦……
马有铁的苦,哪里只是自己的苦,也是众生的苦,是我的兄弟的苦,是我的苦。
因为心觉知这份人类共同的苦,我悲伤流泪,我诚心诚意,想要从中醒来,我知道苦只是一种生命的促醒剂。
苦的背后,有一份很大的慈悲,叫“唤醒”! 我明白老天的用心良苦,我体会到这巨大的苦背后,巨大的慈悲之心!如果此生我曾被爱触动,被爱照见,我的心因为爱而活过,那便是生命的圆满。
我突破这份“苦”到达慈悲的彼岸,这份慈悲是首先对自己的认出,深深怜悯、疼惜我自己…… 我,你,这世间万千弱小、无能为力的生命,在这风雨飘摇、反复无常的命运中,即使隐入尘烟,也不曾放弃自我,依旧顽强不息,生生不息。
我从最深处认出这份爱和慈悲,也认出,我是神圣的一部分,我慈悲的源头,是宇宙的源头。

我怜悯他人,怜悯自己,亦是神在怜悯我,认出这份深层的爱,我明了神性的悲悯。若我的心可以体会到这份“苦”,用这颗怜悯之心,我就通晓了这份爱:苦和爱,皆来自一颗心,苦为了唤醒我的心,认出最深的爱。
苦自我的苦,苦众生之苦;爱我自己,爱众生,生出一颗悲悯之心。但愿借助这份“苦”、这份傻,这颗心,真真正正活出真实的自我,活出那份真,活出希望和爱。 如同星云大师所说的,但愿众生真真正正明了此生:
我虽失败,但从来没有失望;
我虽曾伤心,但总能安然释怀;
我虽曾受委屈,但知道世间一切缘起缘灭;
我虽曾流过泪,但深信人生明天会更美好。
愿我从今往后,如桥梁道路,绵延人间的好因好缘;
如甘泉雨露,灭却有情的热恼疲惫;
如日月星辰,照亮一切迷途的众生。