隐入尘烟 (2022)

导演: 李睿珺
编剧: 李睿珺
主演: 武仁林 / 海清 / 杨光锐 / 武赟志 / 李生甫 / 张敏
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 甘肃方言 / 汉语普通话
上映日期: 2022-07-08(中国大陆) / 2022-02-13(柏林电影节)
片长: 133分钟 / 131分钟(柏林电影节)
又名: Return to Dust
IMDb: tt17097088
5星
21.6%
4星
52.1%
3星
23.3%
2星
1.9%
1星
1.1%
好于 63% 剧情片

隐入尘烟的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

隐入尘烟的短评 · · · · · · ( 全部 1341 条 )

热门 /  最新 / 

49 红酒与谋杀 看过 2022-02-18 21:10:35

柏林电影节与华语电影人们长期以来有着良好的互信关系,这不仅限于某一位华语片导演与电影节圈层的往来。很多第三世界电影甚至在前期筹备和制作时就开始考虑迎合哪个电影节的选片口味了。这种发展趋势渐渐催生出一种更为强烈的“电影节电影”,更有针对性的摸索出进入某个电影节最舒适的方式。另一方面也满足了一个国际电影节对某个国家的电影所抱有的一种特定想象,长此以往就成了心照不宣。相比曾经第五代的同题创作,本片简直是... 柏林电影节与华语电影人们长期以来有着良好的互信关系,这不仅限于某一位华语片导演与电影节圈层的往来。很多第三世界电影甚至在前期筹备和制作时就开始考虑迎合哪个电影节的选片口味了。这种发展趋势渐渐催生出一种更为强烈的“电影节电影”,更有针对性的摸索出进入某个电影节最舒适的方式。另一方面也满足了一个国际电影节对某个国家的电影所抱有的一种特定想象,长此以往就成了心照不宣。相比曾经第五代的同题创作,本片简直是滑坡式的倒退。要是对比与其同台竞技的Alcarràs差距就更明显了。我觉得什么时候能先摆脱这种“苦情式创作”,什么时候才算真正迈出一条腿。演员对手戏的矛盾点在于武仁林是在戏里生活,海清是在戏里表演,两个人单拎出来都没问题,放在一起就成了问题,海清是有技巧的,她越是卖力的演出,就越会造成表演上的贬值。 (展开)

26 木卫二 看过 2022-02-22 12:22:23

好莱坞说,电影导演有三难拍:小孩、动物和水,套用类似说法,或者放李睿珺身上,在这里最难拍的,是小孩、动物和土地。《隐入尘烟》无关下一代太平盛世,有关被人使的一头牲口驴子,最主要的,是写一个农民在地上拼死累活,一年能种多少麦子,收多少苞谷,刨去成本,不外两三千元。尘烟也非自然的沙尘暴,而是拆房的人为尘土。几粒粮食的手背印记,无异卖命的活体血牛,乡村底层的冷漠疏远…一再告诉我们,这片土地上生活着许多人... 好莱坞说,电影导演有三难拍:小孩、动物和水,套用类似说法,或者放李睿珺身上,在这里最难拍的,是小孩、动物和土地。《隐入尘烟》无关下一代太平盛世,有关被人使的一头牲口驴子,最主要的,是写一个农民在地上拼死累活,一年能种多少麦子,收多少苞谷,刨去成本,不外两三千元。尘烟也非自然的沙尘暴,而是拆房的人为尘土。几粒粮食的手背印记,无异卖命的活体血牛,乡村底层的冷漠疏远…一再告诉我们,这片土地上生活着许多人,尤其是不被看见和真实呈现的隐形人。 (展开)

28 陆小鸟 看过 2022-02-23 02:11:31

“他不能死。有些时候不是你想死就能死的。”关于结尾字幕的最后一句话,导演说。

22 咆哮的小清新 看过 2022-02-24 23:29:57

9分。被风刮来刮去,麦子能说个啥?被飞过的麻雀啄食,麦子能说个啥?被自家驴啃了,麦子能说个啥?被夏天的镰刀割去,麦子能说个啥? 麦子就是老四,借住别家被迫搬离一次又一次,被抽血一次又一次,被老三使唤一次又一次,被命运收割一次又一次;他都不能说个啥。 而他也从未想过说啥,只是和贵英日耕夜耘,甘苦与共。小麦在手臂印下梅花,鸡窝穿洞照出斑驳星光,雨里相互搀扶,田里共同协作,创造和守护着来自彼此的暖意和人... 9分。被风刮来刮去,麦子能说个啥?被飞过的麻雀啄食,麦子能说个啥?被自家驴啃了,麦子能说个啥?被夏天的镰刀割去,麦子能说个啥? 麦子就是老四,借住别家被迫搬离一次又一次,被抽血一次又一次,被老三使唤一次又一次,被命运收割一次又一次;他都不能说个啥。 而他也从未想过说啥,只是和贵英日耕夜耘,甘苦与共。小麦在手臂印下梅花,鸡窝穿洞照出斑驳星光,雨里相互搀扶,田里共同协作,创造和守护着来自彼此的暖意和人性使然的诗意浪漫,诠释相濡以沫。 李睿珺以本片继续延伸他对土地的深沉爱意及敬畏、对农村现实困境的关注和对世间生物的悲悯心。 摄影极佳,配乐极到位,台词匠气而考究。片尾麦草的旋转摇曳,象征时间流转,万物生息,无穷诗意迸发。于是包括老四这颗麦子在内的世间万物,也都终将Return To Dust隐入尘烟 (展开)

24 你找不到的小金 看过 2022-02-14 04:40:37

镜头手法略微单一。两次用到剧中镜子反射来拼接画面,第一次男女主见面觉得巧妙,第二次献血连接人物就显得重复。配乐不是很合适。片子配乐很少、很谨慎,可能由于音乐完全是国外团队来做,管弦乐也和乡村环境不大匹配,尤其在播种时的配乐过于宏大,觉得用一些本土化乐器的处理可能会更好。再说说好的:慢节奏的叙事让观众可以更舒缓地沉浸到故事中;但反面也带来了对细节把控的高要求,只要略微有点处理不当,出戏的感觉就很强…... 镜头手法略微单一。两次用到剧中镜子反射来拼接画面,第一次男女主见面觉得巧妙,第二次献血连接人物就显得重复。配乐不是很合适。片子配乐很少、很谨慎,可能由于音乐完全是国外团队来做,管弦乐也和乡村环境不大匹配,尤其在播种时的配乐过于宏大,觉得用一些本土化乐器的处理可能会更好。再说说好的:慢节奏的叙事让观众可以更舒缓地沉浸到故事中;但反面也带来了对细节把控的高要求,只要略微有点处理不当,出戏的感觉就很强… (展开)

> 更多短评 1341条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

隐入尘烟的影评 · · · · · · ( 全部 57 条 )

李睿珺 2022-02-21 19:43:56

在日常中提炼电影 在电影中还原日常

我一直认为我做的工作就是在日常中提炼电影,然后在电影中去还原日常的工作。写作剧本、拍摄电影的过程就是发现生活,呈现生活和总结生活的过程,如何感知和捕捉日常中微妙诗意瞬间使之变成永恒的过程。2020年2月份,我陪海清老师随着电影的男主演去地里干活体验生活,我在田埂...  (展开)
汪金卫 2022-02-21 17:23:57

尘归尘,土归土

这篇影评可能有剧透

2022年1月,李睿珺导演新作《隐入尘烟》宣布入围第72届柏林电影节主竞赛单元。并于2月20日在中国电影资料馆举行了中国/亚洲首映式。此时,距离《路过未来》入围戛纳电影节“一种关注”单元已过去了4年又8个月。在此期间,世间已经经历了一轮又一轮新冠疫情的冲击和动荡,但在李...  (展开)
Nos 2022-02-14 01:50:26

隐入烂漫尘烟

这篇影评可能有剧透

上映当日清晨才买着票,之前已经尝试了两次网上购票,均未成功,本已准备放弃,没想到今早在购物车里惊现“tickets available”,于是欣喜下单。看完电影发现其入围影展也并非全然因为某种过时的异国主义,因此更为欣喜。我心下是想把这种意外的欣快和贵英对有铁在婚后陡生的欣...  (展开)
张翔森 2022-02-23 14:26:29

标准影迷的非标准影评:零四二

这篇影评可能有剧透

在电影院观看了电影《隐入尘烟》。 这部电影突然撤了档,情急之下,我只好买了点映的票。关于撤档的原因众说纷纭,有的说是因为没有在柏林电影节获奖,有的说是因为要为某部同一天上映的国产电影让路,有的说是因为技术原因。 素的颜,抖的手,驼的背,瘸的腿,方的言——海清...  (展开)
CosmoCandy 2022-02-20 21:16:43

《隐入尘烟》:表面平淡而骨子里激进的Slow Cinema之作

《隐入尘烟》我完全看进去了,并且非常被打动。两个多小时,我随着李睿珺的镜头,一起缓慢凝视有铁和贵英在西北农村里日复一日的劳作,他们如何沉默地相濡以沫,他们的身体如何在土地上渐渐衰老。 我没有任何农村生活的经验,但我斗胆觉得,《隐入尘烟》对于西北农村生活的描绘...  (展开)
郑寻寻 2022-02-16 03:09:57

他和他们在这片土地上走不出去,正在沉默地死去

隐入尘烟用一以贯之的沉默的、温良的、本分的、逆来顺受的典型中国农民的视角去写现代化语境下的中国乡土。观影偶感冗长拖沓,但瑕不掩瑜。 影片和现实世界相比已经是浪漫化,导演点到为止的触及乡村现代化过程中的问题(强迫婚姻、拆迁、村霸、分配),温柔地给了四哥和桂英一...  (展开)
Low on space. 2022-02-14 02:43:01

知不可乎骤得,托遗响于悲风

这篇影评可能有剧透

在西北的小村子里,这是再普通不过的一个冬日:屋内进行着一桩“门当户对”的提亲,屋外豢养的驴子在鹅毛大雪中进食。汉子名叫马有铁,排行老四,在金银铜之后;女人贵英,身患痼疾,两人都是村子里的困难户。导演很快便用一个场景收尾,敲定了婚事,而场景中几乎有本片的一切...  (展开)
导筒directube 2022-07-02 23:16:28

很遗憾今年只看到十几部华语片:柏林电影节主席卡洛·夏特里安独家专访

这篇影评可能有剧透

柏林电影节于2022年6月10日至26日在巴黎蓬皮杜艺术中心进行了2022年度官方入围作品的特别展映。 柏林电影节是全球最重要的国际电影节之一,电影节于冷战初期在柏林创立,迅速成为西方和苏联文化和电影可以相遇和交流的少数几个节展之一,而政治和社会问题一直属于柏林电影节的...  (展开)
破折号 2022-02-22 09:40:06

身体渴望泥土

有一部分感知被封存在土里,在今天的城市文明中,绝大部分从农村出来的青年再也回不到泥土里,他们有手机和希望,泥土只是绝望的沼泽。《隐入尘烟》触碰到了他们的肌肉记忆,有一些时刻画面中的泥土扑面而来,甚至还飘着清香,雨后的稀泥是带着一种另人舒适的味道,这在科学上...  (展开)
走神儿 2022-02-24 01:16:54

为什么要害怕一个电影?却不害怕那么多失望的声音!

发现这个电影被撤档了,一个发生在大西北的故事,两个主角是被社会抛弃的弱者,偶然被撮合到一起,然后互相依偎携手在土地上活的像麦子像驴一样善良顽强的人。善良的人没有因为善良而得到多一点的关照,也没有因为善良躲避了风雨和恶意,善良唯一的回报是自己守住的那份安定,...  (展开)

> 更多影评 57篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

为什么入围柏林的都是这个调调? 来自Hugo 25 回应 2022-07-04 13:03:50
终于又定档了!我只能说中国电影有救了 来自哇玛 16 回应 2022-07-04 09:18:51
窃以为叫 没入烟尘 更好 来自BELIEF 2022-07-02 23:12:54
考验海清演技的机会来了 来自BELIEF 2022-07-02 23:08:16
女权们,你们必须要支持! 来自猪身上有富贵 2022-07-01 14:46:09

> 去这部影片的讨论区(全部37条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅隐入尘烟的评论:
feed: rss 2.0