只是偶尔活着,大部分时候是走肉。

看完整个人是沉下去的,心情变得很差,在落后地区生活一辈子的人的悲哀在这两人身上体现得很真实。
他们生活的时代离我们很近很近,但他们的思想观念深受传统糟粕思想的侵害,“因为这俩活得都不太行,所以这俩人能成的”,“结了婚再培养感情是一样的”,“有生理缺陷人的地位就是低的”,“阶级弱势的人是要被剥削的”这些一个个烂的不能再烂的传统观念是多么恶劣,受其迫害的人他们的人生更是何其悲哀,被比他们“智慧”的人玩弄于股掌之间,有铁连死的权利也被剥夺,因为一生都清贫朴实,善良的人也就看看他们偶尔帮帮罢了,丑恶嘴脸一旦在他们身上看到有利可图,他们就不好受了。善良在那个环境一文不值,朴实又可以随时给你带来危难,这些品格在我们看来不差,但在他们村随时会给你带来精神上的创伤,肉体上的折磨。
他们要是到我周围的环境呢?他们能有所改善吗?不一定,但一定会花很长的时间。我认为财力是生活的基础,身体的健硕能决定物理上的活动范围,思想的觉醒能给你真正的自由。他们在那个村庄一直活着,若是他们来到一个我们现在的二线城市,他们任然会去找个地种田,这是“格式化”,如肖申克的救赎,呆了一辈子的监狱,丰富多彩的城市也不如在监狱的小破图书馆舒坦。适应得了新环境,你能得到新东西,适应不了,你只想逃离。很庆幸我从小就能在美好的地方生活,但我也不希望只局限于此,努力为自己而活,只有让自己更好,才能让余生更好
© 本文版权归作者 背着雪橇滑雪 所有,任何形式转载请联系作者。