一点点想法

《隐入尘烟》总觉得马有铁会在沙漠的尽头,然后电影结束,出现一段关于贵英后面故事的旁白。后面又讲了一段,贵英死了,马有铁在自己和贵英亲手建造的房子里面吃着鸡蛋,墙上挂着的,既是结婚照又是遗照,床边放着火炉,这个时候我想着马有铁煤气中毒,然后电影在这里结束了,或者是在他卖掉了所有的东西,既没有住进政府安排的房子,也没有死掉,然后走了,离开了村子,电影留白,结束。我也是农村的,我知道脱贫住进了安居房,政府就会要求把老家的房子推掉,我疑惑,问他们,为什么以前老房子盼着几十年想修一条到家门口的路,都没能修,如今人都走完了,却要开着挖机,挖上一条路,去到山的半腰,推掉这座老房子呢?他们告诉我说,是为了让卫星监测不到山里面的房子,表示这个地方没有住人了,就知道这个地方就脱贫了。实际上呢,土地永远是农民的命根子,最近在看莫言的《生死疲劳》,里面的蓝脸是村子里面唯一的单干户,守护着自己的土地,过着自己的生活,里面还说到了,“只有当土地属于我们自己,我们才能成为土地的主人”,蓝脸作为一个农民,也是为了自己的尊严活着,想要做自己的主人。在西方的文化意识里面,只有人们有了私有财产,才会有尊严,有人格,有自己决定的权利,而土地,马有铁自己建造的房子属于他自己,城里面的房子不属于他,他无权处置,我想马有铁的命运一定会是悲惨的,因为他没有了妻子,没有了房子,没有了土地,他已经一无所有,到最后他也没有了尊严,住进了城里面又怎样,他自始至终就是一个地地道道的,勤勤恳恳的农民,他去到了城里面没法生活,钱用完了就没有了,最终的他的命运不得而知,默默无闻的过上一辈子,然后死掉,所以我想导演最终让他住进了城里面,是想表达,就如同马有铁,或者骆驼祥子一样,不管你怎样努力的生活,奋斗,最终也只能回归到尘世间,过着普通而无聊的生活吗?马有铁也再不能编鸡舍,和泥制砖造房子了,也不会为燕子搭窝,再也不会有人陪他在水沟里面嬉戏了,不会努力挣钱再买一个电视机了。