残酷尴尬没有反转的真实人生
科恩兄弟的影片,原本以为是像《Once》一样先苦后甜的民谣电影,或是《风雨哈佛路》一般的小人物励志影片,结果最后发现是一部过于写实极易引起不适的艺术青年“纪录片”。英文名更适合影片的调性‘Inside Llewyn Davis’,这样一个名不见经传、才华一般的民谣歌手内在是什么呢?潦倒不得志,漂泊不定的生活,睡了同为民谣歌手的简并且导致其怀孕,突然发现她还有一个两岁的孩子,想放弃梦想去回归海员的生活却丢失了海员证,这应该是大部分尚未成功的民谣歌手的生活写实,现实本来就是这样,所有的戏剧和荒诞都是残酷的生活本身,片尾没有任何反转,而是开头的重复,尴尬到了极致,但讽刺的是你无法反驳,因为这就是人生,真实的人生。
猫在影片中反复出现,从一开始走失的猫,找回的母猫,撞死的猫,失而复得的猫,猫一定承载了导演的某种表达。猫叫尤利西斯——希腊神话中漂泊多年的尤利西斯。
雪中开车的戏拍得极为恐怖,反而是撞到猫后让我松了一口气,因为必然会有事情发生。
豆瓣上有个短评写得很有意思,“那双跳过雪后,湿叽叽的鞋子,妈的真像穿上也受罪,脱下又太冷的,尴尬得要死的人生。”
60年代的格林威治村,一个听起来浪漫的地名,不知道埋葬着多少艺术家的梦想。如今,那些不得志的艺术家们,也跟他们从未闪亮的梦想一样,被深深埋葬了。而世界也丝毫不曾改变什么。
然而,我依旧感谢这些民谣歌手写下的旋律和诗句,它们在我有限的人生里,温暖我的心。
© 本文版权归作者 凉风羽 所有,任何形式转载请联系作者。