一切意象,形成闭环;世间万物,隐于尘烟

在电影院看完以后我立马夺门而出,并不是因为它很差,它很好,我想要给全世界推荐,但是观影结束后给我的第一感受,还是我需要逃离这里。 先说结尾,当有铁自己盖的房子被推倒的时候,管拆迁的那个村干部说了一句“他跟着你去城里也是享福去了。”这句话的时候,我觉得很可笑,不明白导演为啥画蛇添足整一句这个,因为在我看来,表达已经很明显了。但后来在等电梯的时候,当时坐在我领座的那对情侣(观影全程在打情骂俏以及吃爆米花)的对话让我恍然大悟: 女生说:“那房子推倒了,有铁住哪?” 男生说:“傻呀你,人家不是有城里的楼房吗?” 我:? 我瞬间明白,影片最后的那句对白,是一片树叶,它遮住了一些本就没睁开的眼睛,让这些人接受了这个看起来算凑合的结局。 这个结局我不接受,我很难受。 导演沉浸在自我的哲学论证中,苛刻地将所有主线意象的安排归于主题,搞得人很抑郁,一方面抑郁这个时代的终结,一方面让我们看清了自身所在的循环。 先梳理一下个人认为电影设定安排中的支线意象: 稀有的血:即将或已经走出地平线的朴实内在。 输血:有铁的血输给奸商,欺压百姓唯利是图的奸商依靠朴实的农民的血才能活着。 失禁:源于暴行及封建落后对人造成的摧残与不堪。 有铁的大衣:尊重与保护。 浇灌土地的水、能抓到鱼的水、制作土砖的水、会破坏土砖的雨、生养蝌蚪的水、洗澡的水、淹死人的水:不可抗衡的世界运行规则。 接下来是主线意象: 赊账的种子、生长的麦苗、被破坏的幼苗、成熟的作物、变现的钱,还账。 变成土砖的土、变成房屋的土砖、被推倒的房屋。 借到的鸡蛋、孵出的小鸡、产下鸡蛋的母鸡、遗像前的贡品鸡,归还的鸡蛋。 被打的驴、耕作的驴、放生的驴、麦穗编成的驴、最后自己寻路回家的驴。 拆房破坏的燕子窝、新筑的燕子窝、被有铁嫁接到新房子的燕子窝,拆掉新房同时被毁的燕子窝。 邻居家的电视、许诺的电视、烧给妻子的纸扎电视。 最后有铁手捧着妻子编的麦穗,一个希区柯克变焦给麦穗的特写,一个麦穗从饱满到枯萎的加速。 这一切事物的安排都如主角的命运一样,为了导演近乎变态的逻辑论证,形成了这样的闭环。所以现在电影本身的宣发问题,包括排片、场次、热度……等等现状,刹那之间我全部理解了:导演搞的这个东西,本身就在叹息宿命的环是一切的终点,所以仍在苟活的我们又有什么必要追求它能成功、它受认可、它叫座叫好? 所以我看完电影一刻也呆不下去,我想逃离的不是电影本身,而是我自己一直忽视却真实存在的“我们所处的循环”。 但是我并不后悔去电影院看这部电影,反而我既荣幸并具有成就感,我们需要向社会表达:我们需要这样有思想的电影,我们愿意为这样的电影掏钱,不要让电影创作的环境劣币驱逐良币。 最后,希望每个看完电影觉得emo的人可以给自己洗洗脑:这是演的这不是真的,逼自己相信这样的事情没有与我们同一片的蓝天之下上演,然后努力地善良地追求自己的美满人生。