期待越高,落差越大

三点五分,总体来说,一般。这部电影是在白天,拉窗帘,关灯,两个人一起看的,因为不是晚上,所以效果可以有一点折扣。说一下我的看法: 首先,优点:开头误导,结尾揭露并且与观众互动(诅咒观众)的形式比较新颖,这一点被很多人诟病,说晦气(比如某人在我跟着念咒语的时候一直捂我的嘴),但我觉得可以接受,这么一整确实让我心里有点点怕,这也是全片唯二能让我心里发凉的情节了,另一个是大妈挠脖子,但那个主要是视觉冲击;其次,全篇采用伪纪录片的形式,增加了一定的真实感,但是这种形式在恐怖片中已经见过很多了,《灵媒》《昆池岩》《解除好友》越、韩、美都在用,所以也算不上我称赞他的点。最后,邪教或者邪神这一类的主题对于中国人确实是所有恐怖片体裁里最吓人的。 缺点就比较多了:首先,爆点不够多,经常是音乐铺垫了半天,以为要出来什么,然后切换镜头了,除了挠脖子和磕头以外,没看出这个黑佛母还有什么本事,甚至全篇只漏了一双胳膊。
作为一个邪神题材的片子,就邪性这一点来说,表现力不如《灵媒》,既然咒语是分摊诅咒的,那为啥村民自己也要念呢,况且给村民的镜头也太少,全篇老就是女主怼着个大脸(而且长得有点像海清,让我经常出戏),像《遗传厄运》那样给信徒多一点镜头不好吗,老自己动手太没有排面了吧。
再其次,女主犯了恐怖片蠢货大忌,说了七天不吃不喝(虽然我也不知道人七天不吃不喝能不能活,以及输葡萄糖算不算吃饭),吃就吃吧,吃点菠萝有用吗?吃了又让吐出来,害死两个人,还要割了最无辜的救了她一命的小女孩耳朵?看的气人。
总的来说,题材不错,拍的不够吓人,主角降智也是恐怖片通病了。有一定的新意,值得一个三点五星。